Готовимся к Пасхе-2017: Что нужно положить в корзинку (ФОТО)
До светлого праздника Пасхи осталось меньше недели и многие хозяйки уже понемногу начинают готовиться к нему. И если рецепты пасхальных куличей давно приготовлены, то вопрос "Что положить в корзинку?" может остаться без ответа, ведь каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.
Первой на очереди станет сама корзинка. Если у вас нет корзины на Пасху, чтоб положить туда все, что нужно - то ее можно купить, стоимость которых начинается от 100 грн и выше. Также необходимо полотенце и оборка, которые обойдутся в пределах 50-70 грн. Отметим, что полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют продукты и, по желанию, сладости. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. А саму корзинку можно украсить вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни.
Пасхальный кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром. Также можно освятить и купленный в магазине или пекарне кулич. Но, стоит учитывать, что цена за пасочку может быть - от 5 грн за 100 грн (цены могут различаться, в зависимости от ее наполнения). Также стоит помнить, что никто не будет покупать только один маленький кулич. Стоит отметить, что домашний кулич обойдется практически в ту же сумму, что и купленный: если рассчитать стоимость домашнего кулича (до 1 кг муки, полтора стакана молока, 6-8 яиц, пачка сливочного масла, два стакана сахара, дрожжи, изюм, миндаль, цукаты), то получим те же 50-70 грн за 1 кг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 необычных рецептов пасхальных куличей
Творожная паска. В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть приготовления творожной паски проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.
Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Средняя цена за десяток яиц обойдется около 20 грн плюс пасхальные наклейки (от 4 грн).
Также в пасхальную корзинку можно добавить мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Килограмм свинины стоит 85-140 грн. Также для буженины понадобится перец, морковка, чеснок, лавровый лист, при желании – маринад. Ходить в церковь с алкоголем не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно "Кагора" (до 70 грн).
В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен (корешок – 3 грн, свекла – 7 грн/кг). Соль – не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло.
В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча – символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, – символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую за 2-3 грн. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.
И самое главное: освященные продукты нельзя выбрасывать. Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.