С момента окончания Великой Отечественной войны – это название принято в странах постсоветского пространства (в державах западного мира, государствах Балтии, Грузии и Украине принято другое название – Вторая мировая война – прим.) – прошел 71 год. Но многие вопросы так и не открыты рядовым обывателям. Достаточно освещены Холокост, коллаборационистское движение в странах Европы и СССР, уничтожение славянского населения.

Искушенные знатоки истории уверены, что предатели, подчинявшиеся немецкому командованию – это ОУН УПА (Организация украинских националистов Украинская повстанческая армия – прим.). Но это мнение не совсем соответствует истине. Сама УПА делилась на два лагеря – движение Андрея Мельника и Степана Бандеры, и они конфликтовали не только с Красной Армией, но и сами с собой. При изучении множества источников понимаешь, что главная цель националистических движений – это украинская независимость и самостоятельность государства, которые были получены в 91-м году после распада Советского Союза. Но не меньше (на самом деле даже больше – прим.) союзников эсэсовской Германии и простых дезертиров было в РСФСР. И что самое интересное, некоторые из них получили награду от советского руководства.

Героизм Петрова при обороне Одессы

Значительная роль при обороне Одессы принадлежит генералу Ивану Ефимовичу Петрову. Он возглавлял 25 Чапаевскую дивизию, в честь которой названа одна из улиц города, одной улице, вообще, присвоено его имя. Одесса получила звание города-героя именно благодаря ему. Полководец внес в итоговый успех огромный вклад.

Но историки не стремятся его упоминать. Во многих источниках указано, что такой генерал был, участвовал в обороне Одессы и Севастополя, награда Героя вручена после войны, до маршала не дослужился, ни при Сталине, ни при Хрущеве, несмотря на все его боевые заслуги. Его разжаловали и отстранили от службы, а позже восстановили. О других обстоятельствах биографии подробностей нет. Да и не принято было во времена советской пропаганды это, ведь иначе открылась бы темная сторона войны. А точнее, его бегство при обороне Севастополя. Красноармейцы сражались храбро новости Одессырасскажут подробнее о тех событиях.

До своей трусости Петров участвовал в героической обороне Одессы. Начальный период войны обнажил все проблемы Советского Союза в военной сфере. Более 80% техники требовался капитальный ремонт. И наверное, только огромная площадь государства спасла от удачного завершения Плана Барбаросса.

При наступлении нацистской Германии потери составили 6 млн военнослужащих, а около 4 млн оказались в плену. В столь критических условиях военное командование СССР совершало ошибку за ошибкой, настроения были панические. Хотя в 41-м году именно в Одессе Красная Армия продемонстрировала «свои зубы» и сковала немецкий блицкриг на длительный период.

Официальной датой начала обороны принято считать 5 августа 1941 года. Отступление Приморской армии было остановлено у Днестровского лимана, тогда из Ставки Кремля поступил знаменитый для тех лет приказ «ни шагу назад», что означало контролировать Одессу. Три дня спустя в городе ввели осадное положение и начали возводить оборонные рубежи. А 13 августа Одессу покинул последний железнодорожный состав. Именно тогда немецко-румынские войска подошли к востоку от города, блокировав его с суши.

Состав обороны города:

  • контр-адмирал Жуков (командующий военно-морской базой Одессы);
  • генерал-лейтенант Г. П. Софронов (командующий Отдельной Приморской армией);
  • вице-адмирал Ф. С. Октябрьский (командующий Черноморским флотом).

Во второй декаде августа руководить Южным сектором обороны назначили генерал-майора И. Е. Петрова. В его подчинении находилась 25-я Чапаевская дивизия (Приморская армия – прим.). Благодаря его полководческому таланту была сдержана атака противника. Петров смог организовать контрнаступление на превосходящие силы оккупантов и нацистское командование осознало, что Одесса станет серьезным препятствием. Противоборствующие стороны начали стягивать силы к этому участку фронта. Силы Красной Армии возросли в 2,5 раза, до 86 тыс. бойцов. Хотя румыны и немцы имели огромное преимущество – примерно 340 тыс. пехотинцев.

В начале октября Петров возглавил Приморскую армию. Войска вермахта наступали на крымский полуостров. Учитывая его стратегическое значение, было принято решение усилить его обороноспособность. И Петров блестяще провел скрытую эвакуацию Приморской армии. Он завуалировал отступление: подходящие к Одессе транспортники были восприняты нацистским командованием как подкрепление. Но это был маневр – корабли были пусты, так было вывезено все ценное из города, в том числе войска. Защитники города создавали видимость боевой активности, изредка организуя контрнаступление.

Петров покинул город на последнем корабле. Румынско-германские войска осознали, как их провели, только 16 октября, увидев пустой город. Сдача Одессы прошла практически без потерь.

Темная сторона отступления

На общем фоне поражений в 1941 году эвакуация Приморской армии – это эталон успеха. Но были и свои тонкости. В Одессе находились пленные солдаты, их вывоз не представлялся возможным. И в одном из складов боеприпасов расстрельная команда НКВД ликвидировала солдат противника. Их общее количество не установлено. В разных источниках информация отличается – от 900 до 4 тыс. человек. Мародеров, пленных офицеров и других подозрительных лиц ранее расстреляли в здании НКВД. Все вышесказанное выглядит очень негуманно, а по современным меркам выглядит неэтично и даже преступно. Не стоит забывать, что в больницах и госпиталях находились советские солдаты, которых просто «подарили» врагу.

Доподлинно неизвестно, кто отдал приказы о расстреле, ликвидации городской инфраструктуры и последующей бомбежке мирного (собственного) населения. Но Петров об этом точно знал, но он ни с кем не поделился о своих взглядах на это. А может это и было причиной того, что человек идеальной, по советским стандартам репутации, стал дезертиром и хотел совершить самоубийство в будущем. Об этом мы вряд ли узнаем. Сайт одесского городского совета расскажет не только о неизвестных подробностях тех лет, но и о современных реалиях города.

Трусость в Севастополе

Немецкое руководство понимало всю важность контроля над Крымом. Это ключевая точка Плана Барбаросса. Атаку на полуостров возглавил знаменитый в немецких кругах Эрих фон Манштейн. В сентябре началось наступление войск вермахта около Перекопа.

А в конце октябре бои велись уже на подступах к Севастополю. Руководил обороной вице-адмирал Филипп Октябрьский, его замкомом назначили генерал-майора Ивана Петрова. Пехотинцы Приморской армии, эвакуированной им, защищали город с суши.

В ноябре город был взят в сухопутное кольцо. После значительных потерь с немецкой стороны Манштейн занялся подготовкой к длительной осаде. Передышка во время подавления Евпаторийского, а позже Керченского десанта использовалась для укрепления обороны – Манштейн вынужден был привлечь значительные силы.

Опыт Игоря Петрова, приобретенный им в Одессе, снова пригодился. Но и Севастополь был лучше подготовлен к осаде. Склады вооружения размещались под землей и оказались недоступными для авиаударов. В декабре немецкое командование начало новое наступление с использованием тяжелой артиллерии и гаубиц. Было применено сверхтяжелое орудие 800 мм «Дора». Но атака захлебнулась. Третье наступление готовилось почти шесть месяцев. Пять суток велась артподготовка. В начале июня 1942 года был взят форт «Сталин». Начался обстрел Северной бухты, что затруднило доставку провианта, подкреплений и боеприпасов.

Положение защитников города выглядело критическим, и было решено провести эвакуацию базы. Командующим назначили Петрова. На военном совете было решено, что генерал-майору не имеет смысла оставаться – город не удержать. Планировали замену на Новикова (генерал, командующий 109 стрелковой дивизией – прим.). Но запрос в Ставку не направили и поэтому действовал старый приказ.

Ночью первого июля началась эвакуация начальства. По правде, это было страшное зрелище, раненые матросы и солдаты, надеявшиеся на вывоз, оказались не у дел. Транспортники «Дуглас» должны были вывести командный состав, и бойцы открыли стрельбу и пытались штурмом взять самолеты, но охрана их отпугнула.

Слухи о бегстве командования быстро расползлись, началась паника. Генерал Петров, продемонстрировавший храбрость при обороне Одессы, в этой ситуации потерял контроль над собой и не пытался разобраться. Нервы были на пределе. Он собирался покинуть Севастополь на одной из подлодок. Последним и единственным приказом он назначил Новикова руководителем обороны. Кроме устного разрешения Октябрьского подтвердить свои слова Петров не мог ничем. Формально – это дезертирство, и генерал понимал суть поступка. Ночью руководители штаба Приморской армии (всего 63 человека – прим.) пришли на пристань, ожидая субмарину. Но здесь же собрались и другие бойцы. Автоматная очередь, выпущенная одним из солдат, не причинила ущерба генералу, но тяжелое ранение получил подполковник Семечкин. На самой подлодке Петров, отчаявшись, попытался пустить себе пулю. Но его спасли товарищи.

Сдаче Севастополя удивился сам Манштейн. В плен попало 80 тыс. бойцов Красной Армии. Трусость военного командования привела к многочисленным жертвам. Город был сдан.