Как приготовить рождественскую кутью: четыре рецепта из разных круп.

По украинским народным традициям на ужин 6 января, прежде чем прикоснуться к 12 блюдам на рождественском столе отведать кутью. Подавать ее на стол следует в глиняной посуде. Рядом кладут количество ложек каждого члена семьи. Есть блюдо следует из одной посуды. Тогда он принесет богатство и единение. Традиционно эта каша готовится из пшеницы, но есть и другие варианты, сообщает сайт 056.

Кутья из риса

Ингредиенты: рис – 1 стакан (200 г); изюм – 1 ст. кровати; мед – 1 ст. кровати; орехи – 2 шт; мак – 100 г; цукаты – 2 ст. ложки.

Способ приготовления. Отварите рис в воде в пропорции 1/3. В горячий рис следует добавить промытые в теплой воде изюм и цукаты. Если цукаты очень велики, их можно немного измельчить ножом или блендером. Подсушить на сухой сковороде мак и орехи по отдельности и добавить к рису.

Заправляем кутью из риса одной ложкой меда. Лучше заправлять, когда рис еще тёплый и готовое блюдо еще на полчаса накрыть крышкой и обмотать полотенцем, чтобы напитать рис ароматом от цукатов.

По желанию можно залить компотом из ягод – консервированным, или вареным из замороженных вишен. Также можно залить апельсиновым соком или компотом.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты: пшеница – 1 стакан; мак – 100 граммов; очищенные грецкие орехи – 100 г; мед – 2-3 столовые ложки; сахар – по вкусу.

Способ приготовления. Пшеницу лучше замочить ночью в холодной воде, чтобы она была мягкой. Варят ее до трех часов в медленном огне. Мак перетирают в ступке в состояние, когда он пустит молочный сок. Орехи можно залить крутым кипятком и добавить вместе с маком за полчаса до конца приготовления. После того, как выключите огонь, добавьте мед и сахар.

Кутья из трех злаков

Ингредиенты: рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях; чернослив – 1 ст. кровати; курага – 1 ст. кровати; изюм – 1 ст. кровати; мак – пол стакана; мед – 1 ст. кровати; орехи – 2 шт; цукаты – 2 ст. ложки.

Злаки замочить ночью. Отварить на медленном огне до готовности. Сухофрукты, цукаты, мак и орехи залить крутым кипятком и добавить за полчаса до готовности. Мед добавить после отключения огня под кастрюлей. Оставить кастрюлю в тепле и дать злакам насытиться вкусом и запахами сладостей.

Кутья из булгуру

Ингредиенты: булгур – 0,5 ст., вода – 1,5 ст., мед – 2 ст. л. (или по вкусу), грецкие орехи – 50 г, мак – 30 г, изюм – 50 г.

Способ приготовления. Залить груду чистой водой, положить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне около 15 минут. По окончании снять сотейник с огня и дать немного остыть.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы оно хорошо просохло.

Мак также залить крутым кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.