20 тысяч гривен — хорошая сумма на покупку смартфона. Есть где разогнаться: можно приобрести как типичного «бюджетника», так и уверенного середнячка с задатками флагмана. На каком варианте остановится — зависит от субъективных факторов, в числе которых:

  • возраст пользователя,

  • цель покупки,

  • условия эксплуатации.

Для ребенка выбрать смартфон проще простого. Недорогая модель с качественным модулем сетевой связи и прочным корпусом сможет удовлетворить потребности ученика младшей или средней школы. Главное — чтобы родители могли настроить контроль потребляемого контента и ограничить скачивание вредного программного обеспечения. 

У старшеклассников требования к техническим характеристикам высокие, так как в числе увлечений — игры и потребление контента. В этих задачах хорошо себя показывает смартфон Samsung Galaxy a13. У него четкий большой экран, чувствительный сенсор и высокая автономность. Цена приятная, окупится, даже если гаджет быстро надоест подростку.

Люди пожилого возраста, привыкшие к «кнопочникам», настороженно относятся к сенсорным устройствам. Они признают только те модели, у которых:

  1. Большой дисплей. На маленьком сложно читать текстовые сообщения, а для поиска нужных иконок приходится надевать очки. 

  2. Качественный динамик. Голос собеседника при телефонном разговоре должен звучать достаточно громко и чисто, без искажений.

  3. Увесистый корпус. Тяжеловатый девайс ощущается в кармане, сложно не заметить, если он выпадет. 

Выбор по спецификациям

Исключительно для звонков и переписок можно приобрести первый попавшийся смартфон. Не имеет значения, какой у него процессор и сколько встроенной памяти. 

Если же спектр потенциальных задач хотя бы немного шире, перед покупкой стоит «пройтись» по таким техническим характеристикам, как:

  • Конструкция задней камеры. Одинарный модуль уже кажется архаизмом, так как популярны смартфоны с двумя или тремя датчиками. Встречаются также квадро- и даже пента-камеры. Чем больше объективов, тем шире возможности съемки, так как дополнительная оптика обычно с ультрашироким углом обзора, поддержкой макро и другими фишками.

  • Емкость аккумулятора. Этот параметр стоит оценивать с оглядкой на характеристики процессора. Если чип энергоэффективный, достаточно 3500-4000 мАч. Под высокие нагрузки (игры, работу в требовательных программах) лучше выбрать модель на 5000 мАч. Купить телефон Самсунг А53 с такой емкостью можно здесь https://www.moyo.ua/telecommunication/smart/samsung_galaxy_a53/

  • Количество оперативной памяти. Мало у кого есть привычка закрывать приложения и игры сразу же после использования. Обычно запущенный софт работает в фоновом режиме и, соответственно, нагружает систему. При недостатке оперативки телефон начинает тормозить и зависать. Для комфортной многозадачности требуется ОЗУ хотя бы на 4 Гб, а оптимальным считается объем 6 Гб.

  • Постоянный накопитель. В диапазоне до 20 тысяч гривен доступны смартфоны с накопителем от 8 до 256 Гб. Емкости до 32 Гб едва хватает для хранения штатных программных средств. До 128 Гб — можно хранить немного игр, фоток, текстовых данных. На 256 Гб реально вместить неплохую библиотеку мультимедиа, если она не содержит огромных файлов (фильмов, длинных видео в высоком разрешении).

  • Количество сим-карт. Оптимальны устройства с двумя физическими слотами под сим-карты. Они позволяют одновременно использовать личный и рабочий номер, всегда оставаясь на связи. Приемлемый вариант — с одним обычным слотом и одним комбинированным (под симку или флешку).

Отдельное внимание стоит уделить защите. Всегда есть риск попасть со смартфоном под дождь или случайно намочить его, моя руки, поэтому приветствуется наличие влагозащиты по классу IP67 или IP68.