
«Днепропетровские маньяки» рвутся на свободу
Дело «днепропетровских маньяков», как их окрестили в прессе, с самого начала было резонансным, а потому обросло домыслами. Называлось разное число жертв и подозреваемых, поговаривали, что в истории замешаны отпрыски правоохранителей и чиновников. Родители Игоря Супрунюка и Виктора Саенко, приговоренных к пожизненному заключению за убийство 21 человека, грабежи и жестокое обращение с животными, пытаются доказать невиновность своих детей. Пока им удалось добиться от Верховного суда немногого: дело вернули в суд первой инстанции. Материалы быстро рассмотрели, подправили и вернули в ВС. Теперь дальнейшая участь осужденных зависит от решения судей, которые могут изменить приговор.
Виновных искали по фамилии
Летом 2007 года по Днепропетровску прокатилась волна убийств и грабежей, потрясших общественность своей жестокостью. От рук неизвестных погибали мужчины и женщины, старики и дети, бомжи и вполне обеспеченные местные жители. Правоохранители не сразу увидели серийность, ведь жертв не связывало ничего, кроме характера повреждений: у всех череп был проломлен ударом сзади, а лицо обезображено до неузнаваемости. Как оказалось, действовал не один злоумышленник, садистов было несколько. Вскоре стражи порядка задержали троих молодых людей, выросших в благополучных семьях, по подозрению в совершении преступлений.
Но в городе до сих пор поговаривают, что приговорили не тех, якобы высокопоставленные родственники «маньяков» сделали все возможное, чтобы на скамью подсудимых сели другие. Уверены в этом и родители Супрунюка и Саенко, которые приводят следующие доводы в оправдание своих чад.
— В ночь с 21 на 22 июля 2008 года на массиве Тополь во время совершения убийства женщины были замечены два человека, — рассказывает отец одного из заключенных Игорь Саенко. — Уже через несколько минут патрульная машина гналась за темно-зеленым «Дэу Ланос» в сторону Запорожского шоссе. Так как автомобиль догнать не удалось, в перехват включилось ГАИ Днепропетровска и Запорожья. Где-то в Запорожской области настигли и заблокировали машину беглецов. В ходе задержания двое парней оказали милиции вооруженное сопротивление. Вели себя вызывающе, явно чувствуя свою безнаказанность. На допросе назвали чужие фамилии — Супрунюк и Саенко, и продолжали дерзить, говорили, что хотели убить еще больше людей, сожалели, что у них не было боевого оружия.
По словам Игоря Саенко, бравада продолжалась достаточно долго. А когда задержанные поняли, что дело пахнет жареным, сообщили свои настоящие имена. Все материалы тут же передали в МВД области, ведь один из подозреваемых оказался племянником высокопоставленного чиновника, другой — сыном сотрудника правоохранительных органов. Парней отпустили, а вместо них арестовали настоящих Супрунюка и Саенко. Молодые люди были знакомы, и «маньяки» назвались этими именами неслучайно.
Отпечатки не понадобились
Правоохранители не скрывают: по подозрению в совершении убийств в милиции побывали и другие подозреваемые. Однако следователи не нашли доказательств их вины. Но причастность Супрунюка и Саенко к некоторым эпизодам, по мнению родственников, довольно сомнительна. Как, например, в случае убийства сержанта милиции Государственной службы охраны Вадима Богдана на Федотовой косе, недалеко от базы отдыха. В милиции установили круг знакомств Вадима, восстановили хронометраж событий. Выпадали только 20 минут, в течение которых с ним никто не общался. В это время рядом с местом происшествия стоял тот самый зеленый «Ланос» с днепропетровскими номерами, пассажиров которого задержали и отпустили.
В день убийства офицера в том же поселке неизвестные парни напали на девушку, ударили ее сзади по голове и отняли мобильный телефон. К счастью, жертва осталась жива, а ее мобильный нашелся в Днепродзержинске. Новый хозяин телефона объяснил, что приобрел его на рынке в Днепропетровске у молодого парня. Следователь предположил, что грабитель и продавец телефона — одно и то же лицо, а значит, есть хоть один человек, способный опознать возможного преступника.
При этом Игорь Саенко утверждает, что в итоге покупатель его сына так и не опознал. Автомобиль у него хоть и «Ланос», но другого цвета. А отпечатков обоих осужденных не обнаружили ни на одном вещдоке. В общем, имеющиеся материалы не убедительны, нужно пересматривать дело. Но стражи порядка, судьи и часть пострадавших убеждены: Саенко руководит слепая отцовская любовь. А государственный обвинитель считает, что доказательств вины так называемых молотобойцев было достаточно и без отпечатков.
Видео — доказательство или монтаж?
Основную ставку правоохранители сделали на видеозаписи. Маньяки во всех подробностях фиксировали свои «подвиги» на видеокамеру. Именно они стали главным аргументом в суде. Правда, показывали этот кошмар в закрытом судебном заседании. И родители приговоренных твердят, что продемонстрировали только часть роликов. Те, где сложно было разглядеть лица. И якобы все фотографии, на которых Супрунюк и Саенко позируют на фоне растерзанных животных, — обычный нехитрый монтаж. Часть видеозаписей, по их словам, тоже липовые. А те, где четко видно настоящих убийц и слышно одобрительные восклицания какой-то девушки, якобы вовсе исчезли.
— Все эти ужасы присоединены к делу, — не соглашается с защитниками старший прокурор отдела прокуратуры Днепропетровской области Вероника Диткова. — Сняты они отнюдь не дрожащей рукой! Наоборот, слышны веселые реплики убийц, похоже, все это они делали с наслаждением.
Подтвердить правоту той или иной стороны могла бы экспертиза. Но суд решил, что проверять записи на предмет монтажа или хотя бы соответствия голосов за кадром голосам подсудимых не стоит. А поскольку видеоролики в силу невероятной жестокости недоступны для демонстрации даже участникам процесса, приходится верить на слово тем, кто эти кадры видел.
— Вот если бы адвокат или люди, которые могут это смотреть, сказали: «Да, действительно это был ваш сын», — тогда это будут неоспоримые доказательства, — считает Саенко.
«Такое не выдумаешь»
Пока Верховный суд не поставил точку в деле днепропетровских маньяков, трое осужденных содержатся в СИЗО. А Игорь Саенко тем временем сменил тактику. Вместо того чтобы отстаивать невиновность своего сына, он решил добиваться привлечения к ответственности тех, кого считает настоящими убийцами.
— Мне подтвердили во всех силовых структурах, что среди пойманных сначала маньяков был племянник экс-губернатора области, — утверждает он. — Несколько человек мне это говорили, но никто не пойдет на откровение в суде. Люди боятся. Пока не наступило время. Когда начнет все раскручиваться, настоящих маньяков найдут.
Но большинство пострадавших и свидетелей, также присутствовавших на заседаниях, не верят Игорю Саенко. Лидия Ильченко, мать одной из первых жертв, уверена: вина осужденных доказана, и приговор никто не отменит. Она вспоминает эпизод нападения на двух мальчиков, убедивший ее, что убивали именно они.
— Саенко погнался за мальчиком, но не догнал и вернулся, — пересказывает Лидия Ивановна показания подсудимых. — Супрунюк уже расправился со своей жертвой… Его лицо было испачкано кровью ребенка, и Саенко заботливо вытер его одноразовыми салфетками, которые всегда находились в бардачке машины. Он же, по его собственному выражению, был чистюлей… Саенко рассказывал это с таким упоением, с такими подробностями, что сразу становилось ясно — такое не выдумаешь, не воспроизведешь под диктовку следователей, что бы сейчас ни говорили родители этих ребят. Достаточно было взглянуть им в глаза, послушать их, чтобы понять: они — убийцы.
Давала показания в суде и пострадавшая от рук маньяков Лидия Бекленищева. Она чудом выжила после того, как садисты размозжили ей голову кастетами и вырвали золотые коронки. Женщина запомнила лица нападавших и опознала их в суде.
Несмотря на это, отец осужденного хватается за каждое нарушение, допущенное следствием и судом. И надеется, что, возможно, однажды ему удастся доказать: дело сфабриковали, его ребенок ни в чем не виноват.