Полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой один из самых распространенных методов быстрого получения достаточного объема нужного образца ДНК, который позволяет амплифицировать его для детального изучения. Метод ПЦР имеет фундаментальное значение для многих генетических тестов, включая анализ древних образцов ДНК и идентификацию инфекционных агентов. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса ПЦР стал важным методом выявления заболевших.
Перегретый рынок
Рост числа заразившихся коронавирусом, который накладывается на сезонные имеющие сходные симптомы острые респираторные инфекции (ОРВИ), вынудили тысячи украинцев массово обращаться в государственные и частные лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вируса.
Осенью к компании по массовому тестированию подключились частные лаборатории, Кабинет министров отчитался о выделении на эти цели 100 миллионов гривен. В то же время по мнению участников индустрии, рынок ПЦР-тестов на COVID-19 остается крайне «перегретым». Спрос на тесты превышает предложение в разы, его можно охарактеризовать как «ажиотажный», чем пользуются многие частные лаборатории.
Эксперты Антимонопольного комитета не смогли разобраться в системе ценообразования, которую эти лаборатории используют, усмотрев в их действиях, а также в действиях поставщиков и производителей ПЦР-тестов признаков нарушений конкурентного законодательства, а именно злоупотребления монопольным положением.
Государство против частников
По состоянию на октябрь в Украине было сделано около 3,3 млн тестов на COVID-19. Таким образом, если допустить, что каждый тест сдал один человек, то тестирование на коронавирус прошли менее 8% населения страны. По данным Центра общественного здоровья (ЦОД) Министерства здравоохранения Украины, 78% ПЦР-тестов и 76% иммуноферментных анализов (ИФА-тест) выполняют государственные лаборатории, в то время как на частные приходится 22% и 24% соответственно.
С начала пандемии население в Украине потратило на тесты 850 млн гривен, в том числе 650 млн на ПЦР-тесты и около 200 млн на ИФА-тесты. При этом, по информации LIGA, до конца 2020 года жители Украины потратят на тесты около 3 млрд гривен. По данным ЦОД, по состоянию на конец сентября семь частных медучреждений делают почти 70% всех исследований по ПЦР и 41% ИФА-тестов.
Состояние рынка
Крупнейшим оператором ПЦР-тестов стала лаборатория Dila, которая в 2020 году сделала 106 159, получив выручку в объеме 191 млн. В то же время стоимость теста в данной лаборатории существенно выше, чем у конкурентов – 1 800 гривен. За ней следуют Adonis с 34 367 тестами и 45 млн гривен выручки и «Диаген» с 27 779 тестами и 42 млн гривен выручки. Стоимость тестов у лидеров рынка тестирования варьируется в пределах 700-1800 гривен. Самый дешевый тест был отмечен у «ДНК-Лаборатория» (стоимость 700 гривен), лаборатория обработала 56 452 тестов при выручке в 40 млн гривен.
Дороже всего ПЦР-тесты обойдутся в лаборатории Dila – 1 800 гривен. Самый бюджетный вариант – «ДНК-Лаборатория» за 700 гривен. ИФА-тесты стоят значительно дешевле. От 750 гривен в Dila и «Медисе» (Львов) до 500 гривен в столичной «ДНК-Лаборатории». В то же время сами участники рынка отмечают, что стоимость ПЦР-теста ниже 600-700 гривен, которую могут предлагать небольшие лаборатории, может вызывать опасения насчет достоверности исследования.
Влиятельным производителем ПЦР-тестов стала компания «Биокор Текнолоджи». Диагностикумы «Биокор» базируются на TaqMan-технологии метода ПЦР в реальном времени (ПЦР-РЧ, Real-Time PCR). Применение оптимальной комбинации реагентики, а также собственный дизайн олигонуклеотидных праймеров и зондов позволяет им достичь высокой чувствительности и специфичности. Наличие продуктов ПЦР определяется в них благодаря регистрации роста уровня флуоресценции по трем TaqMan-зондам, которые отмечены различными флуоресцентными красителями.
Прогноз развития
После широкого распространения ПЦР-тестирования стоимость этой как в частных, так и в государственных лабораториях может существенно снизиться. Лаборатории будут вынуждены опускать цены к экономически обусловленному уровню. С учетом второй волны эпидемии и сезонного всплеска ОРВИ в конце 2020 – начале 2021 года можно также предположить, что спрос на тестирование, а, соответственно, и выручка лабораторий будут расти. В 2021 году объем рынка тестов на COVID-19 может составить до 3-3,5 млрд гривен.