Широкомасштабное вторжение показало, что тем без политики не существует. На развитие украинской нации изначально осуществляли влияние. Едва ли не самая горячая тема для споров сейчас - является ли украинским праздник Масленица, были ли у нас Масленицы.
Редакция расскажет о том, как правильно называть период, предшествующий Великому посту и какие именно блюда нужно готовить в это время.
Сразу начнем, что главной едой на Масленицу в Украине являются вареники с творогом, а не блины. Обычай "Масленицы с блинами" нам начали прививать одновременно с втягиванием в сети "русского мира" с единым культурным и духовным пространством. Сейчас "Масленица" является также хорошим маркетинговым инструментом для ресторанов, кнайп и супермаркетов. Однако, она не имеет ничего общего с украинской традицией. Масленица - это время, когда надо приготовиться к Великому посту духовно и физически. Это примирение с собой и окружающими, попытки простить обиды.
Две традиции называния времени, предшествующего Великому посту
В Украине имеем параллельно две традиции называния времени, предшествующего Великому посту. Центр, восток и юг празднует Масленицу (иногда тоже называется "Масляна"), которые тоже называют "Колодки" или "Колодием" (но, заметьте, не масленица!). В быту употребляются еще другие названия "Заговенье", "Ножные заговенье", например.
Масленица это то же, что "масная", она же "жирная" неделя во многих культурах.
Западные регионы Украины называют эту неделю преимущественно "лодием", а также "запусти" или "сыропусты" (потому что еще можно есть сыр и другой набел).
Впрочем, важно понимать, что традиции мигрируют вместе с людьми, поэтому вполне можно встретить все варианты называния по всей Украине.
Начнем с Колодия. Вот что пишет Энциклопедия Украиноведения (том 1, стр. 232, Мюнхен - Ню Йорк, 1949 год): "Масницы", "зимние масленицы кончаются "Колодкой", которую справляют бабы в понедельник перед Великим постом, угощаясь обязательными варениками. Эту "Колодку" - малое полено или палку - цепляют парням и девушкам, которые в этом свадебном сезоне не поженились. От "колодки" надо откупиться, а за откупное и добровольные складки справляют для всех веселое принятие, которое может длиться и несколько дней".
Прежде всего, этнографы свидетельствуют, что праздник Колодия был свойственным для всей Украины, но имел определенные ритуальные отличия. Однако, общей чертой было то, что это был веселый, неунывающий и женский праздник - в том смысле, что устраивали забавы и руководили ими женщины. Им также приписывают роль хранительниц морали - привязывая колодки холостой молодежи, они напоминают о необходимости урегулирования семейного статуса.
Интересную параллель проводят между колодками, которые привязывают скоту, чтобы тот не скакал через низкие плоты и перелазы, и ритуальными колодками - мол, чтобы "не скакали в гречку".
Вареники с творогом, а не "блины"...
У этнографа Олексы Воропая есть интересные свидетельства о "Нижковых заговорах", когда по древнему обычаю готовился холодец из свиных ножек: "Это неправда, что на "ножковые заговенья" нельзя пить водки, потому что заушница будет, - рассказывает селянин с Черниговщины, - Что же это за Масленица без питья?! Все люди пьют, и мы, было, дома пьем, а завушницы у меня никогда не было. Еще когда был жив мой отец, царство ему небесное, было, придем из церкви, садимся обедать, а он и говорит: "Давай, сынок, рюмки да выпьем, чтобы все было хорошо, а что не хорошо - не дай, Боже!" Наливает, бывало, и мы выпьем по первой. Пили все: и мать моя, и сестра, и брат, и гости, когда случались... А как закусим по первой, то папа положит ложку на стол и скажет: "Ну, сын, подноси еще по стакану, потому что после одной не обедают - грех!". Я поднесу... а тогда еще и по третьему, четвертому... А когда уже выпьем по последнему к вареникам, то папа споет, бывало: Ой, выпьем, семья, Чтобы нам рожь родила,И житечко, и овес - И собрался род весь".
Что касается традиционных блюд на сыропустную неделю, то наша украинская традиция описана довольно подробно.
"Нельзя обойти и традиционных блюд на сыропустной неделе, также и на балованиях "колодчаных". Как традиционное блюдо из веков это вареники с творогом. Нет дома в Украине, в котором бы не было вареников на сырной неделе. Далее идут гречневые оладьи (блины), но это не везде, творог, капуста с маслом, капустняк, "огурцы" - рассол огуречный, яичница на масле, творог со сметаной, различные каши, борщ с рыбой, лапша на молоке и другие постные блюда, в смысле не мясные", - пишет Степан Килимник, "Обычаи нашего народа. Весенний цикл".
Олекса Воропай рассказывает, что главной едой на Масленицу являются вареники с творогом и сметаной, но и гречневые блины на масле или на смальце жареные - тоже обрядовая еда в эти дни на Украине. Такие блины или нечто подобное пекут и другие славянские народы. Этот обычай ведется издавна, потому что уже в Священном Писании на славянском языке царь Давид народу "даяша по мельнице сковородному.
Прощай мясо
То есть, запусти/масленицы - это то же, что и карнавал (carne - мясо + levare - прощай), "прощание с мясом". Это начало "репродуктивного года" в самом широком смысле, весна, ухаживания и любовь, поиски пары, продолжение рода, засевание нового урожая.
А традиционными блюдами этого периода является холодец (на Мясопуст) и блюда из творога на Сыропуст - пироги с творогом, творожные бабки, сырнички, блинчики с творогом; а также гречневые блины. Конечно, встречаются в описаниях другие блюда, но видно, что традиционными все же являются вареники, а не блины/блины.
Интересно присутствие в Галичине традиции печь пончики и жарить хрусты/вергуны. Это не очень распространено, и выглядит как влияние центральноевропейской традиции "тлустого" четверга или вторника (в зависимости от страны). Пампухи "pączki" очень популярны в этот период в Польше и польских диаспорах США и Канады.
Но, как бы там ни было, смысл последней недели перед постом в Украине - приготовить себя к нему духовно и физически. Еда облегчается, мяса не едим еще с предыдущей недели (Мясопуст). То есть, по сути, это спокойное время, примирение с собой и окружающими, попытки разрешить обиды, ожидание поста. Заканчивается Прощеным воскресеньем.
Диффузия московских традиций
Похоже на то, что "Масленицу с блинами" (а не варениками) в попсовой форме нам занесли во времена советов, или может еще и раньше. Вероятно, это была диффузия подобных, но во многом других московских традиций. Грубее, так же, как когда-то языческие традиции заменялись христианскими. А что названия похожи (Масленица и Масленица), то особо никто в детали не спешит вдаваться. Сейчас "Масленица" является хорошим маркетинговым инструментом для ресторанов, кнайп и супермаркетов. Потому что под этот весь шум можно немного больше продать тематических продуктов и к ним.
Итак, обо всем по порядку. Масленица (Пущение, Сыропуст, Масленица (последнее редк. и привнесено), Колодий, Сырное воскресенье, Бабская неделя и т.д. - это обрядовый недельный период перед Великим постом. Это некая "неделя вольностей", то есть человек позволяет себе то, что вплоть до Пасхи будет строго запрещено - молочную и жирную скорому, веселье, свадьбы и любопытство. Что имеется в виду под последним? На Колодия украинская молодежь (особенно на Подолье и Ополье) устраивали забавы с колодками. Это последняя неделя до выхода из поста, когда еще можно справлять танцы и свадьбы, а потому девушки дарят парнями маленькие колодки на ленте, а те им в ответ дарят ожерелья, сладости или кто что надумает. Если парень долго (по мнению общины) не женился, ему община привязывала колодку, но не к руке, а к ноге.
То есть традиция дарить приятные подарки женщинам в марте для украинцев ничего общего с коммунизмом или забастовками не имеет, а вот с феминизмом таким немного имеет. Именно на Колодия женщине разрешалось управлять своим мужем и он по мере возможностей выполнял те прихоти. Помните сюжет известного спектакля "Фараоны"? Да, в этот день женщины предлагали мужчинам выполнять женскую домашнюю работу, чтобы они, в свою очередь, не шутили впоследствии, что "бабской работы не видать".
Вернемся к Масленицам и Мясницам. Тождественны ли эти понятия? Можно встретить мнение, что эти два слова являются... диалектными соответствиями названия "Масленица". Название Масленица как и обрядовое блюдо блин пришло на Слобожанщину, Подолье и в другие регионы сравнительно поздно и из Российской империи. Масленице в украинской традиции аналогом является Масленица, Сырная неделя.
Теперь что такое Мясницы? Это период перед каким-то из длительных постов, когда можно есть мясо. Мясницы бывают весной (перед Великим постом), осенью-зимой (перед Филипповским постом). Весной Мясницы завершаются Масленицами - то есть Масленицы являются частью общего предпостового периода, или же его преемницами, если рассматривать их как отдельный этап. Возможно, этот дополнительный переходный этап (можно только молочное) объясняется тем, что Великий пост значительно строже Филипповского и к нему человек готовится дополнительно.
Этнолог Ирина Игнатенко так пишет об этом: "Масленице предшествовала Всеядная (Мясная, Мясопустная) неделя, когда было разрешено потреблять все продукты без ограничений. [...] Ритуальными блюдами были вареники и блины, чаще всего с творогом. Их на этой неделе потребляли больше всего".
Масленицы не имеют своей постоянной даты, поскольку связаны с датой Пасхи. Традиционно Масленицы приходятся на начало марта. Поэтому традиция празднований в честь девушек, подарков им, а также традиция выполнять "женскую" работу в этот период - таки давняя.
Если говорить о "родственниках" украинской традиции прощания с мясом на какое-то время, то одним из таких "свояков" будет... Венецианский карнавал. Даже сам термин "карнавал" происходит от латинского carnem vale - "мясо, прощай". У французов есть праздник Марди Гра - "Масный вторник". А теперь о более близких межэтнических родствах: у чехов этот период называется Менсопуст, у словаков - Фашианг, у поляков - Запусти, у русских - Масленица. У нас - Масленица.
То есть (если совсем подытожить) Масленица является "завершающей кодой" Мясниц. Масленица имеет свои местные метафорические названия - Сырная неделя, Бабская неделя, Колодий и тому подобное. Слово "Масленица" проникло в некоторые регионы Украины как этнографическое заимствование из русского (так же, как Запуски - это заимствование из польского). А Масленица - это переведенный на украинский язык русский термин.
Сама традиция "прощания с мясом" на рубеже зимы и весны, конечно, не является сугубо украинской, и имеет свои аналоги в других культурах.
Есть такая поговорка: "Коту - Масленица, а девке - Мясница", что означает самый сладкий период. Почему так? Коту - потому что его будут угощать тем, что едят сами - молочным. А девушке же эта пора сладкая из-за музыки, танцев и веселых вечерниц (куда более веселых, чем Пилиповские).
У буковинского этнографа Авксентия Якивчука читаем: "В период мясниц зимних разрешается устраивать веселые молодежные забавы и справлять свадьбы, поэтому в воскресенье и праздники, после святой литургии, молодежь устраивает танцы. В будни громко и весело происходят вечерницы".
Интересный эпизод "визуализации поста" описывает научная сотрудница Херсонского областного краеведческого музея Марина Аксакурова: "Одним из традиционных обрядов украинской Масленицы было ряжение. На Полтавщине женщину наряжали, цепляли длинную косу из конопляной пряжи. С ней в доме танцевали, пели обрядовые песни, а потом выгоняли в сени. Следующей в дом заводили женщину переодетую в старенького дедушку. Что это символизировало? Та молодая женщина была будто Масленицей, ее выгоняли, а в дом запускали пост. Почему в образе старенького дедушки? Чтобы пост был легким и очень быстро прошел".