21 ноября – День Достоинства и Свободы в Украине. Один из знаковых государственных праздников установлен в честь двух революций – Оранжевой 2004 года и Революции Достоинства 2013-го. В этом году отмечаем первый юбилей Революции Достоинства – 10 лет и вспоминаем десять интересных фактов о ней.
Редакция 056 расскажет 10 интересных фактов о Революции Достоинства 2013 года.
21 ноября 2013 года на Майдан Незалежности вышли полторы тысячи человек – в знак протеста против того, что тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе. Протест носил мирный характер до 30 ноября, когда несколько сотен активистов, преимущественно остававшихся на Майдане студентов ночью жестоко не избила и не разогнала милиция. Так что 1 декабря в центр Киева со всей Украины съехались сотни тысяч человек, возмущенных милицейским произволом, коррупцией и узурпацией власти. Начался непрерывный митинг, который получил название Евромайдан и превратился в Революцию Достоинства.
День Достоинства и Свободы в Украине чествует события Евромайдана, который начался в ноябре 2013 года. Протестующие выступали за европейскую интеграцию и выражали несогласие с коррупцией и авторитарными практиками во власти. Именно 21 ноября 2013 стал важным днем, когда правоохранители пытались разогнать протесты, что вызвало широкий резонанс и массовую поддержку общественности. Эти события привели к падению режима президента Януковича и определили дальнейшее развитие страны.
Несколько фактов об этом времени
- Начало Революции Достоинства совпали с 9-й годовщиной Оранжевой Революции. Народные протесты против решения правительства Азарова, решившего приостановить процесс евроинтеграции Украины, начались вечером 21 ноября 2013 года. За 9 лет до этого, 22 ноября 2004 года, люди вышли на митинг против фальсификаций результатов президентских выборов. И в 2004-м, и в 2013-м протестовали против действий Виктора Януковича.
- 100-метровое письмо "донецкому султану" - Виктору Януковичу - написали активисты 27 ноября на Майдане Незалежности. Януковича призвали избрать евроинтеграцию, объясняли, почему это нужно сделать и давали советы правительству.
- "Живой евроцепь" между Киевом и Перемышлем организовали украинские студенты 29 ноября - она началась в Киеве и пролегла через Житомир, Ровно, Львов и в Шегин на границе с Польшей. Длина "цепи" составляла 625 километров, и она стала второй в истории Украины с января 1990 года, когда была создана подобная живая цепь на Акт Соединения.
- "Марш миллиона" прошел 8 декабря в Киеве - на Народное Вече на Майдане Незалежности собралось более миллиона человек. Они приняли решение о начале блокирования Администрации президента, Кабмина и других учреждений.
- Михайловский набат зазвучал после того, как в ночь с 10 на 11 декабря подразделения внутренних войск и "Беркута" предприняли попытку разогнать протестующих на Майдане в Киеве. Михайловский Златоверхий собор непрерывно бил в колокола – на тот звон со всего города стекались жители. Диакон Михайловского собора Иван Сидор получил благословение у наместника монастыря игумена Агапита и побежал на колокольню. Позже он рассказывал, что не знал на самом деле, как бить тревогу, ведь последний раз такое происходило в 1240 году, когда под Киевом стояла татаро-монгольская орда. Но вместе со студентами-помощниками вложили в тот перезвон всю душу, порвали четыре троса и стерли руки до мозолей.
- 200-тысячный хор на Майдане Незалежности исполнил 14 декабря государственный гимн Украины. Пели около 200 тысяч собравшихся на площади людей, а сопровождали хор "огнями" мобильных телефонов и фонариков.
- "Стена плача и борьбы" была построена тогда же, в декабре, на Майдане. Из деревянных брусков создали забор, на каждом из них было написано название населенного пункта, из которого приехали люди в Киев.
- "Огкрещение" вместо Крещения произошло на Майдане 19 января 2014 года - мирный протест перешел в открытое вооруженное противостояние. Митингующие, разочарованные безрезультативностью вече и возмущенные "диктаторскими законами", принятыми Верховной Радой 16 января, отправились в Верховную Раду. В начале улицы Грушевского дорогу им перекрыли подразделения внутренних войск и "Беркута". Майдановцы пошли на штурм силовиков – началось жестокое противостояние, к счастью, без жертв – пока. Позже это событие назовут так и назовут – "Огнекреща".
- В ловушку "Беркута" попали майдановцы 20 февраля 2014, после ряда трагических событий. Спецподразделение, всю ночь штурмовавшее "Майдан", покинуло позиции и двинулось к улице Институтской. Последовавшие за ним Майдановцы попали под прицельный огонь. Тогда количество погибших от шаров снайперов выросло до десятков...
В общей сложности на Майдане во время Революции Достоинства погибли более 100 человек - их впоследствии назвали "Небесной Сотней".
В более чем 20 странах мира поддержали Революцию Достоинства - кампании прошли в Польше, США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Австралии, Бельгии, Грузии, Эстонии, Литве, Норвегии, Швеции, Чехии и других. Евромайдан стал крупнейшей проевропейской демонстрацией в истории ЕС и самым продолжительным митингом в истории – он непрерывно простоял 92 суток.
После событий на Евромайдане и внедрения изменений во власти Украина стала искать пути политических и экономических реформ. В частности, были проведены президентские и парламентские выборы, приведшие к формированию нового правительства. Страна направила усилия на борьбу с коррупцией, улучшение прав человека и создание благоприятной среды для экономического развития. Эти изменения определили путь Украины к углублению демократии и независимости, а также сотрудничеству с международными партнерами.