Как Китай может изменить свое отношение к россии после мятежа пригожина

То, что мятеж главы ЧВК "вагнер" е. пригожина побуждает Китай к изменению внешнеполитической позиции в отношении россии, стало предсказуемым событием. И хотя в китайском МИДе прокомментировали неудачное восстание как внутреннее дело россии и заверили в поддержке ее "национальной стабильности, достижении развития и процветания", это было похоже на обычную дипломатическую вежливость. По данным западных экспертов, Пекин принял стратегическое решение об изменении курса в отношении россии и сделал для этого первые шаги.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины проанализировали как Китай может изменить свое отношение к россии после мятежа пригожина, передает редакция.

Как известно, ключевую публичную роль в урегулировании кризиса сыграл а. лукашенко. Именно из-за договоренности между ним, путиным и пригожиным подразделения "вагнеровцев" прекратили движение на Москву и вернулись к местам дислокации. Не последнюю роль в привлечении лукашенко в качестве посредника сыграли его тесные отношения с Си Цзиньпином. Именно лидер Китая все время был гарантом того, что лукашенко не будет отстранен от власти Москвой из-за избежания прямого участия Беларуси в войне. В ситуации с так называемым маршем справедливости лукашенко показал свою полезность Пекину и подтвердил обоснованность ставки на него как правителя, способного и в дальнейшем играть важную для Китая роль в регионе.

Вторым китайским рычагом влияния на ситуацию в россии стал президент Казахстана К. Токаев. После его разговора с путиным в разгар кризиса кремль сменил курс с подавления мятежа на поиск компромисса. Как считают западные эксперты, такая позиция Токаева также имеет "китайский след". Ведь казахский лидер - еще одна ключевая для Китая фигура в регионе, который активно вовлечен в китайские планы по перехвату у россии лидерства в Центральной Азии. Одновременно Пекин начал подготовку к возможному сценарию распада россии в пользу Китая, усиливая курс на сотрудничество с российскими зауральскими субъектами федерации и создание инфраструктуры, которая позволит Поднебесной пользоваться ресурсами Дальнего Востока и Сибири. В частности, 25 июня топ-новостью в китайских СМИ стало заявление главы республики саха (якутия) Айсена Николаева о том, что регион имеет "огромный потенциал сотрудничества с КНР".

Какие выводы можно сделать?

Во-первых, Пекин все больше отходит от позиции наблюдателя, который не вмешивается во внутреннюю политику россии. Поход наемников "вагнера" на Москву обнажил разногласия в российских вооруженных силах и выявил проблемы, которые угрожают подорвать стабильность россии, а соответственно и навредить Китаю. В событиях 23-25 июня Китай увидел неспособность путина контролировать ситуацию в стране, как раньше. А военное руководство оказалось настолько слабым, что позволило мятежникам мгновенно захватили город-миллионник ростов-на-дону и за полдня пройти 500 км по направлению к столице. Своим негласным вмешательством в события Пекин спас путинскую власть, но сделал это только ради сохранения своего экономического влияния в регионе, а также для того, чтобы заблокировать намерения коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами посадить в кремль "своего человека". Однако Пекин перечеркнул для себя сценарий, по которому путин должен и в дальнейшем оставаться правителем россии, и постепенно отказывается от его безоговорочной поддержки.

Фактически, китайское руководство отозвало обещание Си поддержать путина и сейчас ставит на создание условий, при которых путин не будет участвовать в президентских выборах 2024 года. Более того, все говорит о начале китайским руководством тайной "операции" под условным названием "преемник путина". По косвенным признакам, следующим правителем россии Пекин видит премьер-министра рф м. мишустина - понятного для Китая политика, ориентированного на экономический прагматизм. После личной встречи с Мишустиным в Пекине, Си Цзиньпин позиционирует его как договороспособного политика, устраивающего Китай. Тем более, Мишустин как компромиссная фигура на главное кресло в Кремле, скорее всего, найдет понимание в США, Европе и странах Азии. Ставка Пекином на кандидатуру Мишустина как будущего президента россии подтверждается и другими обстоятельствами. Так, по неофициальной версии, днем 24 июня, когда существовал реальный риск захвата "вагнеровцами" Москвы, Мишустин покинул столицу, чтобы минимизировать риск. По имеющейся информации, такой шаг был сделан по инициативе Пекина, который заинтересован в безопасности политика, на которого он делает ставку. В то же время, кроме Мишустина, в россии есть и другие кандидатуры с более либеральными взглядами, которые способны построить реально взаимовыгодные отношения как с Китаем, так и с Западом.

Во-вторых, из-за последствий мятежа группы "вагнера" Китай может пересмотреть уровень своей поддержки РФ в ее войне с Украиной и противостоянии с Западом. Это может касаться уменьшения медийной поддержки кремля, более критического подхода к оценке украинского конфликта, акцентирования негативной роли в нем главы кремля и снижения военно-технического сотрудничества и уровня обмена разведывательными данными.