Ртуть – единственный металл, который находится в жидкой фазе при комнатной температуре. Несмотря на широкую сферу применения ртути в различных производственных процессах, научных опытах и медицине, она является очень токсичной и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому если произошла утечка ртути, например, разбился градусник полностью или повредилась колба со ртутью, следует немедленно обратиться за помощью к специалистам компании «Есо Ozon». Заказать услугу демеркуризации помещения можно по ссылке https://www.eco-ozon.com.ua/demerkurizatsiya-dnepr/. Не стоит самостоятельно убирать остатки ртути, ведь шарики могут закатиться в труднодоступные места и продолжат отравлять пространство.
Что надо делать, если разбился ртутный термометр?
Если речь идет о бытовой ситуации, необходимо освободить помещение от людей, вывести домашних животных на улицу. Видимые частицы ртути следует собрать в сосуд с водой, которая не дает парам ртути распространяться в воздухе. Самостоятельная уборка помещения с применением бытовой химии является неэффективной, поэтому стоит обратиться за помощью к профессионалам, для которых демеркуризация – обычное дело.
Разлилась ртуть: типичные ошибки в работе с металлом
Чтобы в будущем избежать проблем с проливом ртути, следует заменить хрупкие термометры на электронные аналоги. Однако, если досадная ситуация уже произошла, стоит рассмотреть примеры, как делать не надо:
- Сильный сквозняк представляет опасность для жильцов квартиры, в которой разбился ртутный градусник. Необходимо обеспечить нормальный приток воздуха и вызвать профессиональных демеркуризаторов.
- Использование пылесоса не рекомендуется, так как горячий воздух, проходящий через устройство, может ускорить процесс испарения ртути, а микрочастицы могут осесть на внутренних деталях пылесоса.
- Мытье полов также не рекомендуется, поскольку мокрая тряпка может размазать ртуть по полу, что способствует увеличению площади поражения.
- Подметание веником также не является безопасным. Жесткая щетина разбивает шарики на более мелкие частицы, которые могут распространяться по квартире.
Уборка ртути – это задача для специалистов компании «Есо Ozon». Также запрещено смывать остатки термометра и ртути в канализацию, ведь она не дойдет до станции очистки, а останется на трубах и будет травить людей. Стирка также не решает проблемы, металл попадает в канализацию или оседает на барабане стиральной машины. Если вы имеете дело со ртутью, лучше обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать серьезных последствий для своего здоровья.
Признаки отравления ртутью
Интоксикация может проявляться по-разному, в зависимости от того, какое количество ртути попало в организм и насколько продолжителен был контакт с ней. Вот некоторые признаки, на которые нужно обратить внимание: головная боль, раздражительность, тревожность, воспаление глаз, тошнота, рвота и многое другое. Отдельного внимания требует такое понятие как меркуриализм, когда мгновенные последствия отсутствуют, но есть симптомы хронического отравления ртутью. Поэтому, если вы не имеете достаточной квалификации и оборудования для безопасной уборки, то лучше обратиться за профессиональной помощью (демеркуризация).
Профессиональная очистка помещения от ртути
Опытные специалисты сервиса «Есо Ozon» начинают с механической уборки, обязательно придерживаются соответствующих стандартов. Место, где была утечка ртути обрабатывается специальным раствором для демеркуризации. Уборка паров ртути осуществляется с помощью мощного промышленного озонатора.
Концентрированный озон способен разлагать ртутные пары на более безопасные соединения, такие как оксид ртути, процедура пользуется огромной популярностью. Помимо устранения токсичных остатков, обеспечивается полная дезинфекция помещения. Продолжительность демеркуризации – не более, чем два часа.