Переход на сторону пара — разумный и эффективный способ избавиться от смертоносной привычки — табакокурения. При всех возражениях скептиков и глубокомысленных рассуждениях о вреде электронных сигарет пока не представлены доказательства, что в пару содержится хотя бы десятая доля от тех более чем 7000, мягко говоря, не совсем полезных веществ и соединений, которые вдыхает вместе с дымом курильщик. Среди них — смертельно опасные смолы и канцерогенные летучие вещества. Более того, выдыхая, обладатель обычной сигареты в прямом смысле отравляет окружающих, по сути становясь соучастником преступления — по статистике от пассивного курения умирает почти столько же людей, сколько от активного.
Впрочем, сегодня мы не собираемся доказывать, что парение — это хорошо, а курение — плохо. Тема материала — проанализировать, какие преимущества, кроме отказа от вредной привычки, приносит бывшему курильщику переход на одноразовые электронные сигареты. А также выяснить, существуют ли у такого выбора недостатки. Давайте сделаем это на примере популярной перезаряжаемой одноразки elf bar te5000. Итак, человек бросил курить и остановился именно на этой модели. Что же его ждет в таком случае?
Что собой представляет Elf Bar ТЕ5000?
Сначала давайте разберемся на что, собственно, курильщик променял обычные сигареты. Elf Bar ТЕ5000 — представитель относительно новой разновидности одноразовых электронных сигарет. Такие устройства оснащены увеличенным баком для жижи, а батарею можно перезаряжать. В результате жизненный цикл такой одноразки существенно увеличивается. Взглянем на основные технические и эксплуатационные характеристики модели:
- Габариты —7,8 х 4,2 х 2,2 см.
- Вес — 80 г.
- Вместимость резервуара для жижи — 13,5 мл.
- Содержание солевого никотина — 20 или 50 мг.
- Заявленное количество тяг — 5000 (на практике зависит от манеры парения).
- Ориентировочный срок службы до исчерпания запаса жижи — 10–14 дней.
- Альтернатива обычным сигаретам — примерно 9–11 пачек.
- 15 вариантов вкусов.
- Цена на момент написания материала — 589 грн.
Оригинальный дизайн устройства выше всяких похвал, а цветовая гамма зависит от выбора вкуса.
Сравним, посчитаем
Какие же преимущества, кроме отказа от курения получает человек после перехода на парение? Начнем с финансов, но перед этим вспомним, что в одноразках используется жидкость для парения на солевом никотине. Такой синтетический продукт гораздо чище обычного никотина, значительно быстрее всасывается в кровь и медленнее выводится из организма. Это приводит к тому, что утолить чувство никотинового голода становится возможным всего за 2–3 затяжки, а в следующий раз никотиновый голод побеспокоит через значительный промежуток времени. То есть количество перекуров и их длительность снижается, что уже само по себе можно считать плюсом. Перекуры больше не превращаются в длительный процесс, который сильно раздражает начальство и тех, кто вообще не курит. Поэтому экономия времени налицо.
А теперь — о цифрах. Стоимость модели — 589 грн. Разделив эту сумму на 10 или на 15 (именно столько пачек заменяет собой устройство) мы получим диапазон цен, по которым теперь обходится бывшему курильщику доставка никотина в организм: от 39,27 до 58,9 грн за условную пачку. Попробуйте найти в табачном киоске сигареты по столь привлекательным ценам. Не получилось? Естественно, ведь бывший курильщик с переходом на парение начинает экономить. Так что плюс не только для здоровья, но и кошелька.
Кроме того вейперы вдыхают вкусный и ароматный пар, причем выбор вариантов достаточно широк. Стильный внешний вид также аргумент в пользу одноразки — в отличие от обыкновенной сигареты такое устройство вполне может играть роль оригинального аксессуара.
А теперь перейдем к недостаткам.
Одноразка — это не обычная сигарета
Заядлые курильщики отмечают, что одноразовые электронные сигареты напрочь лишены тротхита — ощущения удара по горлу во время вдыхания пара. Это связано с высокой степенью очистки никотиновой соли от примесей и особенностями работы таких устройств. Чувства раздражения горла нет, что многие, наоборот, считают достоинством. Но тут все индивидуально — недаром говорят, что кому война, а кому мать родная.
Некоторым курильщикам не нравятся слишком насыщенные и яркие фруктовые вкусы пара. Однако можно остановиться на табачных или более нейтральных ароматах. Наконец, в одноразках все-равно есть никотин. Но и тут есть варианты: начать с 50 мг, а затем уменьшить крепость до 20 мг. В конце концов, парение помогает избавиться от курения, а «укрощение» никотинового голода — это уже совсем другая история.