Фильмы и книги о шпионах пользуются немалой популярностью. Но одно дело читать об их невероятных похождениях, а другое дело столкнуться с такими субъектами наяву. Следует признать, что встреча с проявившим к вам интерес шпионом иностранного государства ничего хорошего не принесет. Впору сразу воскликнуть: «Шпион, выйди вон!». Именно так назывался один из популярных в свое время фильмов на данную тематику.
И уж точно следует предпринимать ответные меры, если в вашем компьютере завелась шпионская программа. Она тихо и незаметно соберет всю доступную информацию о пользователях рабочей станции или локальной сети, если ПК к ней подключен. В лучших традициях жанра выведает и вынюхает все. А что же вы хотели? Шпионы — они и в виде программ остаются верными себе. Обезопасить себя от такого несанкционированного интереса к важным данным поможет установка и настройка антивирусной защиты. Доверять обеспечение безопасности имеющейся в наличии ИТ инфраструктуры стоит только квалифицированным специалистам, знающим толк в борьбе со шпионажем в разных его проявлениях.
Практические советы, как не допустить проникновения непрошенных гостей на свой ПК
Недаром раньше говорили, что болтун — находка для шпиона. Аналогично сегодня сами пользователи во многом способствуют проникновению вредоносных шпионских программ на свои устройства. Обеспечение кибербезопасности собственной ИТ инфраструктуры во многом зависит от следования владельцев компьютеров рекомендациям профессиональных борцов с вирусными программами. Ведь чаще всего шпионское ПО проникает на ПК и ноутбуки вследствие:
- Открытия электронных писем от неизвестных отправителей и скачивания содержащихся в них вложений.
- Загрузки файлов из сомнительных источников.
- Переходов по подозрительным ссылкам без проверки, куда она приведет после нажатия.
Сегодня, к сожалению, не все антивирусы одинаково эффективны в борьбе с шпионскими программами. Дело в том, что постоянно совершенствуется как вредоносное, так и защитное ПО. Методы проникновения на компьютер жертвы становятся все изощреннее и хитрее. Вот почему при выборе антивирусов необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов. Профессионалы, каждый день сталкивающиеся с их все возрастающей активностью, лучше знают, какая антивирусная программа на сегодняшний день наиболее эффективна в борьбе со шпионами.
Вот важный совет, который поможет установить действительно действенный заслон таким программам. Стоит выбирать антивирусы, предоставляющие защиту в реальном времени. В этом случае шпионское и прочее вредоносное ПО будет подвергаться автоматической блокировке. Поэтому они попросту не успеют нанести вред компьютеру или ноутбуку пользователя Интернета.
И еще одна рекомендация. Многие популярные антивирусы на самом деле продолжают использовать традиционные и давно изученные злоумышленниками алгоритмы защиты. Поэтому новосозданные угрозы с легкостью обходят такие устаревшие защитные преграды. Как говорится, плетень танку не помеха. А уж тем более изощренной программе-шпиону не составит никакого труда справиться с таким несущественным для нее «препятствием».
А если шпион уже внутри?
Когда проникновение произошло, и шпионское ПО начало свое вредоносное дело, главное — быстро минимизировать последствия от его деятельности и как можно скорее избавиться от непрошенного гостя. Необходимо срочно вызывать специалистов по кибербезопасности, ведь с ПК жертвы могут быть уже украдены данные о кредитных картах, пароли доступа к счетам и т.д. Профессионалы оценят масштаб возможного ущерба и посоветуют, как поступать в конкретной ситуации. И, конечно, очистят устройство от слишком любопытного незваного гостя.