В преддверии Нового Года среди изданий в интернете стала активно распространяться информация о вспышке пневмонии в Китае. Уже в начале января стало известно, что человечество имеет дело со смертельным коронавирусом, получившим вскоре название 2019-nCoV. На сегодняшний день согласно информации от Минздрава КНР выявлено и подвержено 35 тысяч случаев инфицирования вирусом, который успел забрать 725 человеческих жизней. Основная масса заболевших сосредоточена в Китае, а именно в провинции Ухань, где и была впервые зафиксирована вспышка эпидемии.

Но коронавирус неуклонно распространяется по всей планеты: подтверждены случаи заболевания 2019-nCoV в США, Германии, Франции, Италии, Испании и Финляндии. Все инфицированные из Европы раньше посещали Китай и были в Ухане незадолго до начала эпидемии. К счастью, в Украине пока что не зафиксирован ни один случай обнаружения китайского коронавируса. Но медики рекомендуют быть наготове: в любой момент 2019-nCoV способен нагрянуть.

Насколько опасен коронавирус, и излечим ли он

В Украине нет китайского коронавируса, однако это не значит полную защищенность. Сегодня приняты ряд мер, направленных на противодействие эпидемии. Например, в аэропортах и вокзалах ведется контроль пассажиров, медики работают над созданием экспресс-тестов, благодаря которым можно быстро и легко установить точный диагноз и госпитализировать больного. На первом этапе вирус не способен быстро распространяться, однако он может мутировать и задеть большую часть земли. Сложность в том, что он не до конца изучен, а готовой вакцины все еще не существует. Отсюда и возникла всеобщая паника. Но стоит понимать, что обычный грипп также смертелен, а число человек излечившихся от коронавируса в три раза превышает количество тех, кто не смог справиться с болезнью (2315 против 725 на 9 февраля 2020 года).

Как утверждают медики, к летальному исходу вирус приведет только 3% инфицированных. Наиболее сильно от коронавируса страдают незащищенные слои населения – старики и дети. Установлено, что вирус передается от одного человека к другому при личном контакте. Часть людей пользуется масками в общественных местах, другие предпочитают лишний раз не выходить из дома. По словам экспертов по азартным играм, игра в онлайн-казино – один из лучших способов занять себя в свободное время. Но просиживать дома в ожидании, когда эпидемия пойдет на спад или будет создана вакцина, желают немногие. В такой опасный период важно соблюдать простые рекомендации в борьбе с вирусами: чаще мыть руки, ограничить себя в посещении общественных мест, принимать витамины и заботиться об укреплении иммунитета.

Готовы ли больницы в Украине

По официальной информации на территории страны не было подтверждено ни одного случая заболевания коронавирусом, но эксперты не верят в позитивные заявления Минздрава. Заслуженный врач-эпидемиолог Олег Рубан считает, что китайский коронавирус в Украине уже есть, ведь его обнаружили и во Франции, и в Италии. Готово ли государства к борьбе со страшной эпидемией? Сегодня в аэропорту Борисполь проверяют всех прибывших из Китая пассажиров при помощи инфракрасного термометра. В регионах диагностика полностью отсутствует, более-менее ситуация под контролем только в Киеве. К тому же далеко не все врачи сегодня способны на раннем этапе выявить болезнь. Не всегда коронавирус подает присущие ему симптомы: повышенная температура, лихорадка, затрудненное дыхание. У одного пациента вовсе может отсутствовать высокая температура, а это значит, что с вероятностью 100% лечащий врач отправит его домой.

Теперь что касается больниц. В Украине нет в необходимом количестве «изоляторов», сокращается число специалистов. Практически во всех регионах кроме Киева отсутствует специальное дыхательное оборудование, нет индивидуальных средств защиты у персонала, часто не хватает антибиотиков, которые более-менее проявляют эффективность в борьбе с недугом. Поэтому опасаться есть что. Но лучшее средство защиты от болезни – её профилактика. При первых симптомах пневмонии обращайтесь в больницу своего города и не затягивайте с лечением. Тепло одевайтесь и не простывайте. Только иммунная система способна противостоять вирусу и вести с ним постоянную борьбу.