На территории Днепропетровской области за 2023 год было зарегистрировано 6 случаев отравлений, вызванных возбудителем ботулизма. За пять месяцев этого года количество заболеваний достигло рекорда.
Об этом сообщает редакция сайта 056 со ссылкой на ГУ "Днепропетровский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава".
В 2024 году зарегистрированных отравлений, вызванных возбудителем ботулизма - пять случаев с пятью пострадавшими. Все взрослые, случаи в быту, умерших нет.
Также все взрослые; случаи в быту, умерших нет. Пострадавшие употребляли бомбажную рыбную консерву, рыбу вяленую домашнего приготовления, рыбу копчено вяленую и вяленую .неустановленного производителя.
Ботулизм - это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода), и при неправильных условиях хранения или транспортировки. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.
"К сожалению, из-за войны многие из нас оказались в условиях, когда доступа к свежей и качественной пище нет. Однако призываем с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы", - рассказала специалиста Центра - врача по гигиене питания отдела эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний Наталья Курбатова.
Она рассказала, что причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже - овощей и грибов.
Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.
Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и произведенные в промышленных условиях.
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, которые обычно сопровождаются затуманиванием зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей. Ботулизм не передается от человека к человеку.
Чтобы уберечься от ботулизма:
1. не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма. Это:
- раздутые банки;
- банки со вздутыми крышками;
- банки, из которых что-то вытекает;
- неплотно закрытые банки;
- банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
2. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились более года.
3. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления с рук на улицах и стихийных рынках.
4. Избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
5. Не употребляйте продукты, если сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.