Приблизил ли отчет Еврокомиссии вступление Украины в ЕС

8 ноября Еврокомиссия обнародовала свою ежегодную оценку того, как страны, стремящиеся стать членами ЕС, осуществляют необходимые реформы.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали, как выводы Еврокомиссии приблизили Украину к вступлению в ЕС, передает редакция 056.

Важнейшим достижением стала констатация главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен того факта, что Киев выполнил 90% из того, что ему рекомендовала Еврокомиссия для начала переговоров о членстве, и это «блестящий прогресс» для воюющей страны. Принципиальный прогресс Украины был достигнут в конституционной реформе, реформе в сфере правосудия, в отборе в состав Высшего совета правосудия, в антикоррупционных процессах, борьбе с отмыванием денег. Были приняты важные меры для ограничения влияния олигархов на общественную жизнь, нового закона о медиа, достигнут прогресс в отношении прав национальных меньшинств. Доклад отмечает успехи Украины в соблюдении прав человека и развития демократических институций и признает меры и ограничения, исходящие из введенного после российского вторжения чрезвычайного положения, в целом пропорциональными и соответствующими текущей ситуации.

В то же время, для утверждения государствами ЕС так называемой переговорной рамки (технического документа, с которого начинаются переговоры), Киев должен еще закончить свои «домашние задания».

В частности, наше государство должно выполнить следующие 4 условия:

  • одобрить предложенный правительством закон об увеличении штатной численности Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • исключить из закона «О предотвращении коррупции» положения, ограничивающие полномочия НАПК по продолжению проверки активов, уже прошедших процесс проверки, а также ограничивающие полномочия агентства по проверке имущества, приобретенного декларантами к вступлению на государственную службу;
  • в рамках деолигархизации принять закон о лоббировании, отвечающий европейским стандартам;
  • принять закон, учитывающий оставшиеся рекомендации Венецианской комиссии от июня и октября 2023 года, связанные с законом о национальных меньшинствах, а также учитывающий рекомендации Венецианской комиссии, связанные с законами о государственном языке, СМИ и образовании.

Как видим, борьба с коррупцией остается в числе главных задач Украины на пути в ЕС.

В частности Украине необходимо пересмотреть Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы в части обеспечения большей эффективности и результативности рассмотрения дел о коррупции среди чиновников. Речь идет об отмене «поправок Лозового» для предотвращения процессуальных затягиваний, возвращения правовых положений по декларированию состояния, введения правовых норм по конфискации имущества лиц, виновных в таких преступлениях, и продолжения реализации государственной антикоррупционной программы в 2023-2025 годах. Кроме того, Украина ожидает законодательного ограничения влияния олигархов, дополнительных усилий для борьбы с организованной преступностью, устранения юридических и процедурных недостатков в этом процессе. Украине предлагается провести оценку угроз, исходящих от организованной преступности и в соответствии со стандартами ЕС развить возможности для борьбы с ней. В частности, должен быть проведен тщательный отбор персонала в Бюро экономической безопасности как ключевого агентства по борьбе против экономических преступлений.

Основным лоббистом требований ЕК относительно нацменьшинств ожидаемая стала Венгрия, блокирующая процесс вступления Украины в ЕС из-за якобы притеснения языковых прав этнических венгров. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции А. Стефанишина выразила уверенность, что Украина достигнет согласия с Венгрией об уровне выполнения требований Евросоюза по защите прав национальных меньшинств.

В то же время, на пути Украины к началу переговоров о членстве в ЕС может возникнуть проблема со стороны Варшавы. Ведь МИД Польши требует от Украины решить вопрос эксгумации жертв Волынской трагедии как условия вступления в Евросоюз.

Учитывая конструктив и готовность Украины выполнять рекомендации Еврокомиссии на пути к членству в ЕС, есть все основания надеяться, что европейские и украинские политики найдут компромисс, чтобы политические отношения отдельных государств-соседей не помешали интеграции Украины в ЕС.

В итоге отчета Еврокомиссия будет рекомендовать Европейскому совету начать с Украиной переговоры по вступлению в ЕС. В Брюсселе 14-15 декабря должен состояться саммит, на котором лидеры всех входящих в ЕС 27 стран для начала переговоров по вступлению Украины в Евросоюз должны единогласно поддержать такое решение. Тем более что лидеры и члены правительств ряда государств ЕС (Президент Литвы Г. Науседа, Президент Эстонии А. Карис, премьер Финляндии П. Орпо, глава МИД Германии А. Бербок, министерша иностранных дел Румынии Л. Одобеску) приветствовали рекомендацию Еврокомиссии начать с Украиной переговоры о членстве и выразили уверенность в выполнении страной «кандидатских» требований. Следующий отчет Еврокомиссия должна подготовить к марту 2024 года.