Почему украинская Масница - не российская Масленица: отличия украинских и российских традиций

Неделю перед Великим постом в Украине отмечают Колодия или Масницу. В этом году она началась 11 марта и закончится 17-го.

О традициях празднования и отличие украинских обрядов от российских расскажет редакция сайта 056.

Последние годы, особенно после широкомасштабного вторжения, происходит активное возрождение именно украинского варианта празднования Масленицы. Люди активно интересуются, какими были традиции, в том числе и в отношении фольклора. Пытаются воспроизводить их. Это касается и песен, и блюд. Например, распространяется рецепт блинчиков с творогом, которые запекаются в духовом шкафу. Это типичное "колодийское" блюдо, которое знали практически на всех территориях Украины. Ученые считают, что это - украинский праздник в честь весеннего пробуждения природы, один из праславянских праздников, который достигает эпохи Трипольской культуры. По давним традициям на Масницу варили вареники. На казацких землях это было главное ритуальное блюдо. Казаки даже шутили, что на Масницу и турки вареники едят.

А вот традиция выпекания блинов внедрились в Украине в советское время. При советском союзе на всей его территории проводили одинаковые праздники, чтобы традиции этносов, которые входили в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали.

Украинский и русский праздник отличаются не только обрядовыми блюдами, музыкальным оформлением, но и своей сутью и значением. На московщине, где в эти дни провожали зиму, пили много водки, бражки с блинами, поминальной едой, сжигали чучело зимы, чтобы она умерла. Одним из обязательных атрибутов праздника у русских были бои "стенка на стенку", которые не обходились без крови.

Общим в русской Масленице и украинской Маснице (или колодий) являются обряды, связанные с прощанием с зимой и приветствием весны. Хотя в Украине праздник сопровождался обрядами, связанными не только с проводами зимы и встречей солнца, но и такими, которые призывали к всеобщему примирению, согласию и всепрощению. Недаром у украинцев последний день недели называется еще и Прощеным воскресеньем, когда надо забывать все обиды и всех прощать. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Основные отличия заключаются в традициях и обрядности:

Масленица в россии является большим народным праздником, который отмечается с 18 по 24 февраля (в зависимости от года). Основной символ - блин, который является обязательным элементом праздничного стола. Также характерно для Масленицы гуляния, народные игры и развлечения, включая вертепы, конкурсы и музыкальные выступления.

Украинская Масница (или колодий) празднуется в последнее воскресенье перед Великим постом, обычно в феврале или марте. Основные символы - тыквы, соломенный человек (колода) и масляные изделия. Традиционно в этот день варят тыквенную кашу и пекут пироги со сметаной. Кроме того, проводят разнообразные народные гуляния, включая катание на санях, забавы и песни.

Оба праздника направлены на приветствие прихода весны и отмечаются весельем, обрядами и народными традициями.

Обычаи и традиции празднования

Обычаи и традиции празднования Масленицы в россии и Масницы (или колодия) в Украине имеют свои особенности:

  • русская Масленица:

Блины. Одним из главных символов Масленицы являются блины - толстые лепешки, которые жарятся на многих масленицах и подаются с разнообразными начинками: масло, икра, мед, творог и другие.

Масленичное воскресенье. Последний день Масленицы, известный как "Масленичное воскресенье", отмечается масштабными праздничными мероприятиями, в том числе масштабными ярмарками, народными гуляниями, играми и развлечениями.

Сожжение чучел. Традиционно на Масленицу в россии устраивают сожжение чучел, которые символизируют прощание с зимой и приветствие весны.

  • Украинская Масница (или колодий):

Тыквы и бревна. Украинская Масница часто ассоциируется с тыквами и соломенными колодами, которые выставляют во время празднования.

Масленичное воскресенье. Этот день также отмечается обширными народными гуляниями, ярмарками, совместными обедами и разнообразными развлечениями.

Катание на санях. Одним из характерных развлечений во время украинской Масницы является катание на санях и другие зимние развлечения.

Оба праздника отмечаются богатыми традициями, которые сочетают символику прощания с зимой и приветствия весны, вкусными блюдами, весельем и народными забавами.

Основные блюда этих праздников в Украине и россии

Основные блюда Масницы в Украине и Масленицы в россии включают:

Украина (Масница или колодий)

Пироги с творогом. Варианты пирогов с творогом являются популярными блюдами во время украинской Масницы.

Тыквенная каша. Тыквенная каша с медом и орехами или сладкая сливочная тыквенная каша также являются традиционными блюдами.

Соломенный человек (колода). Это не само блюдо, но часто представлено как символ на праздничном столе.

россия (Масленица)

Блины занимают центральное место на праздничном столе во время Масленицы. Они подаются с разнообразными начинками, такими как масло, икра, мед, творог и другие.

Масленичный кулич. Это традиционный русский сладкий хлеб, который часто угощают во время Масленицы.

Сырники - это мягкие сырные пирожки, которые также могут быть представлены на столе во время празднования Масленицы.

Эти блюда являются важной частью традиционного праздничного обеда во время Масленицы в Украине и Масленицы в россии.