Большинство людей любят проводить свободное время на свежем воздухе. Это отличная возможность немного отвлечься от повседневной суеты, насладиться природой, чистым воздухом и компанией семьи или друзей. Или даже побыть в тишине и спокойствии наедине со своими мыслями.
Поэтому наличие собственного дома или сада является большим преимуществом для современного человека. Конечно же, эстетическая сторона тоже имеет значение. Отдыхать на красивой облагороженной территории гораздо приятнее.
Большой популярностью пользуются вьющиеся растения, поскольку выглядят они красиво, создают живую изгородь, дают тень и не занимают много места на участке. Среди вьющихся декоративных растений популярны, такие как клематисы, квамоклит, луноцвет, кампсис, китайский лимонник, плющ, девичий виноград и т.д.
Клематисы: какие бывают, как высаживать
Клематисы – это красивые вьющиеся и неприхотливые в уходе растения. Они быстро разрастаются, цветут обильно, продолжительно и длительное время радуют глаз хозяев. У цветков клематиса нет лепестков, и это является их отличительной особенностью.
Они бывают крупноцветковыми и мелкоцветковыми, причем обе разновидности одинаково распространены. Их цвет может быть любым, например, белым, или же темно-фиолетовым.
Чтобы растение радовало вас своим красивым цветущим внешним видом, нужно подобрать хорошее место для их высаживания. Клематисы не любят обилие ярких солнечных лучей, им идеально подойдет тенистое место в саду. Пересаживать их крайне не желательно.
Сажают растения, как правило, весной или осенью в подготовленную почву (легкую и воздушную). Не стоит жалеть для них удобрений.
Глубина для посадки клематиса приблизительно составляет от 60 до 70 см, корневую систему нужно перед этим аккуратно расправить.
Как и многие другие растения, клематис плохо переносит застой воды в почве. В жаркие летние дни поливать можно только к вечеру.
Защищать их от вредителей также необходимо. К примеру, это может быть грибковая болезнь или поражение черной тлей.
Купить клематисы или же другие саженцы растений по выгодным ценам можно на специализированном сайте ecosad.com.ua.
Плющ: как сажать и ухаживать
Плющ также достаточно распространенное вьющееся красивое растение. Он неприхотлив в уходе и относится к тенелюбивым видам. Обычно его сажают вдоль забора или на северной стороне дома.
Периодически его нужно подрезать, и он переносит эту процедуру достаточно хорошо.
В основном плющ садят весной. Почва подходит практически любая, перед посадкой нужно тщательно полить землю, такая среда отлично подойдет для свежевысаженных растений.
Глубина посадки должна быть достаточной, чтобы свободно разместить всю корневую систему плюща. Она составляет около 15 см. Друг от друга саженцы следует размещать на расстоянии приблизительно 30 см. После посадки видимую часть растения обрезают на 15 см.
До того, как новые растения укоренятся, их не следует удобрять. Затем это можно делать универсальным удобрением примерно один раз в 2 месяца.
Девичий виноград
Также достаточно распространенное растение. На протяжении летнего периода оно остается красивой зеленой стеной, а вот осенью играет новыми красками – розовыми, бордовыми, пурпурными. Растение является чисто декоративным, его плоды не пригодны в пищу.
Для выращивания девичьего винограда необходимо обеспечить растению крепкую опору, например, высаживать вдоль построек.
В летний период растение особенно разрастается и дает большое количество побегов, поэтому в июне рекомендуется обрезать лианы.
Для посадки можно выбирать как весенний, так и осенний период, приживаться он будет одинаково хорошо. Растет на всех видах окультуренных почв.
Приблизительно за 7 дней до предполагаемой посадки растения необходимо подготовить место. Выкопать яму глубиной 50-60 см и уложить на дно дренаж. В качестве дренажа можно использовать, например, битый кирпич. За ним следует песчаный слой, толщиной около 20 см и почвенная смесь. Девичий виноград размножается отводками, черенками, семенами или корневыми отпрысками. Болезням и вредителям данное растение практически не подвержено.