Иммунная система представляет собой систему органов и тканей, основная задача которых – защита организма от инфекций. Она состоит из клеток, запрограммированных на атаку и уничтожение чужеродных бактерий и вирусов, и тканей, выполняющих барьерную функцию. Вырабатывают эти клетки тимус (вилочковая железа) и костный мозг.
Функция иммунной системы зависит от того, как функционирует организм человека в целом. Стрессы и хронические болезни, неправильное питание, гиповитаминоз ослабляют ее. Вовремя распознать ослабление иммунитета можно по таким признакам:
- частые и затяжные простуды;
- долгое заживление ран;
- грибковые заболевания;
- упорный хронический насморк;
- быстрая утомляемость и хроническая усталость.
Кому нужна поддержка иммунитета
Иммунитет нуждается в поддержке в осенне-зимний период, при инфекционных заболеваниях, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней, после длительного приема антибиотиков. Улучшить его работу может помочь комплекс витаминов для иммунитета.
В период вирусных эпидемий, во время интенсивных занятий спортом, при напряженной физической работе и на строгой диете иммунная система также нуждается в дополнительной подпитке. Витамины для укрепления иммунитета и в этом случае будут полезны.
Какие витамины нужны для иммунитета
Для правильной работы иммунной системы (как и других органов и систем) организму необходимо получать все витамины и минералы в нужном объеме. Но особенную роль именно в работе иммунитета отведено витаминам С и Д, а также цинку.
Витамин С для иммунитета важен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализацией последствий окислительного стресса. Кроме этого, он участвует в синтезе лейкоцитов, уничтожающих инородные микроорганизмы. Недостаток витамина С замедляет выработку лейкоцитов и делает организм уязвимым к действию свободных радикалов. В период вирусных эпидемий дополнительная доза витамина С значительно снижает риск заражения.
Витамин Д для иммунитета не менее важен. Этот витамин вырабатывается организмом человека под действием солнечных лучей, поэтому его дополнительные дозы особенно нужны в осенне-зимний период, при работе в подвальном помещении или при занавешенных окнах. Он подавляет рост опухолевых клеток и усиливает врожденный иммунитет.
Цинк усиливает активность Т-лимфоцитов, отвечающих за приобретенный иммунитет, т.е. за реакцию на распознавание и уничтожение потенциальных возбудителей болезней. О нехватке цинка говорят долго незаживающие раны и частые простуды.
При первых же признаках ослабленного иммунитета стоит убедиться, достаточно ли ваш организм получает цинка, витаминов D и С.
Подробнее: https://dcz.com.ua/ru