Брендовая обувь - это инвестиция на годы, но она требует надлежащего ухода. Как ухаживать за ботинками так, чтобы они прослужили как можно дольше? Следуйте простым, но эффективным рекомендациям по уходу за обувью различных брендов (Santoni, Gucci, Christian Louboutin, Alexander Wang и т.д.) и не только.
Пропитка
На рынке доступны классические пропитки и те, что имеют функцию защиты от влаги и грязи. Это могут быть:
-
Крем или воск. Если вы выбрали пропитку в виде воска или крема, используйте мягкую ткань, чтобы нанести ее на поверхность обуви. Втирайте средство круговыми движениями, а там, где верх соприкасается с подошвой, нанесите больший слой. Завершите процесс полировкой с помощью специальной перчатки.
- Спрей. Пропитать обувь спреем даже проще, чем кремом или воском. Достаточно обрызгать чистую обувь с расстояния 10-15 сантиметров и дать обуви высохнуть. Лучше проводить пропитку спреем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
- Аппликатор с губкой. Достаточно открутить крышку, наклонить флакон аппликатором вниз и, слегка прижав губку к материалу, равномерно распределить препарат по поверхности всей обуви.
Общая рекомендация простая: нанесите пропитку на всю поверхность обуви и дождитесь ее высыхания. Повторяйте это действие до тех пор, пока не заметите, что средство больше не впитывается в кожу. После высыхания обувь будет готова к носке.
Формодержатель
Наши бабушки и дедушки прекрасно знают этот способ. Чтобы кожаная обувь дольше сохраняла форму, они клали в нее наполнитель. Как правило, это были обычные скомканные газеты - решение не слишком эффективное, но, безусловно, это лучше, чем ничего. В наши дни есть альтернатива: практически в каждом обувном магазине можно приобрести специальный формодержатель и подогнать его размер под тип обуви. Стоит иметь несколько таких наполнителей и класть их в ботинки всякий раз, когда они хранятся на полке или в шкафу.
Рожок
Деформацию обуви также можно предотвратить, используя обувной рожок. Это защитит заднюю часть обуви.
Позаботьтесь о внутренней части обуви
Лучше всего для этого подойдет специальный спрей, который дезинфицирует обувь и защищает ее от бактерий и грибка. Отличным вариантом также является дезодорант для обуви с добавлением серебра, препятствующий образованию неприятных запахов.
Как ухаживать за лаковой и замшевой обувью
Лаковую обувь очищают тканью, смоченной водой с мылом. Далее нужно воспользоваться специальной щеткой, которая удалит грязь из углублений в швах. Следующий этап - пропитка и полировка. Учитывайте, что лаковая кожа плохо переносит низкие температуры. Если очень хочется надеть такую обувь зимой, делайте это примерно за 15 минут до выхода из дома, а после входа в теплое место не снимайте их около получаса. Так вы смягчите последствия быстрой смены температуры, и кожа не потрескается.
Замшевую обувь нужно пропитывать специальным средством, варианты для зернистой кожи не подойдут. Используйте для чистки резиновую щетку, которую можно приобрести в обувных магазинах. Если замшевая обувь выглядит сильно изношенной, купите специальный реставратор, содержащий цветной пигмент.
Ключ к правильному уходу за обувью - не приготовление сложных смесей и погоня за целым арсеналом средств, а регулярность. Купить один хороший набор для ухода, и повторяйте нехитрые процедуры. Так ваши туфли прослужат гораздо дольше.