Шейка бедра - одно из самых слабых мест скелета. И с возрастом уязвимость этого участка увеличивается. При переломе, который может случиться даже при небольших ударах и даже неловких движениях, человек теряет возможность передвигаться. Появляются болевые ощущения, которые могут проявляться не только в месте перелома, но во всей ноги и даже в пояснице. В некоторых случаях возможны деформации конечностей. Иногда подвижность теряется навсегда. И часто это происходит из-за несвоевременного обнаружения проблемы.
Опасность таких переломов в их неочевидности. Первоначально появившуюся боль можно принять за приступ остеохондроза. Но, чем позже начинается правильное лечение, тем больше опасность для пожилого человека. Это может привести и к летальному исходу. Поэтому так важно знать симптомы перелома. Пострадавший человек нуждается в неотложной медицинской помощи. После завершения лечения нужно пройти период реабилитации. Максимально возможное восстановление подвижности обеспечит только правильный уход за лежачими больными при переломе шейки бедра https://life-house.ua/ru/uslugi/uhod-posle-pereloma-shejki-bedra.
Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей
В данном месте перелом самостоятельно не срастается, как это бывает в остальных костях. Это происходит из-за слабого кровоснабжения, обусловленного особенностями крепления бедренной и тазовой костей. Отсюда и опасность таких травм.
Вот какие симптомы вызывают необходимость обращения к врачу:
-
В паху, пояснице и ноге появляется боль небольшой интенсивности. Иногда ее может и вовсе не быть. При упоре на поврежденную ногу болезненные ощущения усиливаются. Если сложно определиться, обратите внимание на пятку - тут обычно ощущается онемение, покалывание, небольшая боль.
-
Если пострадавший лежит, может быть заметной деформация - поврежденная конечность становится заметно короче. Также изменяется положение стопы - она выворачивается наружу. Угол выворачивания прямо пропорционален силе перелома. Нарушение симметрии также наблюдается в паховых складках.
-
Такие симптомы, как появление гематомы, отеки в травмированной области, а также высокая температура - это общие признаки перелома.
-
В положении лежа пострадавший не может оторвать пятку от пола. Иногда - вообще пошевелить поврежденной конечностью.
В целом нужно запомнить одно правило - при наличии любых деформаций, обнаруженных после падения, нужно обращаться к врачу. В пожилом возрасте вероятность перелома очень высока. Окончательный диагноз ставится после рентгенографии.
Кто в зоне риска данной травме
Люди пожилого возраста страдают от частых травм. Очень высока возможность растяжений, ушибов и переломов. К основным факторам риска относятся:
-
недостаток кальция в организме, который с возрастом вымывается из костей;
-
остеопороз, ведущий к хрупкости костной ткани;
-
малоподвижный образ жизни;
-
излишний вес;
-
чаще всего таким травмам подвержены, особенно это опасно во время менопаузы.
Вероятность таких повреждений прямо обратно пропорциональна силе иммунитета и общему состоянию здоровья. Человек старше 80 может сломать кость даже во время сна, просто неловко повернувшись.
Выводы
Если невнимательно отнестись к данной травме и списать все на ушиб, проблема продолжает развиваться, и последствия становятся все тяжелее. Поэтому необходимо обращаться к врачу даже при малейшем подозрении. Лечением данных травм занимается ортопед-травматолог, в некоторых случаях хирург.