Лук — это одна из самых популярных садовых культур, которые часто выращивают на даче. Ее высаживают не только из семян, но также при помощи небольших луковиц. Есть два способа посадки растения — по весне или в период поздней осени.
Хороший лук-севок прекрасно подходит для высадки в осенне-зимний сезон. Но не все его сорта выдерживают заморозки. Поэтому важно выбирать правильное растение, которое бы отвечало всем требованиям — урожайность, размеры, стойкость к погодным факторам.
Виды лука-севка
Все сорта лука отличаются размерами, цветом и вкусовыми особенностями. Среди самых популярных вариантов стоит отметить такие:
- Желтые сорта — Центурион, Штур и проч. Подходит для любых кулинарных целей и используется особенно часто, поскольку у него не слишком острый и насыщенный вкус. Также прекрасно выдерживает термическую обработку, подходит для консервирования.
- Красные сорта — Черный Принц, Ред Барон, Юконт и другие. Прекрасный вариант для приготовления салатов и блюд высокой кухни. Часто используется для декорирования блюд, но при термической обработке теряет цвет и вкус.
- Белые сорта — Альба, Сноубол, Невада и проч. Сладкий и вкусный лук, который идеально подходит для кулинарии.
Все перечисленные сорта лука также могут иметь очень разную форму. Это могут быть круглые крупные луковицы типа лука Штур или Стурон. Есть также вытянутые сорта типа Бирнформиге. Они тоже отличаются вкусовыми качествами.
Посевной материал отличается в зависимости от размеров. Для предзимнего посева больше подходит мелкий севок размерами до 1,5 сантиметров в диаметре. Луковички до 2 сантиметров тоже подходят для зимы, но требуют больше внимания в подготовке к высадке. Их же можно высаживать в весеннее время. А вот луковицы более 2 сантиметров в диаметре больше подходят для весны и используются больше для получения зелени, а не плодов.
Стоит помнить, что от сортовых характеристик напрямую зависит урожайность посева, поэтому так важно выбрать хорошие луковицы и качественный посевной материал. Он не должен быть гнилой или подмороженный, иметь ростки или какие-либо пятна.
В чем главные особенности и преимущества осенне-зимней посадки лука-севка?
Зимняя высадка луковиц — это особенный процесс, позволяющий внимательно отнестись к подготовке материала, поскольку есть время на это. Она имеет много преимуществ. К примеру, сразу после схода снега и воды луковички дают перья. При этом, процент стрелкующихся луковиц очень низкий.
Также стоит отметить, что такой материал обладает высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, вредителям внешним факторам. Он не боится заморозков, холодов и влаги. Урожай при этом можно получить значительно раньше и в большом количестве.
Как определить правильные термины высадки севка?
Правильно выбранные термины посадки луковиц позволяют ускорить процесс роста и улучшить урожай. Они же позволяют создать лучшие условия для зимовки посевного материала.
Сроки во многом зависят от погодных и климатических условий региона, а также характеристик почвы. Но лучший вариант — это период за 3 недели до первых заморозков и сильных морозов.
Как подготовить лук-севок к посадке?
Луковички обязательно нужно подготовить к высадке в почву. После покупки их необходимо хорошенько просушить. Для этого достаточно уложить материал в 1 слой на сухую поверхность в проветриваемом месте.
Также все луковички придется внимательно перебрать. Даже самый качественный материал может иметь немного подгнившие и поврежденные луковицы. Все это придется выбросить, поскольку оно не просто не даст урожая, но и может повредить здоровые луковички. Опять же, важно отобрать все маленькие луковицы до 1,5 сантиметров. Все, что больше в диаметре, можно высадить по весне для получения зелени.
Для обеззараживания можно использовать стандартные фунгициды. В процессе подготовки можно замочить на период от получаса до 2 часов — в зависимости от инструкции препарата и рекомендаций селекционеров. После этого материал готов к высадке и надежной защищен от гниения.
Как высаживать лук-севок?
И зимняя, и весенняя посадка производится в сухую землю и открытую грядку. Лучше подобрать территорию без глины, застойной воды и проч. Между рядами стоит оставить промежутки в 15-20 сантиметров для того, чтобы за луком было проще ухаживать и собирать.
Глубина борозд составляет не менее 5 сантиметров, чтобы не допустить замерзания луковички. Чем крупнее сам материал, тем глубже его нужно подкапывать. Промежутки между саженцами должны составлять не менее 7 сантиметров.
После посадки поливать растения не обязательно. Естественной влаги земли и природных осадков достаточно для питания лука-севка. Чтобы сильные морозы не уничтожили урожай необходимо провести мульчирование почвы.