
Основные причины отторжения зубных имплантов
Сейчас в стоматологии стало популярным протезирование зубов путем установки зубных имплантов с дальнейшим протезированием зубными коронками. Это рационально с той точки зрения, что нет необходимости обтачивать рядом стоящие зубы (например, для установки т.н. «моста»), а правильно подобранный и установленный имплант — почти как «родной» зуб. Но, иногда, имплантаты отторгаются. Почему так происходит?
Следует отметить, что само понятие «отторжение» здесь не совсем уместно. Дело в том, что имплантат устанавливается в отверстие, проделанное в кости. Эта лунка представляет собой рану, в которой нарушены сосуды, нервные окончания и сама структура кости. Если рана заживает, то имплантат приживается, а если в этом процессе имеются существенные отклонения, то и приживление не происходит.
Как понять, что имплантат может выпасть
Заживление раны на месте установки импланта происходит в течение 3-5 дней. Если за это время вы не ощущаете болей, то это хороший признак, означающий, что заживление протекает по плану, следовательно, высоки шансы, что имплант приживется.
Если же пациента беспокоят болевые ощущения, то необходимо обратиться к стоматологу-имплантологу повторно, чтобы не допустить осложнений — смотрите “ Отторжение имплантов. Причины, симптомы, лечение”.
Часто, в стоматологических клиниках используют так называемую технику двухэтапной имплантации. Через 7 дней после установки импланта снимаются швы, и в том случае, если на слизистой оболочке полости рта не наблюдается отеков, нет повышенной температуры и боли, то, скорее всего, прогноз положительный и у импланта хорошие шансы на приживление. При необходимости, проконтролировать процесс поможет компьютерная томография.
Реабилитационный период составляет от 2 до 6 месяцев. Судить о том, что зубной имплант прижился можно по отсутствию боли, кровотечения и повышенной температуры тела. Если эти негативные факторы имеют место, то имплант может быть показано удалить.

Если же у пациента отсутствуют жалобы, то по истечению указанного периода времени можно устанавливать соответствующую ортопедическую конструкцию (например, зубную коронку).
Чаще всего, чтобы понять, выпадет имплант или нет, достаточно 2-недельного наблюдения за состоянием пациента. В случае, если боли дают о себе знать после этого периода — это сигнал, что установка импланта неуспешна и, вероятно, он не приживется.
Причины отторжения имплантов
Известно несколько причин отторжения. Основные из них – это особенности костной ткани пациента и неправильно подобранный тип импланта. Существует и ряд других негативных обстоятельств:
- Установка импланта рядом с поврежденными, особенно, наклоненными зубами
- Неправильный выбор импланта имплантологом (импланты бывают различной формы)
- Недостаточная гигиена ротовой полости
- Наличие у пациента вредных привычек, таких как курение
- Нарушение периода плановых осмотров у стоматолога.
Что делать, если имплант не прижился
Если имплант не прижился, что иногда случается, волноваться не нужно. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который проводил имплантацию. Часто, врач вычищает лунку, устраняет очаг инфекции, а, спустя месяц, устанавливает имплант повторно. Вторая имплантация чаще приводит к положительному итогу.
У имплантологов есть такой термин: «тренировочная имплантация», поэтому неудачный результат первого этапа нельзя рассматривать, как невозможность получить положительный результат. Имплантация сама по себе – процесс сложный, требующий длительной реабилитации. Получая такую услугу, необходимо быть готовым к тому, что на первом ее этапе вероятность приживления не всегда так велика, как хотелось бы.
Информация опубликована только с ознакомительной целью и не является врачебной консультацией. Для определения диагноза и схемы лечения обратитесь к врачу.