Лето – время каникул, отдыха, радости для детей и, как ни печально, вшей. Именно в этот сезон повышается активность паразитов. Особенно в детских оздоровительных лагерях, когда малыши находятся не под присмотром родителей и предоставлены сами себе. Что такое педикулез, какие его симптомы и лечение, разберемся в статье.

Какие признаки педикулеза

Педикулез – это заражение человека кровососущими паразитами (вшами). Дети чаще всего страдают от головных вшей. Паразиты селятся на волосяной части головы, в особенности любят зону за ушами и на затылке.

Проблема педикулеза в трудности его обнаружения на ранних этапах, особенно если у ребенка длинные и густые волосы. Инкубационный период составляет около 30 дней. Разберем основные симптомы педикулеза:

  • зуд кожи головы, ребенок может расчесать голову до ранок;
  • можно заметить при осмотре головы самих насекомых и их яйца – гнид;
  • красные точечки в местах укуса паразитов.

Ребенок становится раздражительным, нервным, плохо спит, теряет концентрацию. Оно и понятно, ведь постоянный зуд и дискомфорт на коже головы не дают малышу испытывать радость жизни.

Как вылечить педикулез

Как справиться с вшами? Первое, о чем надо помнить – не обращаться к народным средствам. Керосин, бензин, уксус и прочие «чудо-средства» даже не пытайтесь применить на ребенке. Испорченные волосы ожоги на коже головы, вредные пары – одно лечим, а другое будем калечить.

Лечение педикулеза должно начинаться с выбора хорошего средства. Для ребенка лучше подбирать продукцию на фитооснове. Она более щадящая для кожи, не уступающая химическим соединениям по эффективности в борьбе с паразитами. Об одном из таких средств вы можете прочитать на сайте Лавинал.

Также важно соблюдать последовательность действий правильно. Для начала обрабатываем кожу головы и волосы согласно инструкции, затем держим средство указанное время. Далее начинается самое сложное – необходимо вычесать вшей и гнид с волос прядь за прядью специальным гребешком с мелкими зубчиками. Во многих аптечных средствах он идет в комплекте. Усилить эффект поможет шампунь, он окажет дополнительное размягчающее действие на клей, которым гниды приклеиваются к волосам.

Профилактика педикулеза

Чтобы ребенок не заразился вшами, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. В первую очередь, приучите ваше чадо к личной гигиене. Это относится не только к мытью головы. Вши одинаково любят и грязные, и чистые волосы.

Объясните ребенку, что он должен пользоваться своей расческой и головными уборами. Пусть он не меняется и не дает примерять свою кепку. Девочки не должны обмениваться резинками и заколками. Желательно заплетать маленьким принцессам косички или делать тугие прически, так вшам будет сложнее прицепиться к волосам. Обязательно проводите профилактический осмотр, чтобы вовремя заметить заражение вшами.

Подробнее: https://lavinal.com.ua/article/chto-takoe-pedikulez