Первое, за что многие выбирают оффшор для стартапа – это гибкость и удобство управления. каждое низконалоговое государство отличается минимальными ставками по налогам и законами, которые всегда ориентированы на поддержку бизнеса. Правовое поле настолько обширное, что каждый получает возможность выпустить различные акции, подписывать соглашения акционеров, пользоваться другими инструментами управления. Плюс – оффшор помогает привлекать инвесторов и партнеров, ведь гораздо безопаснее вкладываться в зарубежный бизнес, чем в отечественный. Еще один плюс оффшора – возможность выйти на мировой рынок и открыть счет в зарубежном банке для совершения покупок, вложений.
Для чего нужен оффшор?
Оффшор для начинающих компаний может стать эффективным инструментом планирования налогов. Плюс, такие фирмы зачастую не имеют реального офиса, не ведут отчетность и почти не платят налоги в бюджет страны, в которой они зарегистрированы. По желанию и необходимости владельцы могут использовать законные схемы или обратиться к нелегальным для скрытия собственных доходов (но это наказуемо законом). Среди ключевых целей таких компаний:
-
Оптимизация налогов;
-
Защита активов и IP, а значит, можно не бояться поглощения и вполне реально создать траст;
-
Открытый доступ к зарубежным банкам, инвесторам и продуктам;
-
Простая продажа стартапа;
-
Конфиденциальность бенефециаров.
На деле выходит, что открыть стартап заграницей просто, как и управлять им или продать по желанию. В СНГ дела с этим обстоят немного иначе, хотя схемы и законы гораздо понятнее на родине. Это значит, что торопиться со сменой юрисдикции не нужно. И выбирает это только инвестор, который рискует собственными средствами.
Сразу нужно понять, что могут возникнуть попутные проблемы. Многие банки не хотя работать с нерезидентами, поэтому со временем замораживают их счета и прекращают сотрудничество. Из-за этого приходится открывать счет в заграничном банке, что может стоит недешево, да и возможно лишь при некоторых условиях.
Нужен ли оффшор для начинающих компаний?
Вопрос необходимости открытия оффшора для стартапа обсуждают все бизнесмены. Но при этом стоит учитывать определенные условия:
-
Регистрация и поддержка оффшора обойдутся достаточно дорого. И при планировании необходимо сразу заложить нужную сумму в бюджет;
-
Лучше, когда права на IP будут сразу правильно зарегистрированы;
-
Необходимо, чтобы имелась выгодная структура. Каждый оффшор предлагает молодым компаниям различные преимущества, но ориентироваться нужно на конкретные задачи для вашего бизнеса. Не стоит мыслить «на перспективу», так как риски слишком велики.
Оффшоры давно используются бизнесом и есть много действенных схем, но не все подходят для стартапа. А все, потому что цели и задачи могут отличаться. Если введение оффшора заключается в желании снизить затраты на налоги, то целесообразно это только в случае, когда сумма налогов составляет не меньше 10 000 долларов. Но пользоваться оффшором можно и в других целях – привлечение инвесторов и партнеров, защита интеллектуальной собственности, выход на мировой рынок.
Сложно точно ответить на вопросы – нужен ли оффшор стартапу. Для начала необходимо оценить собственные цели, задачи, возможности и перспективы. Но думать об этой схеме до того, как бизнес принесет результаты, не нужно. Да и выбирать вариант оффшора и создавать SPV придется только с инвестором, который определит подходящую юрисдикцию.