Насколько может быть опасной мастопатия при беременности? Этот вопрос задает каждая молодая девушка, которой поставили данный диагноз. И опасения действительно обоснованы, ведь никто не хочет, чтобы ребенок как-то пострадал из-за этого недуга, а роды прошли успешно и легко.

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой данное заболевание. Под ним понимают различные доброкачественные изменения в молочных железах, и лишь в небольшом проценте случаев могут быть осложнения. В целом, каждая третья женщина в возрасте от 25 до 45 лет обнаруживает у себя мастопатию. И, как правило, заболевание эффективно лечится при помощи современной медицины. Что касается заболевания во время беременности, то здесь процент снижен, но это также не исключительный случай.

Поставить диагноз о мастопатии может только врач-маммолог. Однако обнаружить у себя подозрение на заболевание можно и самостоятельно. Есть несколько симптомов, указывающих на риск (только на риск, и не более) мастопатии:

·   Повышение чувствительности груди;

·   Чувство тяжести в груди, отечность;

·   Болезненные ощущения;

·   Наличие узелков и уплотнений при прощупывании;

·   Появление асимметричности.

Насчет последнего пункта стоит пояснить. От природы все люди асимметричны, поэтому если присутствует легкая асимметрия груди с подросткового возраста, то это нормально. Беспокоиться следует лишь тогда, когда такой симптом появился одновременно с несколькими другими, то есть, конкретно указывает на возможную проблему.

Способы лечения

Для того чтобы не было каких-либо осложнений, во время беременности необходимо постоянно наблюдаться у маммолога. Проявление симптомов мастопатии в этот период не является показателем, что причиной заболевания является вынашивание ребенка. Даже наоборот, есть рекомендации врачей забеременеть при мастопатии, так как перестройка женского организма позволит устранить проблему естественным путем. Таким образом, становится ясно, то представленная болезнь не является препятствием для вынашивания ребенка.

Способ лечения подбирается, исходя из общего состояния пациентки. Во время беременности прием сильных медицинских препаратов может негативно сказаться на плоде, поэтому врачи используют щадящую терапию. В частности, это могут быть фитопрепараты, травяные сборы, специальная (не слишком ограничивающая) диета. Лечение сводится к тому, чтобы укрепить организм, улучшить работу иммунной системы. Это полезно в любом случае, и для ребенка тоже.