Даже самые творческие и далекие от планирования блогеры составляют контент план для инстаграм. Без грамотно составленного графика публикации постов сложно поддерживать активность на странице и не терять видимость в ленте у подписчиков. Социальные сети диктуют все более строгие алгоритмы, которые заставляют бренды и компании регулярно учиться новому и осваивать современные технологические методы планирования. Сегодня составление контент-плана не является чем-то страшным и длительным, но все же требует опыта, креативности, умения упорядочивать и структурировать. 

Зачем нужен контент-план

Этот практичный инструмент SMM помогает организовать правильную периодичность постинга, а также экономит время и ресурсы. В целом, этот план особо не отличается от тысяч других. Вы выделяете конкретный период для создания контент-плана, чтобы потом не тратить на это силы и не потерять качество контента из-за того, что часто приходится делать это в спешке и на скорую руку. Творчество, хоть и кажется чем-то спонтанным, любит порядок.

Почему вам стоит составить контент план для сайта, блога или любой другой площадки? Перечислим основные причины:

  • гарантирует регулярность — заранее спланировав темы публикаций и их добавление, вы обезопасите себя от возможности забыть, упустить или просто не захотеть делать это по графику;

  • упорядочивает большой массив информации — один раз проработав план, нет необходимости постоянно возвращаться к придумыванию тем, аналитике и поиску инфоповодов;

  • экономит время — преимущество созвучно с предыдущим пунктом;

  • координирует действия команды — заглянув в готовый и согласованный план, каждый сотрудник будет четко понимать, когда он должен выполнить свою задачу;

  • помогает отслеживать эффективность работы — изучение статистики просмотров, откликов и прочих реакций пользователей дает возможность оценить результат.

Что включает контент план

Контент план для блога и для сайта может отличаться, но никто не ограничивает вас рамками. Каждый специалист формирует собственное видение этого графика и его составляющих. Сегодня в интернете легко найти готовые шаблоны, а можно просто самостоятельно создать свой, более практичный и индивидуальный. Мы предлагаем ознакомиться с информацией, которая является самой популярной и удобной. Перечислим, что зачастую входит в контент-план:

  • дата и тема — база, ради которой и создается документ;

  • вид контента (вовлекающий, информационный, прогревающий, продающий и т. д.) — помогает сформировать определенный порядок публикаций на разные темы, чтобы избежать перегиба в ту или иную сторону;

  • формат — текст, картинка, видео, здесь можно детализировать;

  • ответственные сотрудники — если в работе задействована команда, то этот пункт очень важен.

Если вам сложно самостоятельно заниматься этим, здесь https://http.com.ua/services/kontent-marketynh/ вы в любой момент можете заказать услуги контент-маркетинга и избавить себя от лишних забот. А если перечисленных пунктов кажется недостаточно, то смело расширяйте их! Например, можно добавить краткое содержание или описание будущего поста, вставлять ссылки на подобные посты или список референсов.

Как составить хороший контент-план

Вы можете начать с поиска программы для контент плана, а можете стартовать со сбора информации и глубокого анализа. Мы за второй вариант! Кради, как художник, а значит, начните с изучения конкурентов. Что постят они? Какой отклик получают? Чем можно дополнить список тем? Обязательно обратите внимание на факапы и ошибки, чтобы не повторить их. Затем двигайтесь к своей целевой аудитории. Кто эти люди? Какой у них возраст, пол, социальный статус? Какие интересы, хобби и увлечения? А кем они работают или на кого учатся?

Теперь пришло время определить подходящую частоту публикаций. На это влияет специфика ресурса и соцсети, а также тип контента. Например, тик-ток популярен своими непринужденными и развлекательными роликами, поэтому добавлять туда 5 видео в день с полезными рекомендациями — перебор. Для этого и нужна графа в плане про тип контента.

Пришло время самого творческого и сложного этапа — поиска тем. Проведите брейншторм, обсудите это с коллегами, друзьями и представителями целевой аудитории. Не бойтесь обращаться к нейросети за поиском идей. Проведите изучение входящих запросов клиентов, их жалоб или слов благодарности. В конце концов, просто спросите у вашей аудитории: о чем вы хотите читать? Тестируйте все возможные каналы и записывайте абсолютно все идеи, не фильтруйте сразу. Возможно, позже из самой нелепой фразы родится интересный пост.