ПТСР — это разновидность тревожного расстройства психики, развитие которого провоцируют пугающие, неприятные происшествия и длительное нахождение в состоянии стресса.
Причины и особенности возникновения посттравматического синдрома
Риск появления этой патологии возрастает у людей, переживших потерю близкого человека, который находился в эпицентре военных действий, и в других ситуациях, несущих прямую угрозу для жизни. Также ее развитие зависит от следующих факторов:
- длительность травмирующего события, его характер и контролируемость;
- индивидуальные особенности: возраст в момент травмирующего события, наличие других психических травм;
- наличие или отсутствие эмоциональной поддержки, сила механизмов психологической защиты индивида.
Как правило, ПТСР начинает проявляться только спустя несколько недель или месяцев после происшествия. В случае, если пострадавший продолжительное время находится под воздействием психотравмирующего фактора, патология даст о себе знать в более ранний срок.
Симптоматика болезни
Зачастую люди, которые перенесли сильное психоэмоциональное потрясение, сталкиваются с неприятными последствиями еще в течение 2-3 недель. В некоторых случаях симптомы могут проявиться спустя многие годы после травматической ситуации. Перечень и интенсивность признаков ПТСР зависят от того, насколько тяжелым было событие и от морального состояния больного:
- Навязчивые воспоминания – постоянные флэшбеки, сны или разного рода реакции при взаимодействии с чем-то, что напоминает о происшествии.
- Отрицательные изменения в эмоциональном фоне и мышлении – проблемы с памятью, пессимистические взгляды на жизнь, эмоциональное оцепенение и потеря интереса к тому, что ранее приносило положительные эмоции.
- Нарушение физических и эмоциональных реакций – трудности с засыпанием и концентрацией, повышенная раздражительность и агрессивность, страх и ощущение вины.
- Избегание — постоянные попытки избежать разговоров, мыслей, мест или людей, которые напоминают о произошедшем.
В случае, если у вас присутствуют признаки посттравматического синдрома, необходимо обратиться к психиатру для диагностики и назначения лечения. Ведь если не приступить к терапии расстройства своевременно, возрастает риск усугубления проблемы и развития непоправимых осложнений.
Источник: darnytsia.ua