Рене Магритт - бельгийский сюрреалист, который “делал видимое невидимым, а невидимое - видимым”. Что это означает? Историк и искусствовед Александр Ангерт предлагает читателям окунуться в мир парадоксальных сочетаний и художественных аллюзий, и взглянуть на него под другим углом.
Автор известной картины “Сын человеческий” в отличие от других сюрреалистов вел вполне обычную жизнь, не наполняя ее эпатажными перфомансами, творческим хаосом и яркими слухами.
Александр Ангерт, исходя из исторических источников, рассказывает, что Рене Магритту нравился уклад буржуазного бытия, когда можно спокойно проехаться на трамвае, не спеша при этом “блеснуть” на каком-нибудь собрании людей с тонкой душевной организацией. Рисовал он картины прямо на кухне ибо это представлялось ему практичным и удобным. Такой подход к организации собственной жизни отразился и на его картинах, где главенствует минимализм. Однако если на первый взгляд художественные произведения и кажутся простыми в своем исполнении - в них скрыт глубинный смысл.
Разбор картин Рене Магритта
“Снять шелуху суеты и вечный сон с глаз человеческих”, - говорит Александр Ангерт о задачах, которые ставил перед собой Рене Магритт, рисуя свои шедевры.
В обычной жизни мы часто не замечаем каких-то бытовых мелочей и всё нам кажется вполне привычным, однако сюрреалист делает попытки остановить нас и сломать маленькие и большие стереотипы восприятия. Иначе говоря, он делает видимое невидимым, а невидимое - видимым. Например, берет и помещает яйцо в клетку. “Что, клетка и яйцо?”, - восклицает наш разум. Таким образом, утверждает Александр Ангерт, мы открываем для себя щелочку в мир необыкновенного обыкновения.
Сюрреализм Рене Магритта - это ретроспектива в интеллектуальное прошлое Европы, а именно ее философские течения, литературные искания, мифологические рассказы и таинственные легенды. Однако несмотря на творческую рефлексию, Магритт всегда придерживался одной стилистической линии в своих картинах, что, как подмечает Александр Ангерт, не частое явление среди художников. Исключением из общего стиля Магритта является произведение “Благоприятное знамение” (1944 г.), которое из-за Второй мировой войны написано в манере Ренуара - пестро и красочно - чтобы помочь людям перенести наступившие страдания.
На самом деле, говорит Александр Ангерт, Рене Магритта трудно назвать сюрреалистом, так как его отрицание психоаналитической теории Фрейда и отказ изображать сновидческие фантазии является своего рода художественным манифестом против классического сюрреализма. Магритт в своих работах применял чисто интеллектуальный подход и практичность, когда каждая деталь не случайна, имеет свое место, и не навеяна какими-то подсознательными желаниями.
“Сюрреализм - это реальность, освобожденная от банального смысла”, - определяет художественное течение Магритт и, таким образом, становится особняком от других сюрреалистов, изображавших фантасмагории магического реализма.
Александр Ангерт рассказывает, что художник своими картинами избавлял реальность от автоматизма человеческого восприятия и пытался открыть в нее маленькое оконце. Возьмем, к примеру, картину “Принцип удовольствия”.
Вы не поверите, но это заказной портрет. Рене Магритт настолько разрушает общечеловеческие стереотипы, в том числе художественного языка, что явление “света” как элемент детализированности и обличения в европейской культуре абсолютно переворачивается, превращаясь в инструмент для сокрытия тайны.
“Необычный подход, согласитесь?”, - восхищается историк и искусствовед Александр Ангерт.
Заказчик остался в восторге и..заказал еще. Так появилась картина “Репродуцирование запрещено”.
Здесь Магритт вновь играет с восприятием и ломает наше представление о зеркале, которое “должно” отражать. Для художника очевидно, нет никаких “должно”. Об этом говорят и другие его, более сложные по смысловому наполнению, картины. Александр Ангерт предлагает рассмотреть их тоже.
Рене Магритт настолько разрушает устоявшиеся идеи, говорит Александр Ангерт, что решает задать человеку поистине глобальные вопросы собственно об объективности реальности. Посмотрите на картины выше. Там изображены пейзажи и холсты - как восполнение этих самых пейзажей. Но таково ли настоящее их продолжение? Что если мир, который мы видим, на самом деле не такой? Идеи недоступности истинной реальности, передаваясь от Платона, Канта, представителей романтизма, нашли свое выражение в картинах Магритта.
“Укладывать словно материальными кирпичиками здание мира - вот удел человеческий, - соглашается с идеями гениев Александр Ангерт. - И у каждого свой уникальный холст!”.
О таком “занавесе” перед глазами говорит и картина Магритта “Сын человеческий”.
Яблоко, изображенное перед лицом человека означает страсти и желания, затуманивающие разум. Оно становится единственным обозреваемым предметом - призмой, сквозь которую происходит зрительный процесс.
“А что если это яблоко - “шоры” не изображенного человека, а наши собственные?, - вопрошает Александр Ангерт. - Вдруг это мы наделяем людей своими ожиданиями, исходя из собственных потребностей, и не хотим видеть истинное лицо?”.
Кроме вечных вопросов, Рене Магритт настолько восхищается уникальностью реальных вещей, что рисует картину “Голконда”.
На первый взгляд произведение навевает мысли об однотипности жизни и “штампованности” людей, но взгляните на лица персонажей поближе и увидите, что каждое из них имеет свои индивидуальные черты. Александр Ангерт полагает, что таким образом художник хочет напомнить человеку о неповторимости в этом повторяющемся мире.
Рене Магритт - непохожий ни на одного из художников 20-ого века сюрреалист. Он, как говорит Александр Ангерт, остался верным своему собственному восприятию и рисовал свой “холст” на своих холстах. Теперь вы понимаете о чем речь. Рене Магритт - новаторский интерпретатор сюра, являющий своими картинами символ глубокой веры в себя, не утратившей связи с реальностью.