Белоснежные сияющие зубы – это мечта многих. Но вот не у каждого от природы зубы именно такие, да и продукты, табак, вино оставляют на них свой негативный темный след. Вернуть белизну эмали поможет профессиональная чистка у стоматолога. Но перед тем, как посетить стоматолога, лучше знать, как она проводится и как часто можно делать отбеливание зубов.
Когда процедура отбеливания противопоказана?
Всем, кто собрался вернуть белизну улыбке, важно знать, как часто нужно отбеливать зубы и кому манипуляция противопоказана. Нельзя отбеливание проводить:
- детям в возрасте до 16 лет;
- в период вынашивания плода и грудном вскармливании;
- при аллергической реакции на состав для отбеливания;
- при диабете;
- при злокачественных новообразованиях;
- при наличии коронок, пломб, мостов, виниров.
Методы профессионального отбеливания
Главное отличие профессионального и домашнего отбеливания – это срок получения эффекта. В стоматологии всего за 1-2 процедуры можно добиться идеально белоснежной улыбки.
Сегодня специалисты могут предложить несколько эффективных методик, помогающих отбелить зубную эмаль:
- Фотоотбеливание. Эта методика считается одной из самых щадящих иногда ее даже проводят при наличии сколов и трещин на эмали, но вот только этот момент следует обговорить со стоматологом. Изначально доктор подготовит десна, чтобы защитить их от попадания активного компонента, дальше на эмаль наносится специальный гель, а в последствие посредством лампы на него идет воздействие. Свет активизирует реакция высвобождения кислорода из геля, а он в свою очередь убирает темные пятна. Уже после первой процедуры заметен результат.
- Отбеливание лазером. Этот метод считается самым дорогим. Он по принципу действия схож с фотоотбеливанием, но за зуб воздействует не свет, а лазерный луч. Главный плюс этой методики – никакого повреждения эмали и ожогов мягких тканей.
- Химическое отбеливание. Эта процедура также предполагает использование специального геля, но для активизации реакции требуется только время.
Методику в каждом отдельном случае подбирает специалист.
Как часто нужно делать отбеливание зубов?
Основных показаний к проведению процедуры нет, она выполняется чисто по эстетическим соображениям. Люди, страдающие флюорозом, имеют серьезные комплексы и просто мечтают, как можно быстрее избавиться от темного оттенка эмали и улыбнуться на полную, показывая окружающим свою белоснежную улыбку.
Если эмаль полностью здорова, то проводить процедуру отбеливания можно не чаще 1 раза в 6 месяцев. А вот для тех, у кого эмаль отличается повышенной чувствительностью или сильно истончена, процедура выполняется не чаще 1 раза в год. Когда эффекта отбеливания удалось добиться, после обязательно нужно сделать все, чтобы продлить его. Если обеспечить надлежащий уход за отбеленными зубами, то повторно процедуру можно делать спустя 24 месяца. Как часто отбеливать зубы – расскажет специалист, который ее проводил.
Рекомендации по продлению эффекта отбеливания
Как уже говорилось, очень важен последующий уход после процедуры отбеливания зубов. Как часто делать определились, а теперь немного об уходовых мероприятиях. Если игнорировать подобные рекомендации, то уже через несколько недель после процедуры на зубах снова появится темный налет. А вот обезопасить себя от такой реакции помогут такие рекомендации:
- регулярность и высокое качество выполнения домашних гигиенических процедур;
- отказаться от пагубных привычек и в особенности от курения;
- очень важно несколько дней после процедуры не пить кофе и чай, а в дальнейшем постараться ограничить их употребление;
- отказаться на время от употребления напитков и продуктов, в составе которых присутствуют красящие вещества, это соки, вино, кетчуп;
- взять за привычку регулярно посещать стоматолога, чтобы своевременно повторить процедуру;
- применять средства для ухода за зубами, которые порекомендовал стоматолог.
Доверять проведение процедуры отбеливания стоит только профессионалам. Найти таких не составит труда. У стоматологии, беспокоящейся о своей репутации есть свой сайт и на нем пациенты оставляют свои положительные отзывы. Если сайта нет, то доверять подобным специалистам не стоит.