Как во времена СССР в Днепропетровске появился Дед Мороз
18 ноября Восточнославянские страны отмечают День рождения Деда Мороза. Конечно, нет документальных подтверждений этого события, но считалось, что в конце ноября уже приходит зима. Этот персонаж рекордсмен по количеству выдумок. Что о нем только не писали, особенно в последнее время.
Редакция 056 решили разобраться откуда он появился.
Сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка попали в Украине «под декоммунизацию». Их образы больше не используют, поскольку они «являются наследием советской эпохи».
Дети в СССР знали Деда Мороза как доброго старика, который дарит подарки. Однако в старославянской мифологии он был злым и могучим персонажем. Он приходил ночью и замораживал на смерть домашний скот. Поэтому, чтобы удобрить Мороза, ему приносили жертвы. Иногда даже человеческие.
Под запрет в современной Украине он попал из-за того, что он считается продуктом советского агитпропа. Что советская власть специально его придумала, чтобы вытеснить Святого Николая. Что даже красный цвет его шубы тоже является намеком на красный флаг СССР.
Конечно, советская власть использовала Деда Мороза в собственных интересах. Но появился он еще в середине XIX века. И не как новогодний персонаж, а как рождественский.
Когда европейский обычай ставить для детей на Рождество елку и тайком класть под нее подарки распространился на территории современной Украины (губернии, которую контролировала Российская империя), дети начали интересоваться: кто оставляет им подарки ко дню рождения Иисуса Христа? Ответ родителей о Дедушке Морозе появился не сразу.
Из тогдашней периодики знаем о попытках приписать подарки ангелу, бабушке Зиме, гномам, а также ряду сказочных персонажей.
Но наиболее правдоподобным оказался вариант с Морозом - неким добрым дедушкой в шубе с мешком подарков за спиной.
Его преимущество заключалось в том, что он имел предысторию - был известен малышам из любимой зимней сказки "Мороз Иванович", напечатанной Владимиром Одоевским в 1840 году в сборнике "Сказки дедушки Иринея".
Уже в конце XIX века словосочетание "Дед Мороз" было общеупотребительным. Рождественского дедушку-дарителя изображали на многочисленных открытках, страницах декабрьских журналов, в книгах. Красная шуба, кстати, появилась именно тогда.
А за несколько лет до Первой мировой войны Дед Мороз перестал быть виртуальным героем - начал "лично" ходить по квартирам и поздравлять детей.
Большевики - ярые противники религии - запретили в 1927 году также и рождественского Деда Мороза.
В декабре 1935-го дедушку вернули, но в новом качестве новогоднего персонажа. Ему сохранили функцию дарителя, зато лишили его нежелательной привязки к рождению Иисуса Христа.
Если жители сталинского СССР знали, кто такой Дед Мороз, то галичане и буковинцы впервые его увидели только тогда, когда на их земли пришла Красная армия - в 1939 и 1940 годах соответственно. Поэтому им этот новогодний деятель действительно представлялся чисто советским.
"Золотой век" Деда Мороза наступил после Второй мировой - он вышел за пределы "детской" аудитории. С тех пор в его мешке нашлось место для подарков не только детям, но и взрослым.
Для парного конферанса
Снегурочка, неотъемлемая спутница и коллега Деда Мороза, появилась как новогодний персонаж в январе 1937-го.
Дело в том, что "реабилитированный" большевиками дедушка должен был теперь не просто ходить по домам и поздравлять малышей, а участвовать в массовых мероприятиях - вести новогодние представления в Домах культуры, поздравлять малышей в детских садах и т.п.
Для работы с большой аудиторией понадобился парный конферанс. Решили дать дедушке напарницу.
Выбор не был слишком сложным. Ведь существовала известная пьеса Александра Островского "Снегурочка", написанная в 1873 году. В ней Снегурочка - дочь Деда Мороза и Весны Красны.
Кроме того, по мотивам пьесы написал оперу Николай Римский-Корсаков. Она тоже называлась "Снегурочка" и пользовалась огромным успехом у зрителей.
Эту фигуру, следовательно, публика уже знала как родственницу Деда Мороза.
Правда, в 1937 году пришлось скорректировать родословную: дедушке логичнее появляться не с дочкой, как в пьесе и опере, а с внучкой. И объявили Снегурочку внучкой.
Встал вопрос: какого возраста она должна быть? На открытках ее сначала изображали маленькой девочкой. Но девочка младшего школьного возраста не может вести вместе с Дедом Морозом большие новогодние концерты.
Поэтому впоследствии Снегурочке добавили годков.У современных детей в Днепре и области теперь свой герой. В новогодние праздники теперь поздравляет Святой Николай.