Некоторые украинские женщины, бегущие от войны в Германию, оказываются беременными. Это не часто бывает, но для этого законами все предусмотрено. Будущие матери обладают в этой стране особой защитой.
Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на ukrainingingermany.de.
Беременные женщины в Германии, как и в Украине, должны стать на учет к гинекологу и посещать своего врача сперва раз в месяц, а в последние два места – две недели. УЗИ производят на третьем, шестом и восьмом месяце беременности. Результаты всех обследований вносят в "материнский паспорт" (Mutterpass), который женщина получает во время первого визита к врачу.
Если женщина записана на пренатальное наблюдение, она может рассчитывать на помощь акушерки, сопровождающей женщину на всех этапах беременности и родов. Все расходы покрываются медицинским страхованием. Акушерку может порекомендовать гинеколог, но можно найти ее на сервисе hebammensuche.de.
Беременные в Германии могут посещать курсы подготовки к родам, которые оплачиваются из кассы больничного страхования. Рекомендацию по выбору курсов могут предоставить гинеколог или акушерка.
Также будущие матери могут пользоваться дополнительными консультациями по льготам и регистрации в специальных консультативных центрах (Schwangerschaftsberatungsstellen).
Ближайшие консультации можно найти на сайте familienplanung.de. По желанию прием может быть анонимным. Также в Германии есть телефонная линия поддержки для беременных по номеру 0800 40 40 020.
В роддом (Geburtshaus) или клинику (Geburtsklinik) нужно зарегистрироваться заранее. Самостоятельно найти роддом поблизости можно с помощью сервиса hebammenverband.de , а родильную клинику – на платформе deutsches-krankenhaus-verzeichnis.de.
После родов роженица женщина некоторое время остается в больнице. Акушерка сопровождает как в медучреждении, так и приходит домой.
Младенца нужно зарегистрировать в Standesamt по месту рождения ребенка в течение недели. После чего можно оформлять ребенку украинское гражданство и подаваться в рассрочку.
Украинки получают в Германии выплаты гражданского дохода. С 13 недели беременности они повышаются на 17% (502 евро+85 евро). Также можно подать заявку на необходимые вещи по уходу за младенцем.
Женщины могут обратиться в федеральный фонд "Мать и ребенок". Он поддерживает беременных и оказывает финансовую помощь, например, при покупке детской одежды или других покупок после рождения ребенка.
Выплаты предоставляются только после проверки имущественного положения женщины и только в том случае, если другой социальной помощи, получаемой женщиной, недостаточно. Эти выплаты не засчитываются и не влияют на выплату гражданского дохода. Размер и продолжительность финансирования зависят от конкретной ситуации. Найти ближайший консультационный пункт фонда можно по ссылке.
Новорожденный будет иметь украинское гражданство, поэтому женщина может дистанционно подать документы на выплаты от Украины. В 2023 году сумма пособия при рождении ребенка составляет 41 280 гривен. При этом единовременно выплачивается 10320 грн, остальные – в течение 36 месяцев (по 860 грн).
Отметим, что коалиционное правительство Германии разрабатывается из окон, что предусматривает автоматическое приобретение гражданства детьми, родившимися в Германии. При этом дети также смогут сохранять гражданство своих родителей, проживающих в Германии более пяти лет вместо ранее установленных восьми и имеющих бессрочное право на постоянное место жительства.