В наш век инноваций появилась масса различных технологий, помогающих избавиться от многих недугов, но вот с восстановлением потерянного зрения все еще не так хорошо, как хотелось бы. Многие клиники предлагают операции, лазерную терапию, но как показывает практика, эффект от такого лечение не продолжительный. Но остановить потерю зрения и провести коррекцию можно и помогают в этом контактные линзы. Как показывает статистика, каждый третий человек выбирает именно линзы. И тут сразу же встает вопрос, как подобрать линзы для глаз без врача.
Лучше бы было доверить подбор офтальмологу, но не всегда есть возможность его посетить. А если человек точно знает свой диагноз, какие у него диоптрии по зрению, то легко и сам справиться с задачей.
Как подобрать линзы для глаз?
Консультацию офтальмолога будет не лишним получить, так как у ношения линз есть ряд ограничений. Их нельзя носить людям с такими проблемами:
- аллергические реакции;
- воспаление слизистой;
- недуги, затронувшие слезные железы;
- глаукома.
Чтобы выбор был идеальным, нужно пройти компьютерную диагностику. Главное, чтобы человек чувствовал себя в них комфортно. Специалисты предупреждают, если через 15-30 минут после начала ношения линз появился дискомфорт, то выбор был сделан неправильно и носить их нельзя. Если же появилась тошнота или головная боль, то это симптомы непривычки их ношения, и они легко пройдут, стоит только привыкнуть. Привыкать следует постепенно: в первый день поносить 2-3 часа, на второй до 5 часов, а на третий уже целый день, а дальше по своим ощущениям.
Как подобрать линзы для зрения в будущем без помощи специалиста? Ориентироваться по таким критериям:
- диаметр линз;
- определить базовый радиус роговицы;
- на сколько диоптрией упало зрение.
Зная эти параметры и разбираясь в разновидностях линз, сделать выбор не составит труда.
Виды контактных линз
Если хочется защитить свои глаза от воздействия ультрафиолета, то выбирать стоит линзы, на упаковке которых есть маркировка – солнышко. Также стоит обратить внимание на цифру, стоящую рядом и песочными часами, она указывает на срок годности продукта. Также на упаковке могут быть и другие буквенные обозначения, прочитать их легко:
- D – диоптрии;
- BC – радиус кривизны;
- DIA – каков диаметр представленных продуктов.
Как выбрать линзы для зрения по типу их коррекции? Они бывают трех видов:
- Сферические.
- Торические, они еще рекомендованы тем, у кого наблюдается астигматизм.
- Бифокальные для коррекции пресбиопии.
Также они бывают жесткими и мягкими, могут иметь разное содержание воды: 38, 55 или 73%. По сроку ношения бывают:
- дневные, рассчитанные на ежедневное снимание вечером;
- линзы для ношения на протяжении двух недель, а после дезинфекции еще такой же промежуток времени;
- для ношения на протяжении месяца;
- разрешенные к ношению в течение 90 дней;
- продолжительного ношения – сроком до года.
По материалу изготовления они бывают:
- Гидрогелевые. Этот вид отличается высоким содержание влаги, благодаря чему они легко садятся, н вот только кислород к слизистой пропускают плохо.
- Силикон-гидрогелевые. Они отличаются своей уникальной дышащей структурой, лучше, чем гидрогелевые пропускают кислород. Именно благодаря такой их особенности, они носятся круглосуточно.
Изучив все эти параметры разобраться в нюансах, как правильно выбрать линзы для глаз, не составит труда.
Плюсы и минусы линз для коррекции зрения
Линзы сегодня считаются идеальным средством для коррекции сниженной остроты зрения. Но все же мало кто останавливает свой выбор на нем, а все из-за незнания их особенностей и преимуществ. Среди плюсов особенно хочется выделить:
- ограничений по остроте зрения нет;
- они не запотевают и не создают блики, как то часто бывает при ношении очков;
- не ощущаются, незаметны и не сползают;
- идеальны для активного отдыха;
- не создают искажений;
- есть модели, надежно защищающие от негативного воздействия ультрафиолета;
- совместимы с очками от солнца.
Несмотря на неоспоримые плюсы, минусы у них также имеются:
- нужно выработать навыки их ношения, надевания и снимания;
- без дезинфекции и надлежащего ухода не обойтись;
- легко теряются;
- продолжительное ношение влияет на качество зрения;
- эксплуатация ограничена.
Как грамотно подойти к выбору?
Соблюдая правила по режиму и придерживаясь всех рекомендаций по их ношению, можно считать линзы незаменимыми для пациентов с плохим зрением. Грамотный выбор, соблюдение гигиенических моментов и сроков эксплуатации позволят забыть о плохом зрении. Если не соблюдать элементарных правил, то осложнения не заставят себя долго ждать и как итог – инфекция и ухудшение зрения. Все осложнения наблюдаются у тех, кто пренебрегает уходовыми мероприятиями.
Подбираем линзы при близорукости
Близорукость – это одна из часто встречающих проблем со зрение. Ее сегодня уже страдает большая половина человечества, а все потому, что без гаджетов просто не мыслят своей жизни. Долгое пребывание глаз в напряжении и просмотре роликов в интернете приводит к снижению остроты зрения. Оптимальным способом скорректировать зрение – это носить контактные линзы. Сравнивая их с очками, можно сказать, что через них восприятие глаза не искажается.
Выбор сделать несложно, если учесть такие параметры:
- гидрогель с силиконовым дополнением – наилучший состав для изготовления линз;
- радиус кривизны играет важнейшую роль при выборе;
- при близорукости стоит смотреть на линзы с диоптрией минус;
- если у пациента наблюдается не только близорукость, но и астигматизм, то важен показатель в градусах осей цилиндра;
- немаловажное значение имеет и толщина линзы в центральной ее части.
Что касается режима ношения, то подойдут любые, здесь уже выбор зависит от человека. Среди дизайнов остановиться следует на сферических, если поставлен диагноз близорукость или дальнозоркость, а при астигматизме подойдут идеально торические.
Выбирая линзы, обязательно стоит прислушаться к рекомендациям специалиста, ведь только он сможет предусмотреть все мелкие детали и подберет максимально идеальный вариант.