Литиевая смазка — это универсальный помощник любого автомобилиста. Машина представляет из себя сложное устройство с множеством движущихся узлов. Притом большинство таких деталей сделаны из металла.

Постоянное трение узлов приводит к их быстрому изнашиванию. Чтобы избежать такой поломки и нужно использовать автомобильную смазку.

Характеристики литиевой смазки

Существует множество разновидностей автомобильной смазки. Некоторые автолюбители и вовсе предпочитают использовать обычное масло. Однако у литиевой смазки есть множество преимуществ по сравнению с иными смазочными материалами.

Среди главных преимуществ выделяют:

  • Устойчивость к высоким и низким температурам. В отличие от обычного масла, литиевую смазку можно использовать при любом температурном режиме. Она хорошо показывает себя как в условиях сильного холода (до -60 градусов), так и при сильной тепловой нагрузке (до +100 градусов).
  • Вязкость. На вопрос о том, что такое литиевая смазка, можно ответить просто — очень вязкая субстанция. Она надежно обволакивает металлические узлы автомобиля, защищая их от повреждений.
  • Устойчивость к окислению. Хорошая смазка, которую подберут для вас специалисты BeLife, защитит узлы вашего автомобиля от окисления воздухом и водой.
  • Простота в очистке. При необходимости литиевую смазку можно смыть обычной водой. Состав не оставляет масляных пятен на деталях автомобиля.

Где используется литиевая смазка

Ответов на вопрос о том, для чего нужна литиевая смазка, довольно обширный. Такие смазочные материалы нашли свое применение в радиотехнике, автомобилестроении, робототехнике. Литий используют и в хрупких механизмах с высокой точностью измерения.

Хорошая смазка не только уменьшит трение, но и продлит срок службы многих деталей. Благодаря регулярному смазыванию металлические узлы меньше стираются. Они защищены от коррозии, негативных внешних условий.

Но чтобы литиевая смазка выполняла все заявленные функции, нужно правильно выбрать ее состав. Универсальные материалы могут использоваться для базовых узлов автомобиля. В труднодоступных местах лучше использовать смазку с металлическими частичками. Тросы и резьбу лучше смазывать смесью лития и тефлона. Для ШРУсов лучше выбрать литиевую смазку с добавлением дисульфида молибдена.

Состав

В составе горюче-смазочных материалов содержится универсальная смесь синтетических или нефтяных масел — в зависимости от типа смазки. Дополнительно в раствор добавляются различные добавки и присадки, обеспечивающие надежную защиту автомобиля и однородность состава.

В качестве основы выступает какой-нибудь загуститель. Благодаря этому элементу смазка получается достаточно вязкой. Она хорошо и просто наносится, полностью обволакивает детали автомобиля.

Загуститель может использоваться как натуральный, так и синтетической. Достаточно популярное вещество — неприхотливое в использовании литиевое мыло.

Разновидности

Смазки на литиевой основе делятся на несколько важных типов. А именно:

  • Минеральные. Сделаны на основе минеральных масел. Дешевле, чем остальные разновидности. Главный недостаток — негативно влияет на пластиковые детали машины.
  • Синтетические. Сделаны на основе синтетических масел. Устойчивы к механическим воздействиям.
  • Силиконовые. Дешевый вариант синтетической смазки. Она работает в широком диапазоне температур, не обладает неприятным запахом.
  • Эфирные. Среди прочих преимуществ — максимальная водостойкость.

Литиевые смазки помогут продлить срок жизни металлических деталей автомобиля.