![](https://s.056.ua/section/logo/upload/pers/14/logo.png?20250210)
От истории к современности: как в Днепре строили монумент Вечной Славы
В традиционной рубрике «От истории к современности» мы решили вспомнить, как создавался архитектурный комплекс, находящийся в самом начале центрального проспекта Днепра.
Начнем, пожалуй, с памятника генералу Ефиму Пушкину. Прославленный военачальник родился в 1899 году. В 1941 году, после нападения гитлеровской Германии, участвовал в обороне тогдашнего Днепропетровска. Несмотря на отступление советских войск и сдачу города нацистам, его танковому корпусу удалось нанести противнику ощутимые потери. За свои действия Ефим Пушкин был удостоен звания Героя СССР.
![От истории к современности: как в Днепре строили монумент ..., фото-1 От истории к современности: как в Днепре строили монумент Вечной Славы, фото-1](/dist-assets/images/cap.jpg)
Первый памятник Пушкину
Уже в 1943 году, когда советские войска освобождали тогдашний Днепропетровск от гитлеровцев, генерал принимал активное участие в боевых действиях. Однако уже в следующем – 1944 году, он получил тяжелые ранения и погиб.
Сразу же после окончания войны, на месте нынешнего памятника генералу Пушкину, соорудили первый монумент. На постамент водрузили танк Т-70, однако изначально было понятно, что такой памятник долго не простоит, поскольку этот танк относится к классу легкой военной техники.
В архитекторской среде развернулись бурные дискуссии, как именно увековечат память генерала. Наиболее амбициозный проект – установить статую генерала Пушкина в полный рост. Однако от этого проекта отказались.
В итоге победила идея архитекторов Александра Ситника и Ивана Мигая. Постамент переоборудовали и водрузили на него танк Т-34. На постаменте изобразили звезду Героя Советского Союза и без пафоса написали: «Генералу Пушкіну Юхиму Григоровичу». О старом танке также не забыли – сейчас он, среди прочей военной техники, находится вблизи диорамы «Битва за Днепр».
История с величественным монументом Вечной Славы более запутана. Планы по сооружению обелиска стали вынашивать еще во время активных боевых действий – в 1944 году. Причем, место, где его должны соорудить, меняли несколько раз.
Изначально монумент планировали воздвигнуть на пересечении проспекта Яворницкого и улицы Шмидта, в районе того места, где сейчас расположен памятник Максиму Горькому.
Однако от этой идеи довольно быстро отказались и решили, что самое удачное место для обелиска – нагорная часть Днепра, поблизости от нынешнего административного здания Днепровского исторического музея. К проекту по постройке колонны Победы привлекли самых именитых архитекторов конца 1940-х годов. Однако проекты не отличались оригинальностью. Приблизительно одинаковые по своей архитектуре обелиски сейчас стоят во многих крупных городах.
Что же касается тогдашнего Днепропетровска, сооружение колонны Победы долгие годы не сдвигалось с мертвой точки. Лишь к 1960-м годам местные и столичные чиновники решили, что пора бы и Днепру обзавестись собственным внушительным памятником.
Стоит немного оговориться, что в то время власти начали проводить активную застройку набережной Днепра. В частности, того места где сейчас расположены жилые массивы Победа 1-3. А потому решили, что более правильным будет установить монумент у самого «края» нагорной части. То есть там, где сейчас берет свое начало центральный проспект Яворницкого.
![От истории к современности: как в Днепре строили монумент ..., фото-2 От истории к современности: как в Днепре строили монумент Вечной Славы, фото-2](/dist-assets/images/cap.jpg)
В конкурсе на разработку монумента Вечной Славы победил проект Анатолия Максименко и Эрика Черкасова. Проект представляет из себя целый комплекс. У подножья монумента – вечный огонь, у основания стелы – группа военных и партизан, венчает стелу женская статуя. Общая высота монумента Вечной Славы – 29,5 метров.
Реализовывали проект скульпторы Василий Агибалов и Михаил Овсякин.
Стоит отметить, что вокруг сооружения статуи ходит немало городских легенд. Одна из них гласит, что в момент постройки в руководстве тогдашней Украины возмутились – почему, мол, статуя смотрит не в сторону памятника Ленину (находившемуся до 2014 года на центральной площади), а в противоположном направлении. Высказывались идеи, что монумент срочно нужно перестраивать. Другая городская легенда гласит, что выбрали проект Максименко и Черкасова абсолютно случайно и без малейшего обсуждения. Отмашку на это дал тогдашний первый секретарь Днепропетровского обкома партии Алексей Ватченко.
![От истории к современности: как в Днепре строили монумент ..., фото-3 От истории к современности: как в Днепре строили монумент Вечной Славы, фото-3](/dist-assets/images/cap.jpg)
Но, так или иначе, это всего лишь слухи, которые не имеют исторического подтверждения. Монумент Вечной Славы открыли 31 октября 1967 года. С тех пор доброй традицией для горожан стало возложение цветов к памятнику генералу Пушкину и Монументу Вечной Славы.
Напоследок стоит добавить, что за годы своего существования монумент претерпел лишь незначительные изменения. В 2017 году, спустя 50 лет после открытия, с монумента, в связи с политикой декоммунизации, убрали серп и молот.
![От истории к современности: как в Днепре строили монумент ..., фото-4 От истории к современности: как в Днепре строили монумент Вечной Славы, фото-4](/dist-assets/images/cap.jpg)
Андрей Никитин
Другие материалы из спецпроекта "От истории к современности":
- От истории к современности: как создавали Днепровский музей имени Яворницкого
- От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра
- От истории к современности: 5 стихийных бедствий Днепра последних десятилетий (ФОТО)
- От истории к современности: как строили легендарную «Петровку»
- От истории к современности: сколько раз переименовывали Днепр