Деда Мороза придумал организатор Голодомора: почему в ссср репрессировали Святого Николая

Сегодня, 19 декабря, по церковному календарю отмечается один из важнейших праздников в году - День святого Николая Чудотворца. Долгое время в период ссср его пытались заменить на другого персонажа. Святому Николаю – более 1700 лет, а Деду Морозу – всего 85. Последнего придумали в советском союзе. Идеологи Деда Мороза вдохновились образом монстра, которым пугали украинских детей. Более того, человек, который продвигал Деда Мороза, был убийцей, на руках которого кровь миллионов. Сегодня когда мы говорим о Деде Морозе и Святом Николае, многие говорят, что не нужно политизировать детский праздник. Хотя широкомасштабное вторжение продемонстрировало, что тем вне политики не существует. Особенно когда это касается воспитания детей.

Редакция расскажет почему в ссср репрессировали Святого Николая.

ЗАПРЕТ РОЖДЕСТВА В СССР

История Деда Мороза начинается с антирелигиозной и антирождественской пропаганды ссср. С 1917 по 1935 год из председателя советского человека коммунисты выбивали все, что связано с религией и Рождеством.

Когда большевики захватили Рождество и Новый год сразу попали под запрет как праздники капиталистов. Больше всего досталось главному рождественскому символу – елке. Людям даже угрожали расправой за украшенное деревце.

В 1927 году Сталин ввел жесткую антирелигиозную кампанию. Для рабочих отменили выходные на религиозные праздники. В каждой школе появился плакат с призывом не праздновать Рождество и не украшать елку. В детсады приходили пионеры, которые объясняли малышам, что Рождество и елки – это зло. В детских журналах самым маленьким предложили новые игры, где нужно было бросать мячи в мишени, изображавшие церкви или священников.

На каждом предприятии появились безбожные цеха, а в клубах при заводах на Сочельник устраивали антирелигиозные лотереи и конкурс на лучшего безбожника. Трудящихся заставляли подписывать заявление об отступлении от религии, а за отказ лишали жилья, карточек на хлеб и одежду.

И это на фоне массового уничтожения церквей и принудительной сдачи икон.

Репрессировали тогда и Святого Николая. Именно тогда он приносил украинским детям подарки. Его объявили союзником попа и кулака и запретили.

УБИВАТЕЛЬ МИЛЛИОНОВ ПРИВЕЛ НА ПРАЗДНИК ДЕДА МОРОЗА

Отмена Рождественских чудес продолжалась 18 лет, но в Украине действовало сопротивление. В то время главным праздником, семейным и свободолюбивым, для украинцев было само Рождество. Вертепы служили своеобразным альтернативным вариантом истории, потому что в сценках появлялись реальные персонажи из прошлого, например, князья или гетманы, вычеркнутые из учебников истории.

Кроме елки советы пытались запретить колядки, щедривки. Однако украинцы продолжали следовать давним традициям. Они учили детей древним колядкам, носили кутью к родственникам, тайно ходили в церковь на Рождество, а елку ставили за закрытыми дверями и зашторенными окнами. Праздник стал еще более семейным.

Советская власть это поняла и решила адаптировать праздник. Тогда в газете "Правда" вышла заметка секретаря ЦК КП Украины Павла Постышева. За три дня до нового 1936 г. он призвал реабилитировать елку и организовать для детей праздник.

Отметим, что Павел Постышев родился в России в семье ткача и не окончил даже начальную школу. На волне революционного движения он достиг партийных высот и стал вторым секретарем ЦК КП. Именно его считают идейным отцом Деда Мороза.

В истории Украины он известен как главный организатор Голодомора 1932-1933 годов, который был совершен, чтобы смирить украинцев и окончательно ликвидировать украинское сопротивление режиму. Именно Постышев настаивал, чтобы Украина стала зоной сплошной коллективизации, а потом направил Красную армию добивать бунтовавших голодных крестьян. Постышев выступал за радикальные и репрессивные методы при отборе хлеба у украинцев.

Именно поэтому его считают одним из жесточайших организаторов Голодомора и ставят рядом с Молотовым, Кагановичем и Сталиным.

Однако три года спустя после новогоднего триумфа Павла Постышева объявили врагом народа и расстреляли.

Уже на следующий день после обнародования заметки Постышева во всех крупных городах ссср открыли елочные рынки, где торговали не только деревцами, но и украшениями. На советской елке, например, вместо восьмиугольной вифлеемской звезды появилась пятиконечная красная. Также в виде елочных игрушек изображали горняков и космонавтов.

Первую праздничную елку Постышев провел в 1936 году в столице Советской Украины, Харькове. В дом пионеров пригласили 1200 отличников, чьи костюмы предварительно утвердила специальная комиссия.

Именно Харьковская область – одна из наиболее пострадавших от Голодомора. Некоторые исследователи считают, что коммунисты разрешили праздновать Новый год, чтобы хоть как-то отвлечь людей от страха перед новыми массовыми репрессиями.

ОТКУДА Взялся ОБРАЗ ДЕДА МОРОЗА

В 1937 г. Постышев представил Деда Мороза и методичку для каждого коммунистического новогоднего празднования.

В начале XIX века в украинских селах непослушных детей пугали ледяным великаном в снежной шубе, который забирал детей в свой мешок и нес волкам. Поэтому в ночь на Рождество, когда, по преданию, должен появиться старик, малыши сидели тихо, чтобы их не похитил злой дед. Называли его по-разному: Трескун, Студенец, Карачун, Зимник и Мороз.

В украинской демонологии Мороза рисовали как ледяное чудовище, ожидающее возможности навредить людям и их хозяйству. Когда-то очень давно, чтобы задобрить Мороза, в самые лютые зимы люди отправляли девственных девушек в лес. Если с утра красавицу находили замерзшей и покрытой инием или снегом, то считали, что скоро Мороз отступит.

Вероятно, Постышев взял образ Деда Мороза из русской сказки "Мороз Иванович", которую в 1838 году написал Владимир Одоевский. В ней рассказывается о двух девочках. Одна из них – рукодельница, впустившая в колодец ведро. Когда девочка спустилась за ним, то увидела там Мороза Ивановича и его ледовый дом. Дедушка пообещал отпустить девочку, если она будет ему хорошо служить три дня. За это он вознаграждает трудолюбивую девочку золотом.

Эта сказка хорошо прижилась и понравилась людям. Еще до революции на елках начал появляться костюмированный персонаж – Дед Мороз, не имевший ничего общего с религией или Рождеством. Советские власти запретили даже этого первого Деда Мороза, возможно, из-за визуального сходства со Святым Николаем. Так было до 1935 года, пока русский сказочный персонаж не нашел и не реабилитировал Постышев.

ПОЧЕМУ СВЯТЫЙ НИКОЛАЙ КЛАДЕТ УКРАИНСКИМ ДЕТЯМ ПОДАРКИ ПОД ПОДУШКУ

Святой Николай – реальная личность. Он родился примерно в 270 году нашей эры на территории современной Турции. После смерти зажиточных родителей он продал имение, раздал все средства бедным, а сам отправился странствовать по миру, проповедуя христианство.

Николай прославился добрыми делами и многочисленными чудесами, за что его и прозвали чудотворцем.

Известна легенда, по которой Николай помог бедному отцу выдать своих дочерей замуж, ведь раньше девушки без приданого не были завидными невестами. По ночам он подбрасывал через окно в их комнате мешочки с золотом.

В дома обездоленных Николай приносил теплые вещи, игрушки и еду. Он был скромным, не желал огласки, поэтому исполнял добродетели всегда тайно ночью, чтобы его никто не узнал. Однажды горожане увидели, как Николай кладет подарки, и поняли, кто спасал бедняков.

После смерти Николая канонизировали как святого, а в память о его добрых делах люди сами начали подкладывать под подушки близким и детям сладости или подарки с пожеланием спокойной ночи и сладких снов.

САНТА КЛАУС = СВЯТЫЙ НИКОЛАЙ

История почитания Святого Николая в Украине насчитывает более тысячи лет. За 800 лет до появления советского Деда Мороза в Киеве на Аскольдовой могиле была построена церковь Святого Николая, а украинцы величали Святого и пели: «Ой, кто, кто Николая любит». Эта колядка принадлежит к древнейшим образцам украинской поэзии.

Другими языками его называют Клаусом, Миклосом, Миколошем и Николасом. Голландцы называли его синтаклассом, который затем в английском звучании стал Санта Клаусом.

Святой Николай стал прообразом рождественского Санта-Клауса. Голландские колонисты ввезли в Америку традицию дарить детям от Святого Николая подарки на Рождество. В 1823 году американский писатель Кларк Мур написал стихотворение «Ночь перед Рождеством». Там появляется известный образ Николая – Санта Клауса, дедушки, который развозит подарки в санях, которые везут олени. Позже американский художник Томас Наст завершил образ, поместив Николая-Санту на Северный полюс. Современный образ Санты в красных нарядах с белым мехом появился в 30-е годы в рекламе Coca-Cola.

После распада советского союза многие страны стали отказываться от образа Деда Мороза. В Хорватии его заменили рождественским дедом. В Словении вернулись традиционные словенские дарители Святой Николай и Божичок. В Болгарии возродили Дядо Коледе. В Польше советский Дед Мороз полностью исчез и вернулась традиция почитания Святого Николая.