Рестораны Днепра: уступают ли французским? Мнение эксперта из столицы рестораторов
Гастрономическое удовольствие — главная цель визита в рестораны. Но соответствуют ли наши заведения уровню, уже много лет поставленному французскими мастерами ресторанного искусства? Мы попросили эксперта в международном ресторанном консалтинге из Франции, Тогрула Алива, оценить местные заведения высокой кухни и дать свои рекомендации. Может мы все-таки недооцениваем наши любимые лучшие рестораны Днепра?
Атмосферность — наше все?
Если говорить о заведениях общепита среднего и высокого ценового сегмента, то, независимо от типа, важно привлечь посетителей особым стилем — атмосферой. Неважно, будут это кафе и рестораны Днепропетровска, или бары и закусочные: туда должно появится желание возвращаться. В городе в данной плоскости оценки явно выделяется бар «Кеды искусствоведа».
Паб “Кеды искусствоведа”, TripAdvisor
В «Кедах» однозначно нестандартная атмосфера. Но отчетливо определить, пришел ты в дорогое заведение, или простенький пивной бар — нельзя. Хотелось бы, чтобы в баре все-таки определились с дизайн-концепцией. Экстерьер бара утверждает, что вы пришли в классическое кафе, а интерьер пестрит разнообразием: от уборной и подачи напитков типично барного формата до подачи блюд, что не сопоставляется ни с одним типом заведения. Всего много, но нет акцента. Также однозначно можно выделить слабое зонирование, на что, кстати, жалуются посетители в ТрипАдвизор. Но если говорить о неповторимости — ее в баре даже с излишком. Хотя, однозначно, бар может претендовать даже на свое место на улицах Франции, если над отдельными моментами поработать.
Для сравнения можно привести парижский бар Au Loup.
Ресторан “Au Loup”, TripAdvisor
Тот же ценовой сегмент, та же аудитория, та же кухня. Но есть одно НО — концепция стиля единая во всем заведении. Кстати, проходимость этого бара в день равная тем, что и в «Кеды искусствоведа».
Дань традициям или еще одно из многих?
Когда мы говорим о классике и заведениях премиального типа, что мы для себя представляем? Жители города среди лучших ресторанов Днепра в один голос выделяют «Репортеръ». И если тут с оформлением и сервисом все на 5+, то меню очень хочется усовершенствовать. Не сочтите за наглость, но борщ уж никак не вписывается в тон высокой кухни наравне с фуа-гра, насколько бы идеально он не был приготовлен.
Ресторан “Репортеръ”, TripAdvisor
Если брать за пример аналогичное заведение Франции, можно выделить Le Second Empire. Меню французского ресторана — типичная европейская кухня, без завуалированности и намерения подать блюда как шедевры высокой кухни.
Ресторан “Le Second Empire”, TripAdvisor
А вот ресторан грузинской кухни Puri Chveni однозначно достоин внимания за счет своей целостности и в названии, и в дизайнерском оформлении, и в подаче кухни. Такого ресторатора однозначно бы ждали в центре города-миллионника Европы.
Ресторан “Puri Chveni”, TripAdvisor
Кухня — европейская, обслуживание — украинское?
Оценка украинских заведений приятно впечатляет наравне с репутацией, которая плотно (но незаслуженно) укрепилась за ресторанным бизнесом. Бар «Банка» отлично держит планку ирландского гостеприимства. Несмотря на малую площадь заведения и визуальную тесноватость, гостям уютно и комфортно. Тут отдельная заслуга официантов и барменов, которые умеют расположить к себе посетителей. Если заведение без излишней шумихи может признать свои недостатки по блюдам и обслуживаю, и компенсировать гостю неудобства — это однозначно бар европейского типа.
Бар “Банка”, TripAdvisor
К примеру, у нас во Франции удовлетворенность клиентов ставится на высшую ступень. Существует система «благодарности», или жестов: если посетители приходят в заведения регулярно, им приносят комплименты от владельца, или, при заказе свыше определенной суммы, угощают компанию дорогим алкоголем либо фирменными закусками на выбор из меню французского ресторана. Поэтому даже маленькие пабы работают по 10-20 лет. Очень надеюсь, что подобную практику «Банка» также внедрит для поддержания статуса.
В целом, многие кафе и рестораны Днепропетровска впечатлили французского эксперта. По слухам, несколько заведений были даже примечены для предложений поработать за границей, увы, список редакции так и не удалось получить. Но, однозначно, гордость за заведения города все же есть. А у вас?