Часто у компаний или предприятий, которые у себя применяют оптоволоконные линии связи или периодически строят и обслуживают, возникает необходимость купить аппарат для сварки оптоволокна. Такой выбор может сделать руководство, когда понимает, что время реакции на поломку должно быть выше, чем при поиске и обращении к компании, которая занимается такими услугами по основному роду деятельности. Сама по себе сварка оптоволокна у вас на объекте по одной конкретной задаче (например, построить линию связи между двумя корпусами) займёт не так много времени и средств по сравнению с покупкой всего необходимого оборудования и обучением персонала, но зато позволит в будущем плотнее планировать новые стройки и запуск сети - не придётся подвязывать свои графики строительства с окнами доступности сторонних компаний-подрядчиков.
Но при этом нужно комплексно подойти к задаче, понять какие функции будет выполнять сварочный аппарат для оптоволокна, какие обязанности и на какого сотрудника лягут, просчитать всю сумму для внедрения такого сотрудника у себя на предприятии:
- покупка сварочного аппарата;
- покупка сопутствующего оборудования (скалыватель, стриппер, лазерная указка, измеритель оптической мощности, возможно даже рефлектометр);
- обучения сотрудника процессу сварки (пройти соответствующие курсы, которые будут занимать несколько дней);
- найти поставщика материалов для построения ВОЛС и разобраться какие именно материалы будут необходимы для построения новой линии связи либо для ремонта обрыва;
- выполнить первую работу, протестировать линию и запустить в эксплуатацию.
Итак, выбор сварочного аппарата. Сейчас не проблема найти сварочный аппарат, который сможет качественно сварить оптоволокно. Технология уже давно освоена, отточена и налажена. Даже сварочный аппарат за 1 000 USD (made in China) сможет построить качественную линию связи. Но при этом будет чаще делать менее качественные сварки, чем более дорогой экземпляр, выпущенный в Южной Корее или Японии (Inno, Sumitomo, Fujikura, Fitel).
Всё дело в том, что процесс сварки - это несколько этапов, чем удачнее каждый этап, тем лучше качество сварки (тем меньше потерь на этом участке волокна):
- зачистка волокна от всех защитных слоёв (пигтейловый буфер/модуль кабеля, защитный акриловый слой 250 мкм);
- удаление всех загрязнений с помощью спиртовой безворсовой салфетки;
- скол волокна с помощью скалывателя;
- установка волокон в держатели сварочного аппарата не повредив и не испачкав волокна;
- идеально точное сведение торцов волокна механизмами аппарата.
дальше дело техники - электрической дуги, разогревающей торцы волокон, и сил поверхностного натяжения стекла, которые и соединяют два разных волокна в одно единое целое.
Пыль, грязь, некачественный скол, неидеальное выравнивание волокон по осям относительно друг друга - всё это может стать причиной некачественного соединения (волокна при растяжении могут распасться) или повышенных потерь сигнала в месте соединения.
Поэтому хороший качественный аппарат должен обладать точными механизмами, хорошей оптикой, качественным программным обеспечением, чтобы правильно сводить волокна относительно друг друга. Далее следует надежность и износостойкость. Аппарат может быть дороже, но, к примеру, противоударным или пылевлагозащищённым. Всё это будет прямым образом влиять на стоимость аппарата. По подбору конкретных моделей правильнее всего обращаться к менеджерам-консультантам, продающим оборудование, поскольку новинки выходит постоянно, модельный ряд увеличивается. Не меняются только принципы работы аппарата и основной функционал.
Сварка оптоволокна - это не сложный и непостижимый процесс, но если нет уверенности в будущем результате, лучше обратиться к профессионалам, хотя бы для консультации в подборе материалов и технологии построения.