Днепропетровской области 91 год: почему она еще такая молодая, но имеет насыщенную историю

Днепропетровская область образовалась 27 февраля 1932 года в результате административно-территориального деления. Сегодня ей исполняется 91 год. Возраст достаточно молодой, но зарождалась и формировалась наша область тысячелетия. Она называлась Великой Степью, потом Дикой Степью. Была казацким государством раннемодерного типа. Затем находилась под крепостничеством российской империи, но этого больше не повторится, никогда. Ведь мы край сильных и свободных украинцев.

Об этом сообщает сайт 056.

В эпоху раннего средневековья (IV-XIII вв. н. е. ) на землях Днепропетровщины появляются славянские поселения. Она называлась Великая Степь и стала своеобразным коридором, через который из Азии в Европу прошло много кочевых народов: гунны, авары, болгары, хазары, мадьяры, печенеги, торки, половцы, монголо-татары.

В XIII в. территория была опустошена монголо-татарским нашествием и получили название Дикая степь.

В конце ХѴ - в ХѴІІІ вв. этот край стал местом зарождения и становления украинского казачества, Запорожской Сечи. Начало многим населенным пунктам Днепропетровщины положили зимовники зажиточных казаков. Так "Войско Запорожское" превращается в молодое казацкое государство раннемодерного типа по своему политико-административному уставу.

После реформы Запорожской Сечи, все земельные владения распределились на пять районов - паланок: Кодацкий, Самарский, Ингульский, Кальмиусский и Бугогардовский.

Но хозяйственный и общественно-политический строй Запорожской Сечи был несовместим с самодержавной и феодально-крепостнической системой российской империи. Поэтому в 1775 году согласно указу Екатерины І о ликвидации Сечи, земли запорожских казаков принудительно были присоединены к российской империи.

Открылась новая - имперская эпоха в истории нашей области. На землях запорожцев расположились гарнизоны царских войск.

Территория Днепропетровщины была разделена по Днепру: левобережная ее часть вошла в состав Азовской, а правобережная - в Новороссийскую губернию. В этот период на левом берегу Днепра, там, где р. Кильчень впадает в р. Самару, был основан Екатеринослав, который стал губернским центром Азовской губернии.

В 1796 г. царь Павел I создал Новороссийскую губернию с центром в Екатеринославе, переименованным в Новороссийск. В состав губернии входило восемь уездов: Екатеринославский, Новомосковский, Павлоградский, Верхнеднепровский, Александровский, Славяносербский, Бахмутский и Таганрогский (Ростовский). С незначительными изменениями (разделение Александровского уезда в 1874 г. и отделение Ростовского уезда и Таганрогского градоначальства в 1887 г.)

В это время прошло заселение и хозяйственное освоение края. Из российской империи и Европы сюда хлынул поток переселенцев: немцев, русских, греков, армян, ромов, грузин, шведов, поляков, евреев, албанцев, корсиканцев и др. Часть иностранных поселенцев ассимилировала с местным населением, однако русские, греки, валахи, поляки, немцы на долгое время сохранили свои национальные обычаи, традиции, одежду, культуру.

Историческая эпоха революции и гражданской войны 1917 - 1921 гг. была временем суровых испытаний для Приднепровья, которое стало одним из эпицентров борьбы между военными частями Украинской Центральной Рады, большевиками, деникинцами, махновцами и др. В ходе этого противостояния власть в Екатеринославе менялась до двух десятков раз.

В результате этой борьбы в 1920 г. в регионе установилась Советская власть, а фактически - большевистской партии. Начался новый - советский период в истории нашего края.

В первой половине 1920-х гг. советская власть осуществила административно-территориальную реформу. В 1923 г. на территории бывшей губернии были ликвидированы уезды и созданы 7 округов и 87 районов. После ликвидации старой губернской системы и замены ее окружной 3 июня 1925 г. образовался Екатеринославский округ с 14, а впоследствии с 19 районами. 20 июля 1926 г. по постановлению Президиума ЦИК СССР была утверждена резолюция III Екатеринославского окружного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о переименовании города Екатеринослав в Днепропетровск, а Екатеринославского округа - в Днепропетровский.

В феврале 1932 г. внеочередная сессия Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета приняла постановление "Об образовании областных исполнительных комитетов на территории УССР" от 9 февраля 1932 г. о новом административно-территориальном делении УССР, которое предусматривало отмену округов и создание пяти областей - Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Одесской, Харьковской. Вследствие этого 27 февраля того же года была образована Днепропетровская область с областным центром в Днепропетровске в составе 60 районов.

На момент создания в 1932 г. Днепропетровская область состояла из 50 районов и 4 городов: Днепропетровск (ныне - Днепр), Запорожье, Каменское (в 1936 - 2016 гг. - Днепродзержинск) и Кривой Рог, с населением 4 032 200 человек.

Позже, в 1937 и 1939 гг, в состав Днепропетровской области входила часть новообразованных территорий Запорожской, Николаевской, Кировоградской областей. Но затем Днепропетровская область получила современные границы.

Богатая событиями история сформировала успешную, сильную и патриотическую Днепропетровщину, которая заботится о своих территориях и является неотъемлемой частью Украины.

"Край сильных. Крепко стоящих против жестокого врага. Край отзывчивых. Что прибегают, помогают, лечат, волонтерят. Край патриотических. Живущих с Украиной в сердце и ежедневно трудятся ради победы. Край трудолюбивых. Получивших для региона статус промышленного гиганта. Край свободных...

С 91-летием, Днепропетровщина!", - написал председатель Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак сегодня.