• Головна
  • На Днепропетровщине 17 человек погибли из-за отравления грибами
11:05, 21 жовтня 2009 р.

На Днепропетровщине 17 человек погибли из-за отравления грибами

В Днепропетровской области в октябре 2009 г . отмечен резкий рост отравлений населения дикорастущими грибами. Причем эти показатели превышают среднеукраинские почти в 5 (!) раз. Всего за месяц пострадали 95 человек. Особое беспокойство вызывает количество смертельных случаев –17. К сожалению, среди них есть и дети.

Анализ всех случаев отравлений грибами свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением в пищу пластинчатых отравляющих грибов, и прежде всего, бледной поганки, которую по ошибке принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки. Но есть и случаи отравления вполне съедобными грибами, которые выросли на загрязненных территориях, например, вдоль скоростных трасс, или которые не прошли надлежащей термической обработки

Наибольшее количество отравлений зарегистрировано в г.г. Днепропетровске, Днепродзержинске, Павлограде, Першотравенске, Кривом Роге, Новомосковском, Днепропетровском и Царичанском районах.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, областной Центр здоровья рекомендует отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, как от продукта вообще. Потребляйте искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, покупая их в магазинах. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах.

Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

• Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете, особенно остерегайтесь пластинчатых грибов.

• Не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также грибы, которые растут близ скоростных автотрасс, на загрязненных территориях.

• Внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить еду или делать заготовки из них.

• Не употребляйте в пищу сырых грибов.

• Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде на протяжении 30 минут, меняя воду не менее трех раз.

• Готовые кушанья из грибов сохраняйте на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

• Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных кушаний малолетним детям. Нельзя также употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки – они ошибочные. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в отравляющих грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозина, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов в пищу вы почувствуете себя плохо или заметите нездоровые признаки у своих близких (дурнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь», или обращайтесь в Областной токсикологический центр (ул. Ближняя, 31, тел. 741-74-16, 58-02-17). До приезда врача промойте желудок одним-двумя литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Недоеденные грибы не выбрасывайте: их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...