Сократить время застывания бетона и предотвратить образование микротрещин и расслаивания поможет фиброволокно – полипропиленовый материал, который повышает качество бетонных работ. Полипропиленовое волокно используется не только при заливке стяжки, но и в дорожных, монолитных и штукатурных работах. Материал добавляется в бетон (раствор, смесь) на стадии замешивания, повышая его характеристики и избавляя строителей от ряда проблем.

Технические характеристики

Фиброволокно имеет размер (длину) 6, 12 и 18 мм. В штукатурку и кладочный раствор добавляется материал с размером 6 мм, для стяжки используется волокно 12 мм, а для монолитных работ применяется полипропилен длиной 18 мм. Упаковка от 600 гр. до 10 кг.

Отметим следующие характеристики волокна:

  • Диаметр – 15-25 мкм,
  • Плотность г/см3 – 0,91-0,93,
  • Максимальное удлинение – 20%,
  • Прочность на разрыв – до 460 Mpa,
  • Прочность при растяжении – 968 Mpa.

Расход фиброволокна на 1 м3 бетона от 300 до 900 грамм, чем выше плотность полипропилена, тем более высокие характеристики у раствора.

Что даёт применение фиброволокна

При использовании полипропиленовой фибры при бетонировании:

  • Бетон быстрее схватывается,
  • Снижается водопроницаемость стяжки и монолитных конструкций,
  • Повышается устойчивость бетона к перепадам температур,
  • На стяжке не появляются усадочные трещины и расслоения,
  • Повышается прочность стяжки,
  • Возрастает сопротивляемость бетона к механическим воздействиям.

Фиброволокно хорошая альтернатива армирующей сетке, выигрывая у неё по ряду параметров. Во-первых, волокно распределяется по бетонной массе равномерно, во-вторых, оно не только повышает прочность и износостойкость бетона, но и придаёт ему эластичности, что повышает удобство работы с раствором.

Использование фибры

Фибра используется для всех типов бетонной смеси и совместима с любыми добавками и присадками. Важно добиться равномерного распределения фиброволокна по объёму раствора. Для этого оптимально перемешать полипропилен с сухой смесью, после чего добавить воду и провести финальное перемешивание в бетономешалке.

Если нет высоких требований к стяжке или монолиту, то фибру добавляют из расчёта 300 грамм на м3 смеси. При увеличении пропорции до 600 грамм, характеристики бетона заметно возрастают, повышается его прочность и предотвращается расслаивание. Максимальная пропорция 900 грамм на м3 – в этом случае исключаются микротрещины, заметно снижается водопроницаемость бетона и сокращается время застывания раствора. В штукатурку и раствор для кладки добавляют до 600 гр. полипропилена на м3.

Фиброволокно соответствует экологическим стандартам, безопасно в работе и недорого стоит. Использование полипропиленовой добавки для бетона (основное направление), кладочной смеси или штукатурки повышает качество монолитных и отделочных работ, а также облегчает работу строителю за счёт повышения эластичности растворов и смесей.