Добавление небольшого количества молока к кофе может усилить его противовоспалительные свойства. Ученые установили, что молочные белки могут связываться с антиоксидантами в кофе, что полезно для здоровья.
Об этом сообщает сайт 056 со ссылкой на New Atlas.
В новом исследовании ученые из Копенгагенского университета сосредоточились на изучении полифенолов — семейства органических соединений, содержащихся во многих продуктах питания и, как известно, оказывающих антиоксидантное действие. Ранние исследования показали, что полифенолы способны снизить окислительный стресс в организме человека. Несмотря на то, что ученым много известно о свойствах полифенолов, они до сих пор не знают о том, как эти соединения взаимодействуют с другими молекулами, содержащимися в продуктах питания.
Исследователи сосредоточились на изучении того, как кофейная и хлорогеновая кислоты (два основных полифенола, содержащиеся в кофе) взаимодействуют с цистеином (ключевой белок в молоке).
Оказалось, что обогащенные белком полифенолы оказались вдвое эффективнее в предотвращении воспаления в иммунных клетках по сравнению с обычными полифенолами.
Также обычный кофе с молоком также генерирует новые связанные молекулы. Такая связь возникает не только в кофе с молоком, но и в других продуктах, таких как мясо и овощи или фруктовые молочные коктейли, но потребуются дальнейшие исследования.