Ежегодно 13 января украинцы празднуют День Маланки или Щедрый вечер. Широкомасштабное вторжение наложило отпечаток на праздники, но не смогло их полностью забрать. Существует немало интересных традиций, сохранившихся с давних времен и большинство украинцев продолжают им следовать.
Редакция расскажет о традициях этого дня и что лучше приготовить.
В этот день молодежь традиционно переодевалась и шла водить козу Маланку от дома к дому. Также пели обрядовые песни - щедровки. Эти традиции укоренились в истории украинского народа, поэтому до сих пор мы помним, когда колядуют, щедруют и засевают в Украине.
Традиции на Щедрый вечер
Щедрый вечер - это старый народный праздник, который всегда любили украинцы. Когда наши предки перешли на григорианский календарь, все светские праздники получили новые даты (празднуются на две недели раньше). Однако православная церковь решила не переходить и оставила юлианский календарь. Поэтому день святого Василия, который раньше приходился на 1 января, начали праздновать 14 января. Поэтому переместился щедрый вечер. Однако свои традиции украинцы еще помнят. Вот почему часто в народе 14 января называют Старым Новым годом. А Щедрый вечер еще называется Маланка - в Церкви в этот день чтят память преподобной Мелании.
Старый год наши предки традиционно проводили обрядовыми песнями, которые назывались щедровками. По современному календарю щедруют в ночь на 14 января. Идти щедровать могут как дети, так и взрослые. А одной из самых известных щедровок является "Щедрік " в обработке Николая Леонтовича. В английской версии она называется "Carol of Bells".
Но поздравления на Щедрый вечер - это еще не все традиции. В этот день в городах и селах устраивали праздничные ярмарки, где местные жители развлекались танцами, пением.
Вся семья обязательно собиралась за праздничным столом, на котором, кроме кутьи (которая называлась в этот день "Щедрой"), также можно было увидеть различные не постные блюда. После ужина молодежь собиралась вместе, переодевалась и водила от дома к дому "козу Маланку". За свои поздравления и веселые сценки просили хозяев дома монеты или вкусности.
Что готовят на Щедрый вечер?
Сообщество "Їсти" поделилось в социальной сети Facebook традиционными украинскими блюдами, которые чаще всего готовят на Щедрый вечер:
- Кутья - самое главное блюдо на праздничном столе. Она имеет несколько разновидностей, потому что в каждом регионе Украины есть свой рецепт кутьи. В основном ее готовят из пшеницы и приправляют орешками, медом, перетертым маком, изюмом. На Щедрый вечер также в кутью можно было добавлять сливочное масло.
- Домашняя колбаса и кровянка - блюда из свинины занимают особое место, потому что для украинцев свинина всегда была главным мясным продуктом. Поэтому на Щедрый вечер обязательно готовили домашнюю колбасу из свинины и кровянку.
- Жаркое из свинины - к этому блюду традиционно готовили картофель.
- Крученики из свинины с начинкой - чаще всего в качестве начинки использовали грибы.
- Холодец - чаще всего готовили из свинины и говядины, это блюдо было традиционным для украинцев в зимний период.
- Верещака - особое традиционное украинское блюдо. Готовится из свиных ребер, которые тушат в свекольном квасе.
- Тушеная капуста с мясом.
- Овощную консервацию традиционно подавали к большому количеству блюд из мяса.
- Холодные блюда - сало, ветчина, бочок. Все это старались приготовить заранее.
- Вареники - еще одно особое блюдо в украинской кухне. На Щедрый вечер готовили вареники с картофелем и грибами со шкварками или мясом.
- Блины - символизировали Солнце. Часто добавляли начинки из мяса.
- Узвар из сухофруктов.
- Пироги - с различными начинками. Могут быть как мясными, так и десертными (например, с маком или сухофруктами).
Основное внимание уделялось именно блюдам из свинины. Хотя часто на Щедрый вечер меню состояло также из рыбы, птицы. Вообще, на современный праздничный стол можно ставить любые блюда, которые вам нравятся.