В производстве и промышленности применяются заготовки из металла профилированного типа, которые называются гнутый профиль. Главная особенность продукта – конкретная форма: заготовка гнется с помощью специальной техники. Стандартный листовая форма преобразуется в заданную. Фактически, по эскизам можно изготовить профиль на заказ.
Из истории возникновения
Интересно, как же возник гнутый металлопрофиль? Оказывается, он имеет достаточно древнюю историю, восходящую к 1829 году. Именно тогда лондонский инженер-кораблестроитель Г.Палмер запатентовал производство железных гофрированных листов, которые сначала покрывались жидким оловом, а потом уже стали оцинковываться.
Патент перестал быть актуален в 1843, после чего стальные гнутые листы стали активно применяться в разных отраслях. Так, в Англии они служили основным материалом для кровли крыш, начиная с 1850 года. В 1900 годах США активно проводили колонизацию новых земель, включая западные территории, а также земли Новой Зеландии, Австралии. Возникала необходимость в быстром возведении поселений, для чего также использовались прообразы гнутых металлопрофилей.
В машиностроении материал получил широкое распространение после 1875 г. благодаря К. Везенфельда.
К достоинством гнутого металлопрофиля можно отнести:
- лёгкость монтажа;
- антикоррозийные свойства;
- обширный ассортимент цветов;
- лёгкий вес.
Однако и недостатки также имеются. Если неправильно смонтировать кровельное покрытие, то гарантирован так называемый «эффект барабана» – многократное усиление звука при воздействии ветра и т.д.
Особенности производства
Металлопрофили гнутые создаются методом проката – горячего/ холодного, с возможной внешней обработкой материала. Завершающий этап – покрытие – снижает риски возникновения коррозии. Толщина заготовки из листовой стали – до 3 мм, а вот длина зависит от требований. Заготовка целостная, так как создается из стали, скачанной в рулон. Выделим этапы производства гнутых металлопрофилей.
- Предварительная обработка заготовок в специальном оборудовании.
- В штампах происходит смена формы, осуществляемая путем сгибания.
- Заготовки протягиваются через ролик проката: горячий или холодный.
Гнутый стальной профиль – разновидность металлопроката. Рассмотрим компоненты металлопрофиля:
- шейка;
- боковая изогнутая полка.
Разновидности
Продукт характеризуется разными типами поперечного сечения по форме. Основные виды формы – замкнутая или полузамкнутая. Материал, из которого изготавливается гнутый профиль – цветной металл, а также сталь разнообразных марок.
Профили условно классифицируются на два вида:
- сортовые;
- гофрированные.
Гофры продукта могут быть открытыми или чередоваться через определенный интервал. Выделяют, в зависимости от расположения, поперечные, продольные или смешанные.
Профили сортовые гнутые делятся по виду стали:
- швеллеры – равнополочные или неравнополочные;
- равнобокая и неравнобокая сталь;
- корытная сталь;
- специальные, замкнутые, С-образные.
Область применения
Где используются различные профиля? Они востребованы в сельском хозяйстве, строительном деле, промышленности. Вариативность форм позволяет применять материал для внешней отделки, при укладке крыши, для создания ограждений и перекрытий. Главное преимущество в том, что на металлопрокат цены в Украине вполне приемлемые. В зависимости от целей использования следует учитывать характеристику гофр, их высоту.
Разновидности гнутого стального профиля предоставляет компания ТОНМЕТ ХОЛДИНГ. Продукт сертифицирован, соответствует ГОСТам и доставляется в разные регионы Украины автотранспортом.