Кормление в значительной степени влияет на рождаемость, продолжительность жизни, темп прироста и качество мяса. Самое эффективное выращивание гусей на мясопродукты, происходит во время кормления вволю от первого до крайнего их дня. Вкусовые качества корма, связаны с целым рядом факторов: генетического потенциала, пола, возраста, веса, физиологического состояния гусей, а также калорийности и вкусовых качеств, условий окружающей среды и кормов.
покупка зерна для откорма гусей несбалансированным кормом, связана с огромным перебором кормов на единицу набора массы тела и оказывает негативное влияние на стоимость полученного мяса. Осуществляя прикорм гусей, следует учитывать, что недобор или избыток хоть бы одного из полезных веществ, приводит к ухудшению использования организма птиц. Птенцов кормят 6-7 раз в день смесью, приготовленной из пшеничных отрубей, сыра, овса, ячменя, вареного гороха.
В начале весны, ощущается острая нехватка предложения витамина молодой птице, весьма желательно, добавить в рацион травяной витаминной муки, мелкой пыли сено, дрожжей и рыбий жир. В питании птицы используются, в основном, комбикорма зерновые и продукты побочные, полученные из пищевой промышленности. Зерна могут представлять в дозе от 40 до 80%. Затраты кормов значительно превышают прочие расходы, связанные с разведением, поэтому очень важным, является оптимизация количества и состава комбикормов.
Птица имеет большие требования к качеству корма, так как имеет очень быстрый обмен веществ (короткий желудочно-кишечный тракт), рано созревает сексуально и характеризуется интенсивным ростом. В комбикормах для птицы очень важен баланс энергии, белка, клетчатки, минералов и витаминов. Устанавливая дозу корма для кур и другой домашней птицы, следует учитывать вид, массу тела, возраст, интенсивность производства, физиологическое состояние, пол, температуру окружающей среды и систему поддержания.
Пшеница
Пшеница является основным зерном, используемым в кормлении птицы. Содержание энергии не зависит от года и места выращивания, а на количество белка влияет тип, сорт и условия выращивания. Нельзя давать пшеницу в большом количестве для кур, потому что большое количество может вызывать склеивание и искажение их клювов.
Кукуруза
Кукуруза, это второй по значимости после пшеницы компонент кормов в кормлении птицы. Кукуруза, это корм, с высоким содержанием жира и крахмала и малым содержанием волокна.