Популярность теплого пола объясняется просто — его использование позволяет сэкономить средства на отопление плюс создать комфортный микроклимат в помещении. К тому же стоимость оборудования и монтажа сегодня доступны каждому жителю Украины. Обогрев пола давно перестал быть чем-то из разряда товаров «для избранных». Можно сказать, что такие системы стали чуть ли не обязательным техническим решением для дома. Статистика, которая, как известно, знает все, утверждает: теплый пол установлен в жилищах почти 40% украинцев.

Но вот что интересно: о том, как работает обогрев, знают далеко не все жители нашей страны. Нет, каждый скажет, что монтируют систему под напольное покрытие, а в результате ногам тепло. При этом также добавит, что потребляет электроэнергию теплый пол очень экономно. Потому что он «умный»! А вот о том, что за распространение тепловой энергии по помещению отвечает один из трех нагревательных элементов, многие узнают уже перед покупкой системы. Давайте кратко рассмотрим принцип работы теплого пола и выясним, какие компоненты входят в его состав.

Физика — «страшная» сила!

В основе работы системы электрического теплого пола лежит применение физических законов. Как говорится, только физика — и никакой магии! Хотя изобретение такого способа обогрева можно заслуженно назвать гениальным творением человеческого разума.

На самом деле все очень просто: еще со школьной скамьи нам известно, что энергия никуда не девается, а просто преобразуется из одной формы в другую. Также многие вспомнят, что электрический ток представляет собой упорядоченное движение отрицательно заряженных частиц — электронов. Так вот, проницательные и наблюдательные ученые давно заметили, что при прохождении тока через различные материалы они нагреваются. Происходит это вследствие действия закона сохранения энергии. Кинетическая энергия движущихся электронов передается структуре материала, через который они проходят, преобразуется в потенциальную и в результате выделяется в виде тепла.

Естественно, такое явление грех не использовать для создания какого-нибудь полезного оборудования. Например, отопительного — ведь выделяемой тепловой энергии вполне хватит, чтобы обогреть помещение. Если, конечно, заставить ее распространяться в нужном направлении. А тут уже в дело вступает теплообмен. Тепло от нагревательного элемента (именно так называют подключенный к электричеству компонент системы) передается напольному покрытию, а далее распространяется по помещению.

А кто «в ролях»?

Об одном из «действующих» лиц системы обогрева мы уже узнали — именно нагревательный элемент отдает нам тепло при прохождении через него тока. Сегодня на рынке представлены 3 вида такого компонента системы:

Они отличаются способами укладки, конструктивными особенностями и техническими характеристиками, но в целом выполняют одну и ту же роль — выделяют тепловую энергию.

А вот для того, чтобы работа системы была экономичной, в ее состав входят терморегулятор и датчик температуры. Назначение последнего понятно — он снимает показатели степени нагрева. А вот термостат по праву называют «мозгом» системы. Именно он управляет ее работой. Терморегулятор включает обогрев, когда нужно достигнуть заданной температуры в помещении. А после выполнения поставленной задачи автоматически выключает его. Через какое-то время температура опять снижается. Термостат тут как тут — снова запускает систему. Подобная цикличность работы позволяет сэкономить до 70% электроэнергии.