Французский стиль в интерьере отождествляет гармонию и изысканность, роскошь и в то же время отсутствие помпезности. Пребывая в такой обстановке поневоле начинаешь переноситься на три столетия назад во времена коварных интриг, роскоши, шика, изящества и версальского великолепия!
Краткий экскурс в историю
Несмотря на то, что этот стиль стал популярен более трех столетий назад, он до сих пор имеет множество поклонников. Конечно, с течением времени кое-какие элементы были упрощены, появились новые направления, но французский стиль остался классикой, которую любят и почитают.
Это направление сочетает в себе две основные цели: изящество и комфорт с мимолетным намеком на историю. При выборе отделочных материалов, мебели и аксессуаров очень важно понимать, что коснуться истории необходимо лишь слегка. Иначе все потеряет смысл: интерьер будет вычурным, слишком кричащим.
Французский стиль зародился благодаря влияниям других стилей: рококо, ампир и барокко. Каждый из них оставил свой отпечаток:
- из ампира была взята римская лепнина, которая уже много лет не сдает своих позиций в популярности;
- пастельная палитра, которая тут и там встречается в оформлении интерьера, была внесена стилем рококо;
- от барокко осталась та роскошь, которая была присуща королевским покоям, хотя и без особой помпезности.
В свою очередь, французский стиль в интерьере дал начало нескольких другим стилям: кантри, прованс и северный нормандский. Каждый из них, в той или иной степени, отошел от классики, сохранив лишь часть ее основы.
Основные акценты французского стиля
Французский интерьер можно описать следующими эпитетами: изящный, художественный, эклектичный, роскошный и в то же время простой. Если вы хотите создать атмосферу своими руками рекомендуется обратить внимание на основные черты этого направления:
- В отделке ориентируются на натуральные материалы: натуральное дерево светлых тонов, металлические элементы, лен, ситец, органза и камень.
- При выборе мебели обращайте внимание на низкие кресла, изящные диваны с большим количеством декоративных подушек, кровати с кованными подголовниками.
- Светлая цветовая гамма.
- Элементы декора: превосходно смотрятся знаменитые французские шторы в интерьере, картины известных художников в увесистых бронзовых рамах, хрусталь и фарфор, камин с узором и коваными аксессуарами к нему.
Французский стиль в интерьере – это «маленькое черное платье» Коко Шанель в направлениях оформления помещений. Если при выборе мебели и тканевого декора важно сделать выбор на богатые ткани и орнаменты, то при определении цветов отделки французского стиля принято руководствоваться сдержанностью. Все ставки делаются не на кричащие, а пастельные оттенки: слоновая кость, серо-зеленый, бежевый, голубые, сиреневые тона. При чем, необходимо избегать контрастов: все цвета, которые используются для создания интерьера должны плавно перетекать из одного в другой. Использование предметов темной расцветки допускается, только если он не будет создавать резкого перехода и контраста.
Несмотря на то, что классический французский стиль в интерьере предполагает использование натуральных материалов - дерево, камень, натуральные ткани и прочее, на сегодняшний день есть доступные альтернативы, при помощи которых можно оформить свой интерьер во французском стиле. К примеру, каталог корпусной мебели одного из ведущих украинских производитетелей ТМ "Світ Меблів" содержит достаточно много предложений, подходящих под оформление во французском стиле.
Общие советы по оформлению помещений
Каждый предмет в квартире должен быть индивидуален, с легким флером старины, но без излишнего шика. Все в этом стиле должно выглядеть достойно. В то же время все предметы мебели, аксессуары должны представлять собой одно единое целое.
Классический французский стиль в интерьере приветствует сочетание благородных тканей (бархат, парча) вместе с легкими (органза, шифон). Особое внимание уделяют подбору мебели. Изогнутые ножки, на которых стоят стулья и столы, диваны и кушетки элегантной формы должны быть также драпированы дорогими тканями с орнаментами и дополнены диванными подушками в той же палитре. Хотя, разрешается не поддерживать один оттенок во всей мебели. Можно сочетать несколько цветов, а также сочетать предметы нескольких веков.
Попадая в дом, оформленный в таком стиле, должно сразу быть понятно, что владелец имеет хороший вкус и занимает определенный статус в обществе. Разнообразная лепнина, фризы, зеркала и картины в больших резных рамах, инструктированных серебром и бронзой, обилие особенной, изящной мебели на изогнутых ножках – все это главные особенности французского стиля в интерьере.
Спальня
Песочные, розоватые и бежевые оттенки подходят для спальни лучше всего. Из мебели стоит разместить большой шкаф для одежды, аккуратное трюмо с дополнительной подсветкой, большую кровать и прикроватные тумбочки. Вокруг кровати желательно положить ковер с длинным ворсом. Рядом со шкафом можно поставить ширму для переодеваний или манекен.
Постельное белье подойдет однотонное или с узорами под старинный ситец (в мелкий цветочек). Придаст дополнительного шарма стеганное покрывало и декоративные подушки. Расцветка штор обычно должна совпадать с одной из подушек или с покрывалом.
Спальня – это единственная комната, где согласно правилам французского стиля, большие люстры не уместны. Их рекомендуется заменить настенными светильниками, которые обеспечат приглушенный свет.
Прихожая
Для создания эффектной прихожей с французскими нотками достаточно следовать основным правилам: сдержанные тона, натуральные материалы и несколько акцентов на декор. В качестве напольного покрытия оптимальным выбором будет глянцевая плита, а на стенах будут хорошо смотреться однотонные обои и картины. Обязательно наличие больших светильников или люстр с хрустальными элементами. Если размеры прихожей позволяют, можно вместо классических пуфиков разместить удобную скамью, декорированную плотной тканью.
Гостиная
Основополагающими предметами в этой комнате должны быть пару кресел, изящный диван, журнальный столик круглой или овальной формы на изогнутой ножке и, если есть возможность, камин, украшенный коваными элементами или статуэтками с семейными фото. Не лишней будет и картина, которую можно повесить над камином или же на противоположной стене.
Комната должна быть светлой, поэтому окна должны быть открытыми. Французские шторы в интерьере гостиной будут как нельзя кстати: это внесет особый шарм и даже немного торжественную атмосферу.
Потолок не должен привлекать к себе лишнего внимания. Единственное украшение, которое должно находиться выше вашей головы – это большая хрустальная люстра, обеспечивающая хорошее освещение в темное время суток. Чтобы оформить небольшую зону чтения, можно добавить рядом с креслами торшер или настенные бра.
Кухня
Дерево и металлические элементы – вот два главных завета французской кухни. Деревянная мебель, шкафы, открытые полки со стеклянными вставками и коваными элементами – вот он шик французской кухни. В этой комнате должен обязательно располагаться большой круглый стол, за которым вся семья бы собиралась за ужином. Цвета во французской кухне также должны быть сдержанными. Также можно использовать обои с нежным цветочным орнаментом.
Кухня обычно делится на две зоны – обеденную и рабочую. Рабочая область должна иметь свое освещение. Для этого достаточно точечных светильников по периметру столешницы. Обеденная зона должна освещаться отдельно люстрой.
Весь текстиль – скатерти, занавески, полотенца, должен быть из натуральных тканей. Особой нежности будут добавлять кисточки, бантики и бахрома на занавесках. Фарфоровые сервизы и хрустальные вазы на полках станут главными украшениями.
Французский стиль в интерьере – это незаменимая классика, которая отображает простоту, изящество и лаконичность. Но, чтобы его создать, не обязательно обращаться к профессиональным дизайнерам, достаточно придерживаться некоторых традиций и правил направления, почувствовать стиль эпохи XVIII века и запастись терпением.