Установление причин неполадок автоматической трансмиссии представляет сложность, т.к. этот агрегат имеет не только механическую часть, как МКПП. Электроника и гидравлика тоже находятся во взаимодействии с другими системами автомобиля, поэтому непросто определить, что является причиной, что следствием, и где локализована поломка. Стоимость диагностики АКПП интересует каждого автомобилиста, как только он замечает нештатную работу своей трансмиссии.

Когда нужна диагностика коробки передач?

Типичными признаками поломки АКПП или будущих неисправностей являются:

  • Постоянный масляный дефицит, низкое давление, протечка масла;
  • Переключение передач с задержкой;
  • Падение динамических характеристик при высоких оборотах двигателя;
  • Шумы и непривычные звуки при переключениях;
  • Невозможность включения одной или нескольких передач вплоть до полного отказа коробки;
  • Горящий индикатор на приборной панели;
  • Сильные толчки, рывки, удары при переключении, вибрация;
  • Самостоятельные переключения передач;
  • Пробуксовка, отказ автомобиля двигаться вперед или назад.

Если ваша коробка передач ведет себя подобным образом, никаких доказательств поломки АКПП не требуется, автомобиль пора отдавать в ремонт.

Как проводится диагностика?

Для начала мастер выслушает жалобы клиента, выполнит тестовый заезд, чтобы зафиксировать симптомы и выявить прочие внешние признаки, которые упустил из виду владелец.

Далее производится компьютерная диагностика на всех режимах АКПП, причем автосервис выполняет ее бесплатно. Следом проверяется уровень и давление масла, визуально и тактильно оценивается его чистота (прозрачность, наличие стружки, нагара и т.д.). Электроцепь перезванивается на предмет разрыва. Машина вывешивается на подъемнике для визуального осмотра трансмиссии.

Если мастер определит, что причина неисправности кроется не в других агрегатах автомобиля, и дело не в масле, то переходит к демонтажу и разборке автомат коробки. Разборка наиболее эффективна, т.к. позволяет полностью оценить техническое состояние трансмиссии. Таким образом обнаруживаются сломанные, изношенные детали, расходные материалы, пробоины и трещины в корпусе, загрязнения. Только при разборке удается выполнить дефектовку и определить цену сложного ремонта.

Расценки на диагностику в Харькове

Цена диагностики зависит от ее сложности, поэтому в прайсе СТО https://auto-motors.top обычно указываются минимальные расценки. Некоторые проблемы устанавливаются легко и быстро, причины других – с трудом и не сразу, поэтому цена услуги меняется от случая к случаю. Выездная диагностика обходится на порядок дороже, чем проверка автомобиля на СТО.