Переименование Днепропетровска: «имя» города могут поменять без согласия горожан
Так считают поборники права, которые ссылаются на законы Украины о декоммунизации и десоветизации.
Наш корреспондент изучил проблему и вот, что выяснил. До 21 ноября судьбу названий самого Днепропетррвска и топонимов в нем могли решить горожане. А утвердить - городской голова или лицо его заменяющее. И.о. мэра Галина Булавка на закате своих полномочий вряд ли решится своей росписью под документом лишить Днепропетровск настоящего своего имени. А значит, дело - за губернатором. Если и он не решится - сужьбу имени Днепропетровска будут решать депутаты парламента. Правда, в Днепропетровске все может пойти по другому сценарию. Поскольку, по состоянию на 21 ноября, когда мэром должено быть подписано решение о переименованию, де-юре избранным мэром уже является Борис Филатов. Но де-факто обязанности градоначальника исполняет Галина Булавка. Поскольку Филатова не привели к присяге.
«Новый мэр Днепропетровска, господин Борис Филатов, который голосовал за законы о декоммунизации, теперь делает такие заявления, которые идут вразрез тому закону, который он поддерживал в апреле этого года. В результате решение о том, каким должно быть новое название Днепропетровска, будет принято непосредственно в украинском парламенте при помощи Украинского института национальной памяти. То есть в течение трех месяцев Днепропетровск будет переименован», - разъяснил дальнейший прогресс директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, занимавшийся подготовкой законов о декоммунизации.
Напомним, что согласно закону, если решение не было принято обществом и местными органами власти, то после 21 ноября в трехмесячный срок это должны сделать, соответственно, сельский, поселковый, городской голова, а затем парламент.