Поддержание чистоты — ответственный ежедневный процесс, который не допускает пренебрежения. Технический персонал выполняет важнейшую задачу, создавая комфортные условия для всех, кто находится в здании. Разработаны специальные нормы расхода моющих средств для уборки помещений, являющиеся ориентиром при формировании перечня жидких и порошкообразных веществ, а также списка инвентаря, который потребуется для наведения порядка.

Расчет норм моющих средств для уборки

Расчет норм моющих средств для уборки

Любое здание делится на отдельные зоны: лестницы, лифты, офисные/школьные кабинеты, группы дошкольной подготовки, пищеблок, санузлы/душевые, хозяйственные помещения. Для каждой из них:

  • составляется график обслуживания, обработки поверхностей, дезинфекции;
  • закупается подходящая по составу и действию химия;
  • подбирается рабочий инвентарь (веники, совки, нетканые полотна).

При покупке материалов учитывается срок годности и условия хранения. Некоторые продукты обладают резким запахом, поэтому для них должно быть выделено отдельное помещение, например, кладовая возле санузла. Расходные материалы приобретаются с запасом, чтобы в любой момент под рукой было все необходимое: хозяйственные перчатки для уборки, салфетки, бумажные полотенца, протирочные ткани, мусорные черные пакеты разного объема. В дошкольных учреждениях химические вещества хранятся в плотно закрытых шкафах на достаточной высоте, чтобы ни при каких условиях дети не смогли добраться до содержимого упаковок.

Нормы расхода моющих средств в детских образовательных учреждениях

Чтобы определить количество продукции, которая потребуется для наведения порядка, необходимо установить спектр задач, выполняемых технической службой. На примере детского образовательного учреждения перечень работ выглядит следующим образом:

  • обработка и дезинфекция санузла;
  • сухая уборка в школьных кабинетах;
  • влажная уборка в кабинетах;
  • мытье полов в коридоре;
  • уборка в спортивном зале.

На школу выделяется общее количество расходных материалов и инвентаря, который в дальнейшем распределяется между классами и техническим персоналом. Перечень закупок может формироваться ежегодно либо пересматриваться раз в полугодие — список составляется хозяйственной службой и утверждается руководством учреждения. Действующие нормы расхода моющих средств в школе могут быть пересмотрены в связи с текущей необходимостью.

Расход моющих средств на производстве

Поддержание чистоты и порядка на промышленных предприятиях зависит от специфики деятельности на производстве. Все зависит от того, какой тип отходов образуется в процессе основной деятельности:

  • металлические;
  • древесные;
  • жидкие;
  • угольная пыль;
  • сыпучие.

Соответственно, тип уборки и ее кратность устанавливаются в соответствии с графиком работы предприятия. Может потребоваться дополнительный инвентарь или оборудование, а также агрессивные химические вещества, способные растворить даже сильные загрязнения или следы лакокрасочных материалов.

Уборка в больницах и поликлиниках

Уборка в больницах и поликлиниках

Схожие требования предъявляются и в медицинских учреждениях. Например, в поликлинике достаточно влажной уборки, выполняемой с заданной периодичностью. В лечебно-профилактических заведениях, предоставляющих широкий комплекс услуг, увеличивается частота обработки некоторых функциональных зон дезинфекторами и специальной химией, в задачи технического персонала входит устранение биологических отходов. Нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях не закреплены на законодательном уровне, решение о закупке химии или инвентаря, необходимого для уборки, принимает руководство.

Расход моющих средств в столовой

В общепите действуют особые стандарты, так как речь идет о продуктах питания. Как и на предприятиях пищевой промышленности, уборке уделяется особое внимание, а также регулярной дезинфекции. Применяются специальные продукты для мытья посуды, состав которых обеспечит качественное обезжиривание и очищение, но одновременно не нанесет вреда ни посетителям заведения, ни сотрудникам технической службы. Для расчета необходимого объема моющих и порошкообразных составов стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • количество посадочных мест в заведении;
  • число работников;
  • загруженность;
  • график работы;
  • среднее количество единиц посуды на одного посетителя.

На основании этих данных будет произведен расчет. Чем выше концентрация используемого вещества, тем меньше его потребуется для обработки поверхностей, посуды, столовых приборов, емкостей для приготовления пищи. Усредненные нормы расхода моющих средств в столовой важно увеличить на 10-15%, сформировав запас продукции, которая будет использована в случае необходимости.

Закупка моющих средств для уборки

Закупка моющих средств для уборки

Определив общую площадь здания, частоту санитарно-гигиенических предприятий, нагрузку на технический персонал, можно произвести предварительные расчеты. Для составления перечня моющих/чистящих веществ можно воспользоваться списком фактических издержек за фиксированный период времени. При составлении плана закупок нужно учесть некоторые нюансы:

  • состав — продукция с высокой концентрацией действующих ингредиентов обходится дороже, но при этом она выгоднее за счет экономного расхода;
  • безопасность — агрессивные компоненты допустимы на промышленных предприятиях, но в детских дошкольных и образовательных учреждениях такая химия недопустима;
  • качество — поставщик должен предоставить сертификаты и документы на все виды реализуемой продукции.

При расчетах все порошкообразные вещества перечисляются в граммах или килограммах, расходные материалы — в штуках или упаковках (например, хозяйственное мыло рассчитывается по количеству единиц, а перчатки или мусорные пакеты — в зависимости от расфасовки). Норма расхода моющих средств в детском саду, школе, медицинском учреждении, заведениях общественного питания, промышленном предприятии формируется на основании потребностей организации. Стандарты могут пересматриваться и дополняться при условии, что они экономически обоснованы и согласованы с хозяйственной службой и руководством.