Кутья и узвар: какие блюда можно приготовить на Сочельник в Украине

Сочельник - это вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции семьями собираются на совместный ужин. В этот день завершается сорокадневный пост, а на стол выставляют 12 традиционных блюд, каждое из которых имеет свое особое значение.

Редакция сайта 056 собрала самые распространенные блюда, чтобы у вас не возникал вопрос, что можно приготовить на Сочельник.

По традиции на Сочельник должно быть двенадцать блюд. Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами, впрочем верующие трактуют число 12 как память об учениках Иисуса Христа - двенадцати апостолах. Традиционно считается, что блюда должны быть постными, впрочем их названия и составляющие несколько отличаются в зависимости от региона Украины.

По давней украинской традиции на столе под скатертью должно быть застелено сено, ведь маленький Иисус родился на сене. По углам стола во многих украинских семьях кладут чеснок. В центре стола ставится освященная свеча, которая зажигается когда семья начинает ужинать. В углу дома ставят соломенный - снопик из лучшей пшеницы - дидух.

Самым главным блюдом на столе всегда есть Кутья, которую готовят из пшеницы, мака, изюма, грецких орехов и меда. Подается Кутья в глиняной макитре с большой деревянной ложкой и ставится исключительно по середине стола. Традиционно Кутью на стол должна ставить только хозяйка дома. А вообще, принято, чтобы на сочельник на столе было аж 12 блюд, однако все они должны быть постными.

Вторым блюдом после Кутьи является душистый домашний хлеб.

Конечно, какой украинский стол без вареников. Вареники на Святой вечер могут быть с капустой, с картофелем, с грибами, с черникой, с вишнями и т.д.

Часто хозяйки подают голубцы с начинкой из тертого картофеля, или гречки или риса, политые подливкой с грибами.

Также на столе есть всегда рыба. Это может быть сельдь, рыба копченая, рыба жареная в кляре, или запеченная с овощами.

Традиционными являются на праздничном столе маринованные огурчики, помидоры ... грибочки.

Также хозяйки варят украинский борщик, он может быть с грибами. И само собой к борщу должны быть пампушки с чесноком.

Из напитков на столе обязательным должен быть узвар - компот из сушеных фруктов.

На десерт хозяйки жарят пампушки, которые могут быть с разнообразными начинками - с маком, с вишнями, с вареньем и т. д.

Каждая хозяйка имеет определенные блюда, которые она уже традиционно готовит на Святой вечер.

Ужинать семья садится только тогда, когда на небе появится первая звезда, это является символом того, что Иисус Христос родился. После праздничного вечера ночью, или утром вся семья идет в церковь. В условиях войны украинцам предлагают это делать онлайн.

Поэтому, вкусной Вам Святой вечери! Хороших и безопасных Рождественских праздников!

Ранее мы писали, сколько в этом году стоит рождественский стол.